Медиакарта
11:51 | 12 апреля 2021
Портал СМИ Тюменской области

«Музыкальный ключ» к способностям ребёнка

«Музыкальный ключ» к способностям ребёнка
11:11 | 20 июня 2013

Ишимский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних “Согласие” посетили представители региональных средств массовой информации.

Многочисленные гости нагрянули туда не зря. Учреждение продемонстрировало журналистам уникальное в Тюменской области оборудование, приобретенное на средства областного бюджета.

Так, установка “Саундбим” («музыкальный луч») помогает детям с физическими и психическими недугами. Ультразвуковой невидимый луч способен отражаться от любой поверхности, например, от стола или от ладони и переводить движения ребёнка в звук или музыкальную фразу. Аппарат появился в Центре в конце 2012 года, и с этого времени под руководством специалистов, прошедших обучение в Московском детском центре «Подсолнух», в Ишиме проводятся как групповые, так и индивидуальные занятия.

Установка представляет из себя пульт управления, клавиши и два «лучевых микрофона», реагирующих на различные движения. Дополнительно на полу разложены игровые педальки, которые от прикосновения с ними звучат. Ишимские педагоги разработали музыкальную сказку, дети с удовольствием включаются в игру.

– Это, конечно, не музыкальный инструмент, – рассказывает Ирина Макарова, директор центра социальной реабилитации несовершеннолетних “Согласие”, – а новый способ игры на музыкальном инструменте. При любых возможностях тела – будь это танец или просто движение (шаг, прыжок) – появляется звук, несколько звуков, которые станут соединяться в гамму, мелодию, песню. Отличное средство, с помощью которого человек с серьезными отклонениями в развитии или с физическими недостатками может выразить себя и начать общаться через музыку и звук. Специалисту его легко отрегулировать на самые мелкие или размашистые движения и тем самым способствовать решению широкого спектра проблем для каждого ребенка. Чувство независимости и контроля над происходящим является мощным мотиватором, стимулирующим процесс обучения и общения малыша.

Довольны новинкой и психологи.

– Оборудование инновационное, способствует развитию творческих способностей детей, концентрации, мелкой моторики, навыков общения, воображения, музыкального слуха, эстетического слуха. На нём дети сами могут писать музыку. «Звуковой луч» очень хорош для релаксации, – поясняет Анастасия Герасименко, педагог-психолог центра «Согласие».

Главным показателем эффективности работы новшества, считают специалисты, является то, что дети с тяжёлыми умственными и физическими дефектами овладевают навыками социальной адаптации.

В ходе пресс-тура Ирина Макарова провела экскурсию по учреждению, рассказала о работе всех отделений Центра. Журналистов особенно заинтересовала методика работы отделения реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья по раннему сопровождению семей, имеющих деток с отклонениями в развитии. Родители этих ребят проходят обучение реабилитационным методам в домашних условиях. Кроме того, на базе отделения действуют кружки и клубы, где семьи имеют возможность обсудить наболевшее и поделиться опытом воспитания таких детей.

Инновационный опыт центра «Согласие» широко используют социальные работники всего региона. Будем надеяться, что и «Музыкальный ключ» станет со временем доступен другим территориям Тюменской области.

Автор: Оксана ПАВЛОВА /фото автора/