Медиакарта
16:59 | 25 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Хронограф Армизонского района

Приближается одна из скорбных дат нашей страны. Дата, с которой связан значимый исторический этап - Великая Отечественная война 1941-1945 годов. Это 22 июня.

Началу военного периода жизни нашего района посвящена эта страница Хронографа Армизонского района, подготовленная заведующей сектором по архивным делам администрации района Яковлевой Г.В.

С помощью архивных документов, хранящихся в Ишимском госархиве, с которыми удалось поработать сотрудникам нашего районного архива, мы увидим, как в мирную жизнь ворвалась война. Их цитирование будет способствовать реальному восприятию положения дел, событий, рассматриваемых вопросов.

Отдельные важные события, например, как мобилизация в Красную Армию, не освещены по причине отсутствия архивных материалов. Хотя многие приказы по личному составу различных организаций, учреждений, относящиеся к этому времени, начинаются с одних и тех же слов: "В связи с призывом в РККА (Рабоче-Крестьянскую Красную Армию)..."

Некоторые факты, отмеченные на этой странице, несомненно, потребуют от читателя размышлений, сравнений, установления причинно-следственных связей, самостоятельных ответов на вопросы: Почему? Зачем? Для чего?

1941 год

По состоянию на 01 января 1941 года, по сведениям переписи соцпромышленности, в районе числится 70 мельниц, 4 паровых мельницы, 44 кузницы, 27 шорных мастерских, 12 сапожных мастерских, 8 пимокатных мастерских, 18 плотничьих мастерских, 4 портняжных мастерских, 5 хлебопекарен, 24 пункта хлебопечения, 38 лесозаготовительных пунктов, 4 машинно-тракторных мастерских, 4 кирпичных производства, 1 гончарное производство, 2 маслобойки, 5 маслозаводов, 1 типография, 1 электростанция, 1 вулканизационная мастерская.

Решением исполкома Армизонского районного Совета депутатов трудящихся, утвердившего итоги переписи, было предложено райпромкомбинату «немедленно приступить к организации пищевой промышленности (колбасной и др.)».

21 февраля 1941 года - принято постановление исполкома Армизонского районного Совета депутатов трудящихся о производственном плане местной промышленности.

Так, например, план по капиталовложениям на строительство новых предприятий, расширение старых и приобретение оборудования по райпромкомбинату предполагал: достройку механической мастерской, салотопочной, здания безалкогольных напитков, ошманника (от слова «ошманать», видимо, проходной - примечание автора), расширение действующих заводов кирпичного и гончарного производства, строительство крольчатника на 25 голов, свинарника на 20 голов, птицефермы на 100 голов, ледника для рыбы, крахмально-паточного завода, приобретение 50 семей пчел.

25 февраля 1941 года - принято решение исполкома Армизонского районного Совета депутатов трудящихся о закреплении водоемов рыбопромыслового значения за райпромкомбинатом, райпотребсоюзом, Транспитом (не удалось установить что за организация- примечание автора), производящими рыбодобычу. План улова рыбы в 1941 году по райпромкомбинату составил 20 тонн, по райпотребсоюзу- 50 тонн, по Транспиту- 42 тонны. Март 1941 года - в районе готовятся к приему семей колхозников-переселенцев. Планируется принять 200 семей. План финансирования строительства домов и надворных построек, ремонта домов, покупки домов, хозяйственного обзаведения, приобретение коров бескоровным переселенцам составил 1 млн. 121 тыс. 200 руб; на летний период планировалось открыть 26 сезонных дошкольных учреждений с охватом 530 человек и 33 детских яслей с охватом 900 человек.

Апрель 1941 года - на перевалочной базе райпотребсоюза на станции Ламенская скопилось «фондовых товаров более как на 470 000 рублей», но действенные меры по заброске этих товаров в розничные магазины не были приняты, в том числе и по причине того, что имеющееся у райпотребсоюза «тягло (лошади - примечание автора) доведено до полного истощения».

С 24 апреля по 25 мая 1941 года - проводится месячник займодержателя и вкладчика, в ходе которого организована подписка жителей района на заем III пятилетки.

23 июня, 28 июня 1941 года 1941 года - изданы приказы по Орловской МТС, которыми предписывалось старшему механику МТС 24 июня к 8 часам «в связи с объявлением мобилизации представить в Армизон на сборный пункт тракторов ЧТЗ -9 шт., НАТИ -7 шт., автомашин ЗИС-5- одну. Все машины должны быть исправны и полностью укомплектованы запчастями, инструментом и заправочным инвентарем»; завхозу, заведующему н/базой и кладовщику предписывалось представить в райцентр, кроме того, двух лошадей, «вполне пригодных бочек железных 50 шт., битонов 20-ти или 10-ти литровых 40 шт., ведер 25 шт., воронок для горючего 25 шт., для масла 25 шт., насосов ручных 2 шт.»., также предписывалось организовать краткосрочные курсы трактористов при МТС в количестве 60 человек.

05 июля 1941 года - на заседании райисполкома обсуждалась телеграмма председателя Облисполкома о слабом выполнении плана мобилизации средств в районе. Было принято решение - всю числящуюся недоимку по обязательным государственным платежам взыскать не позднее 15 июля. К лицам, не желающим выполнять государственные платежи, должны были приниматься законные меры принудительного характера. Председателя райпотребсоюза и зав. торготделом райисполкома обязали «полностью произвести заброску потребного количества водочных изделий с таким расчетом, чтобы все торговые точки были обеспечены в полном ассортименте товаров».

16 августа 1941 года - в район поступило письмо Омского областного Совета депутатов трудящихся, рекомендовавшего обсудить его на сессии сельского (районного) Совета с участием председателей колхозов, бригадиров, звеньевых и широкого сельского актива.

В письме говорилось: «Колхозная деревня, как и вся советская страна, в эти дни проявляет огромный патриотический подъем. Наша доблестная Красная Армия показывает героические примеры борьбы с коварным врагом, и недалек час полного уничтожения зарвавшихся фашистов… (Мы то сейчас знаем, насколько затянулся этот час- примечание автора). Условия военного времени требуют иных методов работы. «Прежде всего, учит нас товарищ СТАЛИН, - необходимо, чтобы наши люди, советские люди, поняли всю глубину опасности, которая угрожает нашей стране, и отрешились от благодушия, от беспечности, от настроения мирного строительства, вполне понятных в довоенное время, но пагубных в настоящее время, когда война коренным образом изменила положение»…».

Также в письме предлагались меры, «обеспечивающие образцовую уборку богатого урожая текущего года». Сентябрь 1941 года - в соответствии с постановлением Совета народных Комиссаров Союза ССР, Облисполкома проводится поименный учет прибывающего эвакуированного населения из прифронтовой полосы, из Москвы, Ленинграда и других городов.

В колхозах района изыскиваются возможности для приема эвакуированных на жительство: выделяются отдельные дома, изучаются возможности постановки для проживания на квартиры к рядовым колхозникам, возможности по ремонту и даже строительству домов (из амбаров, нежилых домов).

Октябрь 1941 года - на территории района организуется работа по приемке и отправке на фронт посылок для бойцов Красной Армии и Военно-Морского флота.

На местах подарки принимали исполкомы сельских советов, которые выдавали квитанции с подробным перечнем принятых предметов, вели учет поступивших подарков с указанием вида предметов, количества, от кого они приняты, с проставлением отметки куда гражданин, сдавший подарок, желает его направить: летчикам, танкистам, морякам, артиллеристам, кавалеристам.

Периодически, по мере накопления, вещи, предметы, продукты передавались в районный пункт. Укомплектованные там посылки направлялись в адрес военно-сортировочной базы интендантского управления ВКО в г.Свердловске.

Жителям района рекомендовали сдавать буквально все - одеяла, простыни, нательное белье, перчатки, носки, портянки, фуфайки, полушубки, пальто, валенки, шапки, шинели, гимнастерки, брюки, ботинки, сапоги, обмотки, ремни, носовые платки, воротнички, полотенца, мыло, мыльницы, зубные щетки, зубную пасту, зеркальца, лезвия, кисточки для бритья, перочинные ножи, бумагу, конверты, карандаши, махорку, папиросы, табак, кисеты, трубки, курительную бумагу; продукты питания, сахар, шоколад, монпасье, печенье, сухари, копчености: копченую колбасу, грудинку, корейку, сало.

Декабрь 1941 года - на начало месяца в район прибыло 257 семей немцев из Поволжья. Всего 1215 человек. В их числе было 33 человека, имеющих специальность тракториста, 10 – специальность шофера, 12 - плотника, 14 - портного, 13 - учителя. Среди приезжих значились также агрономы, механики, счетоводы, кузнецы, электрики, сапожники, пимокаты, столяры, рыбаки, одна акушерка, один пекарь, один маслодельный мастер, два садовода, два плантатора, три корзинщика.