11:40 | 1 сентября 2024

Ушла война, оставив боль...

Эти щемящие поэтические строчки удивительно точно передают душевное настроение нашей односельчанки Марии Николаевны Копотиловой. Её отец Николай Егорович Редикульцев (на снимке) погиб в Великую Отечественную.

Но сколько бы лет ни прошло после окончания той далёкой войны, саднят, не зарубцуются нанесённые ею раны. Сколько же горя, она, проклятая, принесла людям! Сердце обливается кровью, когда слушаешь рассказ Марии Николаевны о её сиротском голодном детстве:

• Моя мама Елизавета Ивановна Кремлёва родом из Кугаевой. Отец Николай Егорович - уроженец Гришагора. Поженились они в 1930 году. В 1932-ом родился сын Иван. Через два года на свет появилась я. Мама от тяжёлой работы родила меня раньше срока на раскорчёвке леса под вывороченным пнём… Рождённую в 1936 году сестру родители нарекли Эликанидой. Младшая Галина родилась за год до войны.

Мои родители были очень трудолюбивые. Переехав в город, взяли ссуду и начали строить дом на улице Пролетарская стрелка. Отец работал в Рыбтресте. Он был мастером на все руки, катал валенки, делал мебель. Жили мы неплохо: держали четыре коровы, кроликов, гусей, уток.

И вдруг война! Когда папа в 1941-ом уходил на фронт, он сказал маме: «Ты, Линка, всех детей береги, а больше всех Марусю, я за неё строго спрошу». Он ведь любил меня больше всех! Достроить дом он не успел, пола ещё не было - просто доски накиданы, а под ними вода. Вот между этими досками в холодную воду и упала Эликанида, простудилась, заболела и умерла.

Беда не ходит одна. Спустя некоторое время выпала из окна Галина, которой не было и года. После этого падения у неё начал расти горб. Она всё время болела. Ходить начала только в семь лет. А новая беда уже стучалась в ворота. Оставался долг по ссуде в 190 рублей. В счёт него у нас забрали двух коров и стали выселять из дома. Теперь я понимаю, что всё это было, скорее всего, незаконно. А тогда не смели не подчиниться. От всех этих бед и напастей с мамой стало твориться неладное. Задумала она себя убить. Я дважды вынимала её из петли.

Спас нас дед - Иван Митрофанович Кремлёв. Приехал, усадил всех на телегу и повёз к себе в Кугаеву. Семья у деда с бабушкой была большая, детей только 21 человек, многие поуми-рали в младенчестве. Но всё равно народу хватало, а тут ещё и мы приехали - лишние рты. Было очень тяжело и голодно. И как только мама устроилась на работу в колхоз, дед сказал: «Всё, Линка, теперь ты со своими питайся отдельно, я всех не потяну». Обиду на деда я не держу, значит, так надо было. Вспоминаю его с любовью и благодарностью. От папы пришло три письма, а потом… похоронка.

А мне очень хотелось учиться. Я любознательная была, всё на лету схватывала. Мои сверстники уже в школу бегали, а я водилась с больной Галиной. Помогала соседке Вере Николаевне мыть полы. Она меня научила читать и писать. В школу я пошла в 11 лет после Победы в 45-ом. Директор школы Георгий Петрович Кочкин и его жена Таисия Дмитриевна меня в пример всегда ставили.

Всю жизнь жалею, что не получила хорошего образования. Работала в колхозе «40 лет Октября». Была передовой дояркой, моё фото не сходило с Доски почёта. Отправляли на заготовки в Каштак, в Ачирах косила сено, пешком ходила по болоту. Потом переехала в город, вышла замуж, родила двоих деток. Работала почтальоном, штукатуром, на хлебозаводе.

Я часто думаю, если бы не эта война, и Эликанида бы не погибла, и Галина не стала бы инвалидом, и я получила бы образование… Вырастил бы нас папа, достроил дом, радовался жизни. Война проклятая не только отцов наших убила, она и судьбы нам сломала. Молодые люди должны помнить и знать об этом.

Записала В. Пуминова, с. Ушарова