Медиакарта
7:46 | 30 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Конкурировать мы готовы

Конкурировать мы готовы
15:08 | 19 июня 2013
Источник: Наша жизнь

Молочное животноводство в последние годы стало ведущей отраслью сельскохозяйственного производства района. О его сегодняшнем состоянии и перспективах развития журналист Леонид Андреев ведёт разговор с главным специалистом по животноводству управления по развитию агропромышленного комплекса администрации района Альбиной Валентиновной МАМОНТОВОЙ.

Более четверти века назад, а если точнее, в 1986 году, общественное стадо крупного рогатого скота в сельхозпредприятиях района составляло 46 тысяч голов. В том числе дойное стадо – 13400 голов. Производство молока приближалось к 30 тысячам тонн при продуктивности одной фуражной коровы в 2300 килограммов в год. Это самые высокие показатели, за исключением продуктивности, за всю историю животноводства района. Что мы имеем сегодня?

– Общественное поголовье на сегодняшний день насчитывает 12420 голов, дойное стадо – 5170 голов. Валовое производство молока в 2012 году составило 24,6 тысячи тонн, продуктивность достигла 4763 килограмма. Как видите, при снижении поголовья в 2,7 раза, уменьшение валового производства молока составило всего лишь 20 процентов, поскольку продуктивность коров за этот период выросла в 2 с лишним раза.

– Нынешнее дойное стадо по поголовью Вы считаете оптимальным?

– В перспективе к 2020 году поголовье должно составлять 6 тысяч, валовое производство молока – 30 тысяч тонн. А это значит, что основное увеличение объёмов производства должно происходить опять-таки за счёт роста продуктивности. И резервы для этого есть. Прежде всего, мы должны серьёзно пересмотреть своё отношение к производству кормов и технологии их приготовления. Давайте посмотрим, что мы имели к началу уже прошедшей зимовки 2012/2013 года. На условную голову с учётом остатков кормов от прошлогодней зимовки было заготовлено 35,5 кормовых единицы. Такого количества корма вполне достаточно, чтобы достичь продуктивности в 5 тысяч килограммов молока от фуражной коровы в год. Но это при условии, что корма отвечают по качеству первого класса. По данным химической лаборатории, к первому классу было отнесено всего 12 процентов заготовленного сенажа: 67 процентов отнесены ко второму классу и более 20 процентов – к третьему и неклассному. И, как результат, количество обменной энергии в сенаже составляет чуть более 8 мегаджоулей (МДж), тогда как в ЗАО «АК «Маяк» этот показатель превышает 10 МДж на один килограмм сухого вещества.

– Ваши данные понятны специалистам. А если это перевести на язык, доступный любому читателю?

– Это значит, что, имея объёмистые корма (сенаж, сено, силос) низкого качества, мы не можем добиться высокой продуктивности и получать крепкий приплод. Поэтому сельхозпредприятия вынуждены для увеличения надоев приобретать белковые корма, минерально-витаминные добавки, увеличивать в рационах количество концентратов. Организация полноценного кормления коров необходима не только в период зимовки, но и летом. Получение максимальной молочной продуктивности на имеющихся пастбищах невозможно по той причине, что за ними нет надлежащего ухода. Без необходимой подкормки удобрениями пастбища скуднеют и через месяц с начала жатвы выходят из строя. Поскольку большинство сельхозпредприятий не могут позволить себе круглогодичное стойловое содержание, то надо идти на создание культурных пастбищ.

– Где всё-таки кормопроизводители теряют качество?

– Во-первых, они слишком поздно начинают заготовку кормов. Известно, что наиболее качественные корма получают из трав в период их бутонизации и начале цветения. У нас же, как правило, заготовка кормов начинается после того, как растения отцветут. Отсюда – высокое содержание клетчатки. Во-вторых, у нас слишком много сенажа заготавливается из однолетних зерновых смесей, которые по качеству уступают сенажу из многолетних бобовых трав.

– На какое поголовье, на Ваш взгляд, надо сделать ставку в перспективе? Я имею в виду, на импортный молочный скот или на животных российских пород?

– Мне кажется, что делать расчёт на дальнейшее поступление импортного скота в хозяйства не стоит. Хотя те хозяйства, которые имеют возможность его приобретать, не должны упускать такой возможности. Но в основном надо работать с тем скотом, который сегодня есть. А скот неплохой. Там, где его основу составляют завезённые животные из-за рубежа, надо работать с ним. А там, где его нет – работать с российскими породами, которые при хорошем кормлении и уходе могут давать до 6 тысяч килограммов молока в год.

– С трудом верится.

– Посмотрите результаты работы за прошлый год Травнинской, Чирковской, Песчановской МТФ агрокомплекса «Маяк». Они уже вплотную приближаются в 6 тысячам. А судя по результатам работы за последние 5 месяцев, могут достичь его уже в нынешнем году.

Надо сказать, что помимо плохих кормов и ненадлежащего ухода тормозом роста продуктивности дойного стада является отсутствие в хозяйствах настоящей селекционной работы. Мы уже стали забывать, что существует такая профессия – зоотехник-селекционер. Между тем, воспроизводством высокопродуктивного дойного стада надо заниматься системно и серьёзно и не только селекционерам. У импортного скота есть проблемы с получением приплода. Поэтому у них выход телят на сто коров составляет всего от 60 до 70 голов.

– После вступления России в ВТО у животноводов района появились ещё какие-то новые проблемы?

– Особых проблем я не вижу. Несмотря на имеющиеся недостатки в работе отрасли, хозяйства района готовы конкурировать на молочном рынке с другими производителями, как по качеству, так и по себестоимости своей продукции. Уже сегодня всё молоко реализуется на перерабатывающие предприятия высшим и первым сортом. Во всех сельхозпредприятиях на фермах произведена замена молочного оборудования, приобретены в нужном количестве охладители молока. Главное сейчас – удерживать достигнутое и за счёт решения проблем, о которых мы с вами говорили, наращивать валовое производство продукции, снижать её себестоимость.

– Какие ещё проблемы волнуют Вас как специалиста?

– Прежде всего – дефицит высокопрофессиональных специалистов животноводства. Это касается зоотехнических, ветеринарных и управленческих кадров не только высшего, но и среднего звена. Без решения кадровой проблемы наши благие пожелания останутся всего лишь пожеланиями.

Теги: АПК