10:49 | 21 июня 2013
Источник: Красная звезда

«Прекрасный возраст 90!

Его прожить не так-то просто!».

Есть люди, встреча с которыми меняет восприятие жизни, человеческих ценностей, желания, заставляет о многом задуматься, и проникаешься к ним глубоким уважением, восхищением и симпатией. Добрые, светлые, много повидавшие, пережившие, много сделавшие для нас и для Родины, -- им есть, что вспомнить, рассказать, есть, чем гордиться. Не хватит целой газеты, чтобы описать их жизнь.

Всё это и о ней -- о Федоре Даниловне Суздалевой, которая 23 июня отметит 90-летний юбилей, дату красивую, важную, очень редкую. Родилась она в Ермаках в 1923 году в семье Елизаветы Прокопьевны и Данилы Евдокимовича Зубаревых, которые пришли сюда из Могилёвской области. Кроме неё в семье было ещё 2 детей -- сёстры Федоры Даниловны. Жили единолично, держали полный двор скота, трудились от зари до зари. Отца не стало, когда девочке исполнилось 10 месяцев. Смутное было время. Мать раскулачили, но потом разобрались и вернули большую часть хозяйства, а когда организовали колхоз, Елизавета Прокопьевна вступила в него. Семье без отца жилось трудно, и когда Доре пошёл 11-й год, начала она работать в колхозной бригаде, а в 13-летнем возрасте пришла в правление колхоза и попросилась на ферму телятницей. Председатель был сердобольным человеком, отговаривал её, убеждал, что работа тяжёлая, но она настояла на своём. Старшей телятницей была девушка, которой шёл 15-й годок, так и работали: и в мороз, и в жару бегали за 2 километра на ферму, за работу нередко получали почётные грамоты и премии. А премии давали в виде поросят да телят, и столько их было за годы работы, что если всех сложить, то получилась бы целая ферма. После колхозной работы на своих дворах, огородах, сенокосах трудилась, дрова вручную заготавливала, в лес за грибами и ягодами ночами с подругами бегала.

Перед войной полюбила Федора красивого парня, первого танцора на деревне -- Анатолия Елисеевича Чернякова. Он работал счетоводом в колхозе, но началась война и проводила его девушка на фронт. Всю войну ждала, но получила от него всего одно письмо, а потом пропал он без вести. Когда задали Федоре Даниловне вопрос: «Как складывалась Ваша жизнь?», она ответила: «Сколько помню себя, всё работала». Немало потрудилась женщина в годы войны и после её окончания. Имея 4 класса образования, считалась грамотной, и во время войны её перевели работать из телятниц в кладовщики. Зерно принимала и отпускала, а возили его подростки: маленькие да худенькие, мешка поднять не могут, жалела их, помогала при разгрузке мешки таскать. Работала и бригадиром льноводческой бригады, и ревизором. Долгое время была дояркой, свинаркой и даже конюхом. Был такой случай в её жизни, когда работала конюхом: пасли они коней с напарницей, а рядом молоденькая девчонка пасла стадо колхозных овец. Тепло было и тихо, и вдруг как-то всё зашумело вокруг, овцы побежали врассыпную, кони тоже в лес метнулись. Оказалось, несколько волков вышли из чащи и начали терзать овец, но Дора не растерялась, быстро сбегала за мужиками в деревню. Разогнали волков, часть овец погибла от хищников, часть бросилась в речку, но их смогли вытащить и спасти.

Шло время, понемногу привыкла девушка к тому, что нет рядом Анатолия, стала ходить на вечёрки, посиделки, там и подружилась с будущим мужем Александром Суздалевым, парнем из большой, работящей семьи. Рассказала Федора Даниловна о том, как ворожили с подружками на Рождество и выпал ей именно он в мужья. И действительно, спустя немного времени, пришёл Александр свататься к Федоре. Не успели пожениться в 1948-м, забрали его на 3 года в армию, и без него уже родилась старшая дочь Галина. Когда вернулся, ей было уже почти 3 года, потом родилась ещё дочка Антонина. Впоследствии Федора Даниловна продолжила свою трудовую деятельность в школе техничкой, а затем санитаркой в больнице и оттуда уже вышла на заслуженный отдых. Дети всегда радовали её, помогали во всём, внуки хорошие и правнуки, любят и уважают бабушку, часто гостят у неё. Галина выросла и уехала в город, а Антонина всегда жила рядом с мамой, и сейчас все заботы о ней легли на плечи младшей дочери, которая и свой дом и усадьбу держит в образцовом порядке, и дом матери. За всю свою трудовую деятельность Федора Даниловна не боялась, не сторонилась никакой работы и сейчас не хочет сидеть сложа руки. Хотя и здоровье неважное, а выполняет посильную работу в доме, если нужно, даст мудрый совет по хозяйству. За свой многолетний и добросовестный труд имеет множество почётных грамот, медаль «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941- 1945 гг.», юбилейные медали. Она ветеран труда, ветеран трудового фронта, имеет удостоверение ветерана Великой Отечественной войны.

Для своих 90 лет Федора Даниловна прекрасно выглядит, нельзя не восхищаться её прекрасной памятью, ясностью ума, чёткостью речи, интересным повествованием, душевной добротой. Скоро наступит день, когда приедут в дом все родные ей люди с поздравлениями и самыми лучшими пожеланиями. Уважаемая Федора Даниловна, поздравляем Вас со славным, большим юбилеем! Желаем, чтобы окружали Вас заботой и вниманием Ваши близкие, чтобы невзгоды и печали ушли из Вашей жизни навсегда, здоровья Вам на долгие годы, не старейте, не скучайте и ещё долго, долго дни рождения отмечайте!

Фото из архива

Автор: Ермаковский совет ветеранов