Жители Маслянки Сергей Васильевич Савкин и Владимир Ильич Шварц сейчас не просто односельчане. Они – деловые партнёры по бизнесу. Малому бизнесу. И хотя их совместное предприятие ещё только начинает развиваться, здоровое сотрудничество помогает справиться со всеми делами.
…В июльском воздухе, где-то недалеко от посёлка, разносится весёлое гоготание гусят. На зелёную поляну словно накинули белое покрывало. Больше тысячи маленьких пернатых щиплют травку, обгоняя друг друга, спешат к рассыпанному для них зерну, купаются в ближайшем котлованчике.
– После того, как с Сергеем Савкиным организовали своё предприятие, мы побывали на обучающем семинаре. Согласитесь, чтобы заниматься выращиванием гусей, нужны знания. Чтобы начать дело, мы взяли большой займ в сельскохозяйственном кредитном кооперативе «Капитал». Выкупили старый свинарник подсобного хозяйства нефтебазы, сейчас ремонтируем. Здесь будет располагаться гусеферма. Закупили 2,5 тысячи гусят. К сожалению, не обошлось без падежа – 300 голов. Но это, по мнению специалистов, немного, – рассказал В.И.Шварц.
Помещения для фермы есть, скоро они будут готовы к приёму пернатых. Гусята итальянской породы быстро набирают вес на поле. Начинающие предприниматели купили землю, приобрели необходимую технику: гусеничный и колёсный тракторы, кун, косилку и другое.
– Мы организовываем рабочие места для односельчан. Трактористы, строители, ветеринарный врач, гусятница. Всего 16 мест, – пояснили предприниматели.
С.В.Савкин и В.И.Шварц оформили все необходимые документы, состоят на учёте в налоговых органах. Теперь их бизнес принял официальный статус. Остаётся только развивать его.
– Кроме гусей хотим ещё разводить коров, овец курдючной породы. Кстати, овечек в июле завезём из Омской области, уже есть соответствующие документы. Но пока животные проходят карантин. Позже будем разводить и кур-бройлеров, – поделились планами деловые партнёры.
Если хозяйство станет развиваться, это автоматически послужит толчком для создания дополнительных рабочих мест. В период экономической нестабильности – неплохо.
В перспективе на площади 12 га будут высеваться зерновые для корма животных и птиц. Как отметили наши собеседники, этого недостаточно. Но угодий в округе немало, поэтому Шварц и Савкин планируют взять в аренду ещё земли.
…Спрятавшись от лучей палящего солнца в тени кустов, пастух-гусятник внимательно вглядывается вдаль. То тут, то там по поляне разбрелись его пернатые подопечные. Некоторые, поклевав зерна и расправив ещё не выросшие крылья, бегут к котлованчику. После вкусного обеда хочется искупаться! Другие совершают прогулку возле леса, огибают водоём.
– А они не потеряются? Маленькие ведь ещё… – удивляемся мы.
– Нет, что вы, только позови, когда зерно рассыпаешь, сразу бегут. Да я время от времени отбившихся подгоняю к общей стае, – объяснил нам пастух.
С восьми утра и до восьми вечера гусята находятся на свободном выпасе. Трава, зерно есть, вода тоже рядом. Вот только водоём потихоньку высыхает.
– Здесь недалеко есть ещё озёрца, котлованы. Нужно только к ним дорогу пробить. Сейчас и будем этим заниматься, техника необходимая имеется, – пояснил Владимир Ильич.
В августе предприниматели начнут реализовывать гусей живым весом, уже подписаны договоры с северными партнёрами. Средства сразу пойдут на погашение кредита. А после реализации будет закуплена новая партия птиц.
– Почему именно итальянская порода? С такими «иностранцами» надо уметь управляться! –поинтересовались мы.
– Их мы привезли из Курганской области. Они более приспособлены к нашим погодным условиям, лучше адаптируются. Мы изучали специальную литературу, просматривали сайты в Интернете, советовались со специалистами. Так что по уходу и выращиванию вопросов не возникает, – не раздумывая, ответили наши собеседники.
Помещения для содержания птиц и животных будут отапливаться углём, планируется отдельная котельная.
– У нас есть гусыни для высиживания яиц, которых мы пасём и кормим отдельно. Хотим, чтобы птицы давали своё потомство, – объяснил С.В.Савкин.
В дальнейшем предприниматели задумали открыть в Маслянке торговую точку, в которой планируют продавать тушки гусей. Мясо птицы всегда считалось деликатесным, поэтому, скорее всего, будет пользоваться спросом.
Планы, конечно, грандиозные. В.И.Шварц и С.В.Савкин чувствуют поддержку со стороны родных, друзей, надеются и на помощь администрации района. Тогда дела пойдут в гору. Трудностей, конечно, не избежать. Бизнес – это зона риска. Но деловые партнёры надеются, что всё у них получится. «Это же выгодно, прибыльно, интересно!», – говорят они.
Елена ДАНИЛЬЧЕНКО
Фото Александра ПАПУШИНА