Медиакарта
11:39 | 13 апреля 2021
Портал СМИ Тюменской области

Я буду быстро гнать велосипед…

Я буду быстро гнать велосипед…
11:12 | 20 июня 2013

Велофествиаль – событие для Тюмени незаурядное. Он второй раз проходит у нас и, похоже, нынче обрел большую популярность.

Погода в день стартов стояла, словно на заказ. И в назначенный час у здания правительства области собралось довольно много «велосипедного народа». Мы с сыном чуть припоздали, тем не менее успели зарегистрироваться. Только получили номера, как к участникам обратился с приветственными словами заместитель главы администрации города Андрей Голоус. Он пожелал всем удачи и поблагодарил организаторов мероприятия – департамент по спорту и молодежной политике администрации Тюмени и региональную федерацию велоспорта – за подаренный праздник.

На правах главного устроителя и идейного вдохновителя велофестиваля к спортсменам и любителям обратился председатель вышеназванной федерации, депутат гордумы Юрий Баранчук. «Чем больше нас будет, тем быстрее власти увидят, что нам нужны велодорожки», – сказал Юрий Александрович. И, можно сказать, личным примером сподвиг даже пассив встать «под знамена» велосипедного образа жизни.

Увидела, как азартно рванули с места не только юные, молодые и зрелые, но и пожилые люди, семьи с маленькими детьми. Заезд со стороны напоминал прямо-таки всеобщий велобум!

– Мам, бери велик, ты еще успеешь сделать круг, – запыхавшись после заезда, предложил мне сын.

Поскольку у нас был один двухколесный друг на двоих, ничего не оставалось делать, как согласиться. Представляете, каково это – пять лет не садиться в «седло» и вдруг, как говорится, скакнуть в карьер! Ветер свистел в ушах, когда я крутила педали и обгоняла участников одного за другим, чувствуя себя при этом ну, не меньше, чем лихачом. Словом, по полной «поймала» позитив. И заслуженно получила синюю наклейку. Вижу, а их у сына уже две: кроме синей, еще и желтая. «На «змейке» заработал», – пояснил он. И позвал меня на викторину.

Потенциальные знатоки велоспорта буквально взяли ведущих в кольцо, так что мы с трудом протиснулись в их ряды. Поначалу вопросы показались нам очень трудными. Путались в терминах, определениях, датах, фамилиях. Однако, поднаторев, стали давать и правильные ответы. Как результат – три красных жетона на двоих!

После викторины гудели не столько мозги, сколько руки-ноги (сказывался заезд!). Однако на «змейку» все же вырулила. Стальной конек плохо слушался меня. И невольно вспомнились только что обнародованные на викторине факты о том, что «первый велосипед был изготовлен из железа и тянул на… шестьдесят килограммов». Ни дать ни взять мой «тяжеловес»! Кое-как одолела на нем этап. Наконец, вот она, желтая наклеечка! И тут радость удачи охладил сын:

– Не тормози, мама, а то на «квадрат» не успеем.

И, отобрав велик, поспешил на самый сложный участок.

Ого, какие страсти здесь кипели! Велосипедисты старались сбить друг друга, но при этом остаться «на коне». Я – пас! И тихонько ретировалась к столикам с напитками и булочками. Но судьба была явно не на моей стороне.

– Наталья Петровна, что же вы «квадрат» не прошли? – поинтересовался Юрий Александрович Баранчук.

Пытаясь выкрутиться, пролепетала что-то типа: «У меня нет велосипеда».

– Берите мой, – улыбнулся он.

Что ж, раз уж назвалась груздем… Не абы как, а на крутом «байке» самого председателя Федерации велоспорта области «въехала» в «квадрат». Чудом удержалась «верхом», когда кто-то попытался выдавить меня за линию. И тут меня все же вынудили пересечь черту. При этом чуть не сбила ребят из «Дабл спорта» и Юрия Баранчука. Зато приобрела последний жетон. Осталось обменять все четыре наклейки на талон для участия в розыгрыше суперпризов. Под номером 175 стала с нетерпением ждать итогов.

– Мама, посмотри, сколько тут наших! – показал на группу подростков сын. – Это мальчишки из параллельного класса. А вот и Валентина Александровна Шаркова, социальный педагог пятнадцатой школы.

– Здравствуйте! – знакомлюсь с женщиной бальзаковского возраста. – Вы, наверное, велосипедистка со стажем?

– Не скажите, – смеется она. – Просто считаю его удобным транспортным средством. Велик есть – почему бы не поучаствовать в таком массовом мероприятии, как велофестиваль?

Валентина Александровна оказалась обладательницей сразу нескольких заветных талонов. И ей в такой погожий день не могло не повезти. Выиграла фирменную футболку. Правда, и мы с сыном не остались внакладе. Футболки достались многим. Ну, а части любителей и спортсменов и вовсе улыбнулось велосипедное счастье в виде суперпризов. Но главное даже не это. А то, что велофестиваль позволил всем нам зарядиться энергией и хорошим настроением.

Будем ждать следующего такого мероприятия с нетерпением.

Автор: Наталья ВАЙЦЕХОВСКАЯ, Тимофей ГЕРАСИМОВ /фото/