Нелегким было детство Ольги Антоновны Усольцевой, многие годы проработавшей медсестрой в Ильинской больнице. Родилась она в небольшой деревеньке Дубровное, что в Вагайском районе. Почти все жители здесь носили фамилию Рыбьяновы.
Семья Ольги была так бедна, что мать вынуждена была старшую дочку Тамару отдать на воспитание брату отца. Отец девочек погиб на фронте в 1942 году. Четырёхлетняя Оля осталась одна с больной мамой. В доме ни одеть, ни обуть, ни поесть. Когда пришла пора идти в школу, Оля обулась в мамины туфли, а чтобы они не спали, привязала их к ногам веревочками. Когда ей было десять лет, умерла мама. Куда сироте податься? Пошла к дяде, который приютил её сестру. А осенью сестра поступила учиться в Тобольский дошкольный техникум и каким-то образом сумела пристроить Олю в Уватский детдом. В нём девочка и жила, пока сестра училась. После учёбы Тамару направили воспитателем в Ильинский детсад, и она забрала с собой сестрёнку. Вместе мыкались сироты по квартирам, перенося с собой узелки с имуществом. Закончив восемь классов, Оля поступила на петропавловское фабрично-заводское обучение при мясокомбинате, а поскольку была она девочкой активной и входила в группу сандружинниц, то её определили ещё и на курсы медсестёр. Она их успешно закончила и была зачислена сестрой-воспитателем в детский сад кирпичного завода. Там ребятишки жили круглосуточно, и они до того привязались к юной ласковой воспитательнице, что стали звать её мамой.
– До сих пор помню, – улыбаясь, говорит моя собеседница, – как Витя Рысев, когда за ним в выходные приходила его мама, цеплялся за мой подол и ревел. Не хотел уходить.
Судьба её круто изменилась, когда вернулся из армии Володя Усольцев. С ним она училась в Ильинской школе, а потом писала служивому ласковые письма. Он забрал свою невесту и привез её обратно в Ильинку. Ольгу Антоновну приняли в Ильинскую больницу медицинской сестрой. В то время все отделения находились в одном здании, и в смену их обслуживала одна медсестра, а больных доходило до полусотни, а бывало и более. Отопление печное, и дрова медсёстры с санитарками пилили и кололи сами. Все инструменты кипятились на плите и электрической плитке. Вода была привозная, но, несмотря на это, каждую пятницу в больнице устраивали банный день и перемывали всех больных.
– Вот так намотаешься на работе, – вспоминает Ольга Антоновна, – придёшь домой, а там хозяйство немалое ждёт, да детей трое. Выйдешь, бывало, в огород грядки полоть и незаметно уснешь в борозде.
Только тогда, когда больных стало особенно много, открыли второй пост. На нём чаще всего дежурили молодые медсестрички. Одна из них, Нина Плесовских, находилась в кабинете, где я беседовала с героиней зарисовки, неожиданно вмешалась в наш разговор: «Вот она не говорит, как обучала нас всему, как надёжно с ней было на смене. Когда мы шли на дежурство и знали, что будем в смене с Ольгой Антоновной, радовались: слава Богу, с ней. Знали, что человек опытный, надёжный, всегда поможет, подскажет, посоветует». Повернувшись к коллеге, она искренне произнесла: «Спасибо Вам».
Супруги Усольцевы вырастили троих детей. Сын Пётр сейчас работает водителем на «скорой» в Казанском, дочка Людмила проживает в Тюмени , зато младшенькая Светлана стала маме достойной сменой – она работает медсестрой в Ильинской больнице. Когда дети учились, Ольга Антоновна для каждого находила нужное количество денег. Ребята порой спрашивали: «Мама, где ты их берешь?» Она отшучивалась. Как скажешь, что работать приходилось почти сутками. После основной смены ещё подрабатывала диспетчером на «скорой». Недаром же получила она звание ветерана труда.
Только вот рано умер супруг Ольги Антоновны, и вдова успела сполна познать горечь одиночества. Конечно, она живёт в благоустроенной квартире, дети помогают и звонят регулярно, приезжают в гости. Радует ещё и то, что сестра Тамара, которая проживает в Ноябрьске, на лето приезжает к ней. Вместе сёстры и с огородом управляются, и вечерами за чашкой ароматного чая вспоминают свои прожитые годы, где было всё – и потери, и радости, и печали, и любовь.