Медиакарта
11:47 | 10 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Максимально перекрыть пути перезаражения скота

09:02 | 20 июня 2013
Источник: Трудовое знамя

Задачи по реализации оздоровительных программ борьбы с лейкозом в общественном и индивидуальном секторах животноводства выходят сейчас на передний план. Они не приобрели ещё масштабности и планомерного характера. Об этой актуальнейшей на сегодняшний день проблеме и пойдёт наш разговор с главным государственным ветеринарным инспектором района В.В.Дерманским.

– Василий Владимирович, какова эпизоотическая обстановка по лейкозу крупного рогатого скота на территории района?

– На основании последних результатов диагностических исследований уже можно сделать определённые выводы. К сожалению, они не совсем утешительные. В общественном секторе района животноводством занимаются четыре сельхозпредприятия. Фермы СПК «Таволжан» являются благополучными по лейкозу, за исключением Михайловской. Мероприятия по оздоровлению стада планируется провести здесь в 2014 году. «Чистой» по лейкозу считается Степновская ферма ООО «Сибэталон», где содержится импортный скот. В КХ «Роса» вирусоносители составляют половину дойного стада. Своими силами хозяйству не оздоровить поголовье. Необходима помощь извне. Аналогичная ситуация наблюдается и в СПК «Маслянский».

Сложная эпизоотическая обстановка сложилась в частном секторе. Благополучными считаются четыре населённых пункта района (включая Сладково), в сорока остальных на подворьях селян регистрируется различный уровень инфицированности скота вирусом лейкоза. В районе, как и в целом по области, ставится задача до 2019 года полностью оздоровить скот от этой напасти.

– Каков комплекс основных оздоровительных мероприятий?

– В восьми населённых пунктах количество животных-вирусоносителей в общем поголовье незначительно (не превышает 30 процентов). Здесь оздоровление стада можно провести уже в этом году путём замены поголовья. СПК «Таволжан» готов предоставить владельцам скота частного сектора около 100 нетелей по цене 150 рублей за килограмм живого веса. Практически половину этой суммы составляет дотация из бюджета. При высоком показателе реагирующих по стаду (более 30 процентов) нужно создавать два гурта, и выпасать таких животных отдельно от здоровых. Вирус лейкоза слабый, в окружающей среде, на солнце, воздухе погибает в течение нескольких дней. Если владелец подворья планирует провести замену поголовья в короткий период, то в этом случае кроме очистки животноводческого помещения необходимо провести ещё и его дезинфекцию. На ветстанции есть для этих целей переносной мобильный агрегат.

– Можно ли от коровы, инфицированной вирусом лейкоза, получить здоровый приплод?

Можно, если соблюдать ряд правил. Телёнка выпаивают молозивом матери в течение 10 дней, но не более. В дальнейшем контакт с родительницей необходимо исключить, для выпойки использовать только молоко от здоровых коров, либо перевести телёнка на заменитель цельного молока.

– Василий Владимирович, есть надежда на то, что мероприятия по профилактике и ликвидации лейкоза приведут к желаемому результату?

– Конечно, есть. Примером тому Свердловская область, где скот полностью оздоровлён. Здесь функционирует Всероссийский научно-исследовательский институт по борьбе с лейкозом. В области раньше началась реализация оздоровительных противолейкозных мероприятий. На протяжении пяти лет данная территория считается «чистой» по лейкозу. Сама жизнь заставляет нас заниматься этой проблемой. Пока нет ограничений на реализацию молока от животных-вирусоносителей. Но, возможно, уже со следующего года закупочные цены на такое сырьё будут снижены. Мы не заставляем владельцев частных хозяйств избавляться от такого скота, они имеют полное право на его изолированное содержание. Наша задача – объяснить людям, что нужно сделать, чтобы максимально перекрыть пути перезаражения скота вирусом лейкоза.

Автор: Ольга АНОХИНА