Медиакарта
23:45 | 19 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Победили лучшие

Победили лучшие
15:33 | 20 июня 2013
Источник: Наша жизнь

Очередной, 34 по счёту, районный конкурс операторов по искусственному осеменению коров прошёл в минувшую пятницу.

На сей раз местом проведения мероприятия его организаторы выбрали Чирковскую молочнотоварную ферму агрофирмы «Маяк-Чирки». Выбор этот не был случайным. Участники конкурса, специалисты животноводства, гости смогли здесь воочию увидеть организацию молочного производства, технологию содержания и кормления дойного стада в условиях, которые имеются во всех МТФ сельхозпредприятий района с поголовьем, состоящим из дойных пород отечественной селекции. Чем примечательна Чирковская МТФ? Прежде всего тем, что продуктивность местного дойного стада за 2012 год здесь составила 5700 кг молока от одной фуражной коровы, а нынче, судя по результатам работы за 5 месяцев, этот показатель будет выше 6,5 тысячи килограммов. Помимо высокой продуктивности на ферме один из самых высоких показателей выхода телят на 100 коров (83 телёнка). Стало быть, было на что посмотреть и чему поучиться. В сценарии самого конкурса сюрпризов не было. Всё как обычно. После поднятия флага, приветственных напутствий руководителей АПК и хозяев начался долгий путь прохождения этапов конкурса.

По продолжительности конкурс техников-осеменаторов самый долгий. Как правило длится он не менее четырёх часов. Что же, процесс зарождения новой жизни даже у животных суеты не терпит. Участников было немного – 7 человек. Среди них сразу можно было выделить тех, для кого подобный конкурс не первый. Это Ирина Денисова из ООО «Агрофирма «Новоселезнёво», Надежда Марчук из ООО «Агрофирма «Афонькино» и Анна Зверева из агрофирмы «Маяк-Чирки». Они были неоднократными призёрами и даже победительницами районных конкурсов.

Наиболее опытной из этой тройки считалась Ирина Денисова. Анна Зверева по опыту и возрасту уступала своим основным соперницам. После практического этапа конкурса и проведения ректального исследования животных стало ясно, что борьба за чемпионский титул будет острой. Опытная тройка конкурсантов, имена которых мы назвали выше, амбиций своих не скрывала. Они набирают довольно высокие баллы на практическом конкурсе, закрепляют свой успех на теоретическом этапе. Но давайте оставим развязку интриги на потом. Районные конкурсы животноводов, будь это операторы машинного доения или операторы по искусственному осеменению, имеют цель не только определить лучших в профессии. Одной из важных задач подобных конкурсов является организация неформального общения их участников, обмен опытом. Ведь встречаются они друг с другом по сути один раз в год именно на таких мероприятиях. Во время такого неформального общения можно узнать об условиях работы конкурсантов, об отношении к их работе руководителей и специалистов сельхозпредприятий, о заработной плате, о результатах. Надо сказать, что отношение к специалистам по искусственному осеменению коров со стороны руководителей хозяйств в последние несколько лет изменилось в положительную сторону. Об этом можно судить по тому, как стали оборудоваться и оснащаться необходимым инструментарием кабинеты на фермах. Это не случайно. Проблема воспроизводства дойного стада становится одной из основных, особенно там, где содержится высокопродуктивный скот. В комплексе мероприятий, направленных на решение этой проблемы, важное место отводится работе техников-осеменаторов. А поскольку высока степень ответственности и доверия, соответственно должна быть и высокая заработная плата. Это хорошо понимают в ЗАО «Агрокомплекс «Маяк», где труд людей этой профессии оценивается весьма достойно.

Но жаль, что далеко не везде так. Заработная плата операторов по искусственному осеменению в ряде хозяйств по-прежнему остаётся самой низкой в отрасли. Отсюда высокая текучесть кадров, безответственное отношение к работе. Даже половина участников районного конкурса имеет стаж работы по профессии менее трёх лет. А ведь на конкурс должны приезжать лучшие. Попытки специалистов управления по развитию АПК администрации района повлиять на сложившуюся ситуацию с кадрами поддержки со стороны руководителей хозяйств не находит. Что это? Недальновидность? Принципиальная позиция? И то и другое плохо. Затраты на воспроизводство стада постоянно растут, и они несопоставимы с затратами на увеличение заработной платы специалистов.

Ну а что же на конкурсе? Он постепенно подходит к своему завершению. Всё меньше остаётся незаполненных граф в таблице результатов. На прохождении последнего этапа конкурса остаётся одна участница – Ирина Денисова. Становится ясным, что на окончательный результат конкурса будут влиять производственные показатели работы участников. Поясним. Опыт проведения конкурсов животноводов показал, что в конечные результаты иногда вмешивалась госпожа удача. Кто-то переволновался, кто-то из-за этого волнения не смог ответить на вопрос, хотя и знал правильный ответ. Всякое бывает. Поэтому в условия конкурса были включены баллы, которые начислялись по результатам повседневной работы осеменаторов. Это – выход телят на 100 коров и продуктивность дойного стада. Понятно было состояние Ирины Денисовой, которая уступила 3,5 балла Анне Зверевой, ставшей победительницей 34-го районного конкурса техников-осеменаторов. Третьей, уступив победительнице 5 баллов, стала Надежда Марчук.

Дальше пошли поздравления, вручение наград и денежных премий. В который раз хочется отметить высокий уровень проведения конкурса. Всё прошло без сучка и задоринки. В этом большая заслуга специалиста по искусственному осеменению животных ООО «Тюмень племобъединение» Дениса Ренёва и главного специалиста по животноводству управления по развитию АПК района Альбины Мамонтовой. На высоте были и специалисты хозяйства во главе с исполнительным директором агрофирмы «Маяк-Чирки» Василием Сиселятиным.

Итак, 34-й конкурс техников-осеменаторов ушёл в историю. А у победительницы Анны Зверевой впереди новое испытание – участие в областном конкурсе.

Автор: Леонид АНДРЕЕВ