Медиакарта
16:53 | 27 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Там, где вставали на дыбы земля и небо...

Там, где вставали на дыбы земля и небо...
09:25 | 21 июня 2013
Источник: Слава труду


В годы Великой Отечественной войны в действующую армию из Аромашевского района были призваны 5658 человек. Из них пали смертью храбрых 2864 воина. Вечная им память.


Наши земляки защищали Москву, Ленинград, сражались под Сталинградом и на Курской дуге, брали Берлин. Война затронула почти каждую семью. Кто-то вернулся с поля боя инвалидом, а многие остались там навсегда. И часто бывало так, что найти место гибели солдата не представлялось возможным, тогда их заносили в списки пропавших без вести. Некоторые из них вернулись домой живыми и здоровыми, судьба остальных неизвестна. В наше время огромную помощь в увековечении памяти погибших оказывают поисковые отряды. На протяжении 14-и лет в городе Тюмени существует поисковый отряд «Память сердца», командиром которого является Валентина Петровна Гаврилова. За годы своей благородной деятельности они подняли с мест боевых действий 383 бойца времён войны и установили имена восьми погибших, среди которых есть и наши земляки. Небольшая часть этого отряда вместе с командиром перед наступлением чёрной даты в истории Советского Союза побывала на аромашевской земле.

Поисковый отряд «Память сердца» ведёт раскопки на местах сражения 384-й стрелковой дивизии, сформированной в двух городах ныне Тюменской области. Первый погибший в бою под Старой Руссой 24 февраля 1942-го года 1276-й полк формировался в Ялуторовске. 1272-й полк, также погибший в первом бою, 26 февраля отправлялся из города Ишима, а 384-я дивизия, в которую они входили, вела тяжёлые бои против отборной дивизии СС «Мёртвая голова» на протяжении девяти месяцев на дальних подступах к Ленинграду под Старой Руссой, стоя в горловине Рамушевского коридора, где было окружено семь фашистских дивизий, потеряв за это время только убитыми 3804 человека, около шести тысяч, а точнее 5839, ранеными, и 314 до сих пор считаются пропавшими без вести. А прибывала она на фронт в 15-и(!) воинских эшелонах.

Как рассказала Валентина Петровна, раскопки под Старой Руссой начались после того, как лесник Николай Дёмин во время обхода своего участка в одной из воронок увидел человеческие кости. Приехавшие после этого поисковики не смогли сразу приступить к работе из-за заболоченности местности. Глубина некоторых воронок, оставленных минами, достигала полутора метров, и все они были заполнены водой. Через несколько месяцев, когда вода ушла, бойцов поднимали три отряда из городов: Липецка, Старой Руссы и Кирова. Из семи воронок тогда ими было извлечено 333 бойца и два смертных медальона, один из которых оказался Ивана Андреевича Распутина, а второй раскрыть не удалось.

Останки наших земляков уложили в гробы по 15 бойцов, отпевали в главном Соборе Старой Руссы, а потом два километра, до воинского мемориала, несли на руках. Проводить их в последний путь пришёл весь город. Это было первое такое грандиозное захоронение бойцов 384-й дивизии. Зная, что это сибиряки, вокруг захоронения посадили маленькие ёлочки. Случилось это в 1991 году. До 2003-го в паспорте мемориала города оно значилось как «Воинское захоронение неизвестным солдатам, перенесённым из района деревни Балагиша».

Своих первых 54 бойца тюменский поисковый отряд «Память сердца» поднял в 2004-м году. Потом через областной военкомат отыскали списки погибших воинов у деревни Балагиша, в Старой Руссе их проверили и разрешили установить первый памятный знак воинам-тюменцам, чтобы могила не была безымянной. Сегодня там 21 плита, на которой увековечено 333 фамилии бойцов, ушедших на войну с юга Тюменской области, и их число с каждым годом увеличивается.

Пришедшие на встречу с поисковиками аромашевцы с интересом просмотрели фрагмент одного рабочего дня ребятишек, учащихся в седьмых-десятых классах, находящихся на вахте в апреле нынешнего года. Как они бережно перебирают руками липкую глину, затянувшую за семьдесят с лишним лет окопы, как радуются найденным находкам, как утилизируют найденные патроны и общаются с местным населением. Вот в объектив телекамеры попадает яма с человеческими останками. Все фрагменты скелета собраны для перезахоронения, именной медальон не найден.

– Скорее всего, его и не было, – говорит один из поисковиков, – поскольку окопы по несколько раз переходили из рук в руки, то войсковую принадлежность определили по ботинкам – они советского производства. Рядом найдены обрывки полуистлевшей бумаги, возможно, по ним удастся вырвать у неизвестности ещё одну фамилию.

Находят здесь не только солдат. В болотистой местности грунтовые воды находятся почти сразу под верхним слоем почвы, так что тонули и танки. Один из них, найденный поисковиками и ныне стоящий у музея Северо-Западного фронта, после освобождения из грязевого плена пригнали туда своим ходом.

Через сводный поисковый отряд лицея № 34 города Тюмени уже прошло 143 человека, 111 из них побывали на этих тяжёлых вахтах и подняли из земли останки 383 бойцов и среди них двух командиров.

Главной задачей поисковиков, прибывших в наш район, была церемония передачи фронтовых реликвий, найденных ими на местах сражений, родственникам погибших, которые нашлись и в нашем районе. В этот день они их передавали уже в двенадцатый районный музей Тюменской области. Вместе с ними вручены историческая справка и диск с фотографиями.

За огромную поисковую работу, проводимую отрядом, итоги которой коснулись и наших земляков, от имени сельчан благодарность гостям выразил глава Аромашевского муниципального района Вячеслав Николаевич Смелик.

– Сегодня у нас проходит историческое мероприятие. Ребята, которые работают в этом отряде, представили нам свидетельства войны и того, как наши земляки там воевали и погибали. Такой труд нельзя переоценить. Он необходим родственникам погибших, подрастающему поколению для патриотического воспитания и истории нашего района. Успехов вам в дальнейшей работе, – сказал Вячеслав Николаевич.

По сложившейся традиции встречу закончили у памятника погибшим минутой молчания и возложением цветов.

«Война закончена лишь тогда, когда похоронен последний солдат», – сказал великий русский полководец Александр Васильевич Суворов. Чтобы был хлеб на каждом столе, небо чистым и голубым и трава зелёной, а не красной от крови, в той великой войне сражались и гибли отцы и деды. Наша задача – помнить их.

Фото: автора.

Автор: Сергей СТЕПАНЮК