Увлекательной и познавательной стала экспедиция в одно из самых красивых мест нашего края – заказник Барсучье, который находится в окрестностях деревень Кочкарное и Покровка. В путешествие отправились сотрудники районного краеведческого музея, девятиклассники и учитель биологии Сладковской школы О.В.Фуникова, охотовед районного управления по делам охоты В.И.Быков.
– Площадь заказника составляет 20507 гектаров. Барсучье отражает все особенности переходной лесной и степной зон, где находится наш район. В окрестностях Покровки, например, растёт нехарактерная для нашей местности клюква. Имеются рукотворные посадки сосен, которым насчитывается много лет. В заказнике водятся журавли, серые гуси, лебеди, пеликаны, лоси, кабаны, косули, лисицы, колонки и многие другие представители животного мира, – рассказывает заведующая районным краеведческим музеем Е.Н.Останина.
…Взяв с собой фотоаппараты, бинокли, папки для сбора гербария, морилки, сачки, группа исследователей отправилась в путь. Во время путешествия в заповедное место участники мероприятия знакомились с растительным и животным миром Барсучьего, с особенностями заказника. По пути, конечно же, вели фотосъёмку наиболее интересных экземпляров флоры и фауны. Ребята собирали редкие растения для гербария.
Краеведы отправились в экспедицию на автобусе. На краю Кочкарного техника остановилась: дальше не проехать, там раскинулось болото Орехово. Оставшийся путь прошли пешком. И практически сразу же увидели красивый адонис! Относится ли он к редкому виду – адонису волжскому, который, по утверждению известного тюменского натуралиста Павла Ситникова, произрастает только на острове Таволжан, ещё предстоит узнать.
Экспедиция двинулась вдоль глубокой канавы. Скорее всего это была противопожарная полоса. После дождя на ней отчётливо виднелись следы диких животных. В.И.Быков объяснил, что здесь проходили барсук (большой след с длинным когтем) и енотовидная собака (след в виде трёх округлых подушечек).
Затем группе исследователей посчастливилось увидеть светло-рыжую лисицу, которая бежала от одного берёзового колка к другому. Она опасливо поглядывала на людей, время от времени останавливаясь. Её удалось рассмотреть в бинокль и сделать фотографии. Видели краеведы и косулю на поляне.
Внимательно рассматривали участники экспедиции рукотворные посадки сосен сорокалетней давности. Нижние ветви деревьев пострадали от пожаров, произошедших в заказнике два-три года назад.
Далее охотовед провёл всех к площадке, где в стволе дерева находился соляной камень, предназначенный для животных. Рядом – спиленное дерево с кормушкой, выдолбленной в стволе.
Затем путь исследователей лежал через берёзовые колки и поляны, где им встретились растения, занесённые в Красную книгу: колокольчик, адонис, ирис, фиалка собачья с лепестками белого и синего цвета. Повсюду наблюдались следы присутствия диких животных: нора барсука, изрытая кабанами земля, обглоданные зайцами и лосями деревья. Увидели и уже отходившие грибы сморчки.
Вызвали у краеведов много вопросов найденные в лесной чаще погибшие лисица и косуля. Почему это случилось? Возможно, повлияла многоснежная зима, затруднявшая передвижение животных по лесу.
Уже на выходе из леса группе встретился заяц, а в зарослях мелькнула косуля, вызвав очередной восторг у детей.
– Экспедиция оказалась очень насыщенной впечатлениями. Мы ещё раз убедились в том, насколько нужно быть внимательными в лесу, чтобы рассмотреть среди буйства зелени редкие растения, не вспугнуть дикого зверя. Многочисленные фотоснимки станут напоминанием об этом увлекательном путешествии в Барсучье. Мы также пополним и наш гербарий найденными редкими растениями, – подчеркнула Е.Н.Останина.
Фото из архива музея