Медиакарта
6:42 | 17 апреля 2021
Портал СМИ Тюменской области

Дела крестьянские. Главное – заготовить корма

Дела крестьянские. Главное  – заготовить корма
11:58 | 26 июля 2010
Источник: Наша жизнь

Одинаково озабочены нынче заготовкой кормов и механизаторы, и руководители сельхозпредприятий. На снимке: один из старейших механизаторов ООО "СибАгро "Дубынское" Пётр Вильгельмович Лаггай (слева) и генеральный директор хозяйства Владимир Михайлович Дацкевич ведут разговор о темпах заготовки сена.

Фото Леонида АНДРЕЕВА

В администрации района. Со сдержанным оптимизмом

Российской Федерации в нынешнем году на большой урожай зерновых культур рассчитывать не приходится. Из планируемых 90-95 млн. тонн земледельцы едва ли соберут 70 млн. тонн зерна. В 19 регионах страны из-за засухи объявлен режим чрезвычайного положения. Небывалая жара, вот уже на протяжении месяца стоящая практически на всей Европейской части России и Южного Урала, погубила практически все яровые и озимые посевы, сенокосные угодья. Зона бедствия постепенно распространяется и идёт в Зауралье. Она захватила и южные районы Тюменской области, в частности, наш район. Последствия засухи могут серьёзно отразиться на животноводческой отрасли. Способны ли аграрии Казанского района создать нужный запас кормов на предстоящую зимовку? Об этом шёл разговор на совещании руководителей сельхозпредприятий 20 июля в районной администрации.

Глава района И.В. Денисов положение с заготовкой кормов для общественного и частного поголовья скота назвал тревожным, но не бедственным. Реально сельхозпредприятия могут заготовить 92 процента сена и 87 процентов сенажа от того объёма, который они запланировали. Недобор выразится в 1050 тоннах грубого корма и более чем в 7350 тоннах сенажа. В разрезе хозяйств обстановка складывается по-разному. Конкретно об этом на совещании докладывали их руководители или специалисты, замещающие руководителей. Так, в ООО «СибАгро «Дубынское» сена планируется заготовить в полном объёме, а сенажа из плановых 6 тысяч тонн только 4 тысячи. Исполнительный директор ООО «Сельхозинтеграция» В.Е. Кравченко твёрдо заверил, что с учётом прошлогодних запасов кормов на зиму хватит. В ООО «Заречная» могут недобрать сена, но недостаток его перекроют сенажом. Самым проблемным остаётся ООО «Большеченчерское». Здесь положение с заготовкой кормов усугубляется недостатком техники. Сколько будет заготовлено сена, пока не ясно. Уборка трав только началась. С сенажом, учитывая прошлогодний остаток в 600-800 тонн, проблем не будет.

В СХПК им.Кирова недобор сена составит порядка 1500 центнеров. Закладка сенажа в хозяйстве идёт, и плановый объём его будет обеспечен.

Серьёзную озабоченность вызывает положение с заготовкой кормов в агрофирме «Афонькино». Здесь недобор плановых объёмов по сену может составить 300 тонн, сенажа – 3000 тонн. А поголовье скота в этом хозяйстве – одно из самых больших в районе.

Достаточное количество кормов будет заготовлено в СХПК им.Чапаева, ЗАО «АК «Маяк». Здесь есть большой объём прошлогодних запасов. С трудом, но дотянут до плана в ООО «АФ «Новоселезнёво». Здесь, кстати, заложено уже более 4380 тонн сенажа. Это 46 процентов необходимого запаса. Такова на сегодняшний день реальная обстановка с заготовкой кормов, и она вселяет определённый оптимизм и надежду на то, что зимовка скота в сельхозпредприятиях района будет не временем выживания, а высокопродуктивным периодом.

Подводя итоги нынешнего положения дел, Илья Васильевич Денисов обратил особое внимание на необходимость поддержки кормами поголовья личных подворий селян сельхозпредприятиями.

– Нельзя забывать, – сказал он, – что личные подворья производят сегодня до 40 процентов общего валового объёма молока в районе, обеспечивают его жителей мясом. Пустить под нож скотину – дело нехитрое, но не надо этого допускать.

Далее разговор шёл о тех резервах, которые можно использовать сегодня для увеличения объёмов заготовки кормов. Получено официальное «добро» областного департамента по развитию АПК о переводе пострадавших от засухи зерновых культур в кормовые. От посевов с предполагаемой урожайностью в 8-12 центнеров с гектара будет больше толку, если их переработать на сенаж. Для организации зелёной подкормки надо подумать о посевах рапса и однолетних трав, которые при нормальных погодных условиях до глубокой осени могут поддерживать хорошую продуктивность. Нельзя забывать о том, что более 2 тысяч голов дойного стада находится на круглогодичном стойловом содержании.

Надо в период уборки зерновых серьёзно заниматься заготовкой соломы. Все может статься. На совещании были сообщены и приятные новости. Так, на уровне правительства области принято решение о выдаче аванса за сдачу молока по октябрь включительно. А это значит, что сельхозпредприятия смогут в достаточном количестве обеспечить себя горюче-смазочными материалами на период уборки, а также запасными частями. Зерновой рынок уже отреагировал на засуху. Пошли вверх закупочные цены на пшеницу, серые культуры. Некоторые хозяйства района ещё имеют определённый запас зерна урожая прошлого года. Но этим запасом нужно распорядиться разумно и в первую очередь создать «кормовую безопасность» для животноводства, поскольку сдержанный оптимизм в успешном проведении предстоящей зимовки скота надо подкрепить конкретными делами.

Леонид АНДРЕЕВ