Около десяти лет назад районный методический центр культуры и досуга начал реализацию проекта «Оглянись, здесь жила деревня». Тогдашняя заведующая отделом культуры, молодёжной политики и спорта Надежда Ралка прочла в газете заметку об установке в одном из центральных районов России памятных знаков на местах исчезнувших деревень. «А почему бы у нас, в Ялуторовском районе, не заняться этим?», - предложила Надежда Васильевна. Идею поддержали, и вскоре началась плодотворная, кропотливая работа по возрождению памяти об исчезнувших деревнях. В прошлом году к проекту «Оглянись, здесь жила деревня» подключился и районный совет ветеранов, который выиграл грант на его реализацию на областной выставке социальных программ общественных объединений.
За время работы проекта на местах десяти исчезнувших деревень установлены памятные знаки. На днях появился ещё один - возле моста через реку Бочанку, рядом с которой когда-то располагалась деревня Борки. Просуществовала она до 1968 года.
На торжественное открытие памятного знака приехали не только люди из окрестных сёл, но и те, кто сами когда-то жили в Борках (сегодня это территория Коктюльского сельского поселения).
- Была деревня, жили в ней люди, трудились и воспитывали детей, но так случилось, что не стало её… И этот знак, как дань памяти исчезнувшей деревне, всегда будет напоминать об этом. Хорошо, что есть те, кто неравнодушен к истории и памяти народной, - отметила на открытии митинга заместитель главы района Алла Гучева.
Проведена колоссальная работа, прежде чем появился знак «Борки». Большую лепту в это дело внёс глава Коктюльского сельского поселения Николай Бурцев: придумал эскиз памятного знака, сам занимался организацией его изготовления и установкой. А Коктюльский библиотекарь Светлана Конькова по крупицам собирала информацию, налаживала контакты с бывшими жителями.
Оказывается, возникновение деревни связано с трагической историей переселения в декабре 1943 года из родной республики калмыков, многие из которых в считанные дни оказались в Сибири. Приезжих к нам определили в Заводопетровский, Беркутский и Коктюльский сельские Советы. Поселили нежданных гостей в полуземлянках около речки Бочанки, где и образовалась деревня Борки… В конце 50-х, после возвращения калмыков на родину, в Борках остались жить русские и татарские семьи, а уже в 1968 году из деревни уехал последний житель.
Более десяти бывших борковцев приехали на открытие знака, среди них: Екатерина Ивикова (Этенова) из Элисты - дочь бывшего председателя колхоза «Борки» Лиджи Этенова. Сама она жила здесь до восьми лет.
- Если бы не поддержка местных жителей, мои родители просто бы не выжили. Благодарю всех, кто приютил нас и помогал в те трудные годы, - не сдерживая слёз, сказала Екатерина Лиджиевна. Около памятного знака вместе с мужем Владимиром (на снимке) она землёй, взятой возле калмыцкой церкви, со свечами и молитвами провела обряд освящения знака «Борки».
Нурьян Сароян (Юртаева) и её брат Нургали тоже жили в Борках. Сейчас на месте деревни - поле, но до сих пор в их памяти живёт картина:
- Дома стояли в два ряда, чуть подальше - ферма. Там и работали наши родители… Хорошо, привольно было нам здесь. Летом захотели поесть - пошли в лес, набрали ягод, наелись с молоком и хлебом. Тут же рядом росли боярышник, черёмуха, хмель... Электричества не было, за водой ходили к реке, жили все дружно и весело.
Делились своими воспоминаниями, рассказывали о сегодняшнем житье-бытье и другие борковцы, но уже за столом с угощениями, которые приготовила для них администрация Коктюльского сельского поселения.
Светлана НЕЧАЕВА
Фото автора