Медиакарта
20:41 | 29 марта 2024
Портал СМИ Тюменской области

Призвание – библиотекарь

Призвание – библиотекарь
15:32 | 20 июня 2013
Источник: Наша жизнь

Проведение конкурсов профессионального мастерства в библиотечной системе района – давняя добрая традиция. Впервые подобное мероприятие состоялось в 1976 году. Каждый из конкурсов был по-своему интересен и необычен.

Ярким, творческим получился и нынешний конкурс «Библиотекарь года». В состязании приняли участие четыре человека: Вера Михайловна Петровских, работник районной детской библиотеки, Ольга Викторовна Ефимова из Ильинки, Кульшат Токубаевна Шалабаева из Новоселезнёво, Римма Алексеевна Криворучкова из Яровского. Конкурсанткам было предложено выполнить пять заданий. Оценивались они по таким критериям:

профессионализм, знание литературы, психологии, умение держаться на публике, чувство юмора, лаконичность изложения, культура речи.

Уже первый конкурс – «Бенефис библиотекаря» – показал, насколько яркие и неординарные личности работают в этом подразделении районной культуры. Из всех конкурсов этот я выделила особо, мне он больше всего понравился и запомнился, поскольку показал оригинальность, неповторимость и творческий подход каждой конкурсантки.

Вера Петровских представила себя, спев песню с таким припевом:

«Библиотекарь я,
Библиотекарь я.
Книжки, читатели, коллеги –
Судьба моя!»

А предварил её выход пятилетний сын Никита, рассказав стихотворение, в котором есть такие слова:

«Моя мама не учитель,
Не художник, не строитель,
Не кондитер и не пекарь,
А она библиотекарь!»

Ольга Ефимова предстала перед зрителями в образе элегантной, чуточку кокетливой дамы. Да, теперь в библиотеках вот такие работники – не серые мышки или наивные мечтательные барышни, а модные свободно мыслящие современные женщины! К Кульшат Шалабаевой, старающейся записать в библиотеку побольше читателей, пришёл аж сам Президент России и не просто взял нужную ему книгу, а ещё и расспросил библиотекаря о жизни, проблемах и мечтах. Римма Криворучкова рассказала о себе с помощью стихов собственного сочинения и подборки фотографий, запечатлевших мероприятия, которые она проводила.

В ситуационном конкурсе требовалось проявить сообразительность, умение общаться с разными категориями читателей. Допустим, предлагалась такая ситуация: в библиотеку пришла группа молодых людей и попросила выдать книгу «Княжна Наркоманова» для реферата по истории. Где вы будете её искать? Или нужно было решить, что делать, если утром, придя на службу, вы обнаружите в читальном зале спящего человека. Следующее задание участницы подготовили дома – создали буктрейлер или электронную презентацию книг нашего писателя земляка Ивана Ермакова. Буктрейлер – это видеореклама книги, аналогичная рекламе фильмов. Предполагаю, что подготовить такой видеоролик – задача не из простых. Здесь требуются знания законов рекламы, способов формирования видеосюжетов. Впервые с этим понятием я столкнулась, когда была в той же библиотеке на мероприятии «Библионочь». От показанных тогда нескольких буктрейлеров я была просто в восхищении. То, что видела в этот раз, уступало в качестве и экспрессии. Но сам факт того, что этот современный способ пропаганды книги пытаются использовать даже провинциальные библиотеки, конечно, радует.

Викторина выявила у конкурсанток глубокие знания литературы и хорошую память. И отрадно, что все они показали свою эрудированность, ведь зачитывались отрывки из произведений писателей разных стран и эпох. Ещё` одно домашнее задание было у участниц: нужно было подготовить инсценировку отрывка из любимого произведения. Зрители бурно аплодировали, восхищаясь артистизмом, выдумкой, остроумием конкурсанток. Вера Петровских инсценировала отрывок из сказки «Буратино», Ольга Ефимова – «12 стульев», Кульшат Шалабаева – «Ромео и Джульетта», Римма Криворучкова – «Вечера на хуторе близ Диканьки». Естественно, без помощников выполнить это задание было невозможно, и верные друзья библиотекарей – читатели и односельчане – охотно приняли участие в театрализованных сценках.

Среди болельщиков также проводились конкурсы, конечно же, шуточные и весёлые. В минуты отдыха для всех присутствующих задушевные трогательные песни исполняли ильинские культработники. И ещё об одном стоит сказать. Поскольку конкурс был совмещён с празднованием Дня библиотек, пусть и несколько позже календарной даты, то в адрес присутствующих звучали поздравления с профессиональным праздником и вручались грамоты и подарки лучшим работникам и юбилярам.

Явных лидеров на протяжении всего конкурса не было. Одно задание выполняла лучше конкурсантка под №1, другое – под №2 и так далее. Когда сложили оценки всех членов жюри за все конкурсы, в итоге получилась такая картина: В.М. Петровских заработала 93 балла, О.В. Ефимова – 91, К.Т. Шалабаева и Р.А. Криворучкова – по 90 баллов.

Естественно, члены жюри оценивали конкурсанток согласно своим представлениям и понятиям. И у каждого зрителя были, видимо, свои предпочтения, не совпадающие с мнением жюри. Предполагая это, я попросила двух членов жюри и двух болельщиков высказать своё мнение о мероприятии и конкурсантках. Т.А. Богданова, глава района, член жюри:

– Я с удовольствием приняла приглашение руководства районной библиотеки войти в состав жюри конкурса и лишний раз убедилась, что библиотекари – люди умные, неординарные, умеющие грамотно пропагандировать книгу, работать с разными группами читателей, способные найти выход из любой ситуации. Каждая из конкурсанток поразила своеобразием, энергией и оптимизмом. Я много наслышана о неуёмности, беспокойном характере Риммы Алексеевны Криворучковой, знаю, что селяне тянутся в библиотеку, уважают своего библиотекаря. И приятно было видеть, как она выступала на конкурсе.

Е.В. Ященко, начальник отдела культуры, член жюри:

– Конкурс мне понравился. Приятно было ощущать царящую в зале атмосферу доброты, взаимоуважения, понимания. Особо хочу выделить Кульшат Шалабаеву. Её ответы напрямую были связаны с пропагандой книги, а то, как она выполняла задания, наиболее приближено к работе библиотеки. Вера Петровских, несомненно, человек талантливый, умеет себя преподнести, подкупает своей энергией, творчеством, обаянием и доброжелательностью.

Т.В. Черепанова, бывшая заведующая методическим отделом централизованной библиотечной системы района: – За действом я наблюдала с пристрастием, поскольку сама подготовила и провела не одно подобное мероприятие. А потому знаю, каково было конкурсанткам, сколько нужно было сил, знаний, выдумки, чтобы хорошо подготовиться к состязанию, а главное – суметь настроить себя для участия в публичном представлении. Но девчата молодцы! Они проявили смелость, находчивость, и им всё удалось. Что-то в организации конкурса мне понравилось больше, что-то – меньше. К примеру, недоумевала я во время электронной презентации книг. Поистине была немая сцена. Простым слушателям, да тем более тем, кто не мог прочитать того, что транслировалось на экране, было непонятно и скучно. И все участницы не акцентировали должного внимания на проведении в районе Года Ермакова.

Если бы я была членом жюри, то поставила бы наивысшие оценки Кульшат Шалабаевой. Она чувствовала себя свободно, раскрепощённо, в её выступлении было больше креативности. Особо очаровала меня подготовленная ею и девочками-читательницами инсценировка из пьесы Шекспира. Молодец она, талантливые у неё помощницы!

А пожелание у меня руководству библиотеки такое: продолжать традицию проведения конкурсов профессионального мастерства, привлекать больше молодых работников.

В.А. Зубкова, бывшая заведующая Ильинской сельской библиотекой, неоднократная участница и победитель районных и областных конкурсов профессионального мастерства:

– Конкурс получился интересным, увлекательным. Сценарий продуман. Выступающие хорошо подготовились. Всё соответствовало теме. Единственное замечание – не совсем удачная электронная презентация книг. Нужен бы обзор литературы, комментарии того, что показывается на экране. Из участниц мне очень понравилась Ольга Ефимова. Кстати, это её первый выход на публику. Понравилось и то, что в конкурсе не было побеждённых, всех отметили, все получили призы.

Автор: Нина Ростовщикова