Наша область обеспечивает себя основными продуктами питания. Не удовлетворяется потребность лишь в местной говядине. Однако сельхозтоваропроизводители уверяют, что в ближайшее время производство говядины в регионе значительно увеличится.
Развитием мясного скотоводства в нашей области начали заниматься с 2002 года. Тогда в Сибирский регион из-за границы, в основном, из Франции были завезены несколько сотен животных мясной породы. Это прославленные на весь мир обраки, салерсы, лимузины, герефорды и шароле. Сейчас чистопородное стадо насчитывает свыше девяти тысяч голов.
Десять лет назад в Голышмановский район была завезена первая партия французских обраков. Предприятие ООО «Зубр» под руководством Ф.Б. Сафина вошло в ряд специализированных предприятий по разведению чистопородного мясного скота в составе Тюменской мясной кампании. Наше хозяйство по воспроизводству обраков является племрепродуктором федерального уровня и имеет право реализовать племенной молодняк.
– Стабильно выдерживаем маточное поголовье, реализуем телят в другие хозяйства, – рассказывает руководитель предприятия Ф.Б. Сафин. – Работать начинали с двухсот коров. На сегодня общее поголовье составляет 800 голов, из них 350 – маточное поголовье. За эти годы мы произвели, вырастили и передали в область более двух тысяч тёлок и бычков. В этом году добавился гурт годовалых тёлок, которые уже готовы к реализации. В планах – увеличить производственные помещения и расширить численность поголовья до полутора тысяч. Мы готовы стабильно содержать 500 коров, столько же телят, плюс шлейф прошлогоднего молодняка. Для чёткой и быстрой реализации программы развития мясного скотоводства необходимо создавать инфраструктуру. К этому сейчас идём. Недавно в Омутинском районе создали откормплощадки, куда отъёмышей обраков отправляют на откорм, они дают привесов по два килограмма в сутки. Нужны перерабатывающие цеха. Мясо обрака – продукт особый, к технологиям его переработки предъявляются большие требования. На прилавках магазинов стоимость килограмма мяса обрака доходит до четырёхсот рублей за килограмм. Но закупают у нас сырьё по такой же цене, что и мясо скота молочной породы. В прошлом году был участником «Мясного базара» в Тюмени. Убедился, что к производству мяса – повышенный интерес у специалистов всего мира. Есть спрос на говядину у населения. Возьмём опыт челябинцев, общее поголовье герефордов у них перешагнуло уже за тридцать тысяч. К этому и мы в Тюменской области должны стремиться.
За десять лет выращивания обраков в «Зубре» значительно расширили производственную базу. С почти тысячным поголовьем на предприятии справляются 15 рабочих. По технологии содержания, обраки выращиваются вольно. Держать у кормушки на привязи их нельзя, это отрицательно скажется на росте бычков и тёлочек. В тёплое время года они находятся на выпасах. На пастбищах для обраков специально сеют траву. Построили четыре помещения ангарного типа, в них созданы маточники. Один из ангаров оснащён технологическим оборудованием для обработки скота. При увеличении поголовья планируют расширять легкие помещения, выгульные дворы.
Мясное скотоводство имеет большие перспективы. Если корова ежегодно приносит телёнка, то убытка в хозяйстве не будет – таково мнение руководителя. Именно поэтому в «Зубре» стремятся к стопроцентному выходу телят. Падёжа молодняка здесь практически не бывает. Опыт разведения обраков в сельхозпредприятии наработан большой. Самый главный фактор при выращивании такого скота – качественный корм. Культурами, из которых производят сено и сенаж, в «Зубре» занято более двух тысяч гектаров земли. Засевают поля десятком разных сортов трав. Обязательная составляющая рациона – сенаж в упаковке, который в несколько раз питательнее обычных сочных кормов.
Мясное скотоводство становится популярно среди производственных предприятий и личных подсобных хозяйств района. Годовалый бычок обрака в среднем способен дать более четырёхсот килограммов в живом весе, а при интенсивном откорме и того больше. Многие уже успели разглядеть перспективы выращивания обраков. Но пока отрасль способна развиваться только за счёт бюджетной поддержки. На содержание элитного скота ежегодно выделяются десятки миллионов рублей: хозяйствам компенсируются почти две трети затрат. В ближайшие годы поддержку мясного животноводства региональные власти обещают не только сохранить, но и расширить. Введена субсидия для тех, кто занимается откормом породистого молодняка, – дополнительно по 50 рублей за каждый килограмм выращенного мяса. Многое делается для того, чтобы наши прилавки были наполнены продуктами собственного производства, экологически чистыми. От этого в значительной степени зависит сохранение здоровья населения.
Фото автора