Медиакарта
5:08 | 27 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

"Бережливость - залог успеха"

**В соответствии с Федеральной целевой программой «Жилище» на 2002 – 2010 годы, утверждённой постановлением Правительства Российской Федерации от 17 сентября 2001 года №675, в качестве одного из приоритетов модернизации жилищно-коммунального хозяйства является развитие приборного учёта в сфере предоставления коммунальных услуг и оплаты услуг по показаниям приборов учёта. Установка таких приборов является основой всех энергосберегающих мероприятий на объектах жилищно-коммунального назначения.

Сегодня мы беседуем с В.П.Моисеенко, директором Сладковского МУПЖКХ о внедрении приборного учёта производства и потребления воды.**

– Виктор Павлович, «водный» вопрос в нашем районе никогда не терял своей актуальности. В летний период он становится обоюдоострым и для коммунальщиков, и для потребителей. Как решается эта проблема в настоящее время?

– Во всех организациях разрабатываются и внедряются в производство программы по выходу на безубыточный уровень. Наше предприятие в течение последних нескольких лет поэтапно выходит на новый уровень работы. Лично мне импонирует старинная пословица «Лучше сохранить нажитое, чем наживать новое». Она стала своеобразным девизом в нашей деятельности. Бережливость – залог успеха в любой сфере.

Водоснабжением пользуются 7694 человека из 13625 проживающих в районе (это 56 процентов от общего числа). Из 46 населённых пунктов услуги водоснабжения есть в 31. Последние два года Сладковское МУПЖКХ ведёт работу по разъяснению обязательств абонента и поставщика данной услуги.

Обоюдная выгода установки узлов учёта (в простонародье «счётчик») налицо. Во-первых, выгода для абонента заключается в том, что человек платит только за то, чем пользуется в реальности, а не по нормативам. Во-вторых, выгода для коммунального хозяйства в том, что имеется возможность более точного планирования потребления объёмов воды. А это позволяет правильно подобрать оборудование по энергоемкости, что существенно повышает КПД и сокращает затраты.

– Виктор Павлович, значит, имеется существенная разница между фактическим и нормативным потреблением воды?

– Да. Если называть вещи своими именами, то люди просто-напросто воруют воду. Пик воровства – это июнь, июль, август. Давайте рассмотрим ситуацию на примере Дедюхинского водозабора, от которого запитано двенадцать населённых пунктов. Нормативное среднесуточное потребление – 485 м3. То есть по договорам, которые заключили с нами абоненты, нужен только этот объём воды. Фактически же водопользование по учёту водомерных узлов составляет 800 с лишним метров кубических. И сразу возникает вопрос, кому это выгодно? Себестоимость куба возрастает, так как растут затраты на его поставку. Соответственно поднимаются и тарифы. В подобной ситуации, знаете ли, не выигрывают ни абоненты, ни предприятие ЖКХ, так как оно срабатывает в убыток из-за перерасхода ресурсов, а также потому, что многие абоненты не желают оплачивать услуги вообще. К тому же Департамент по недропользованию и экологии регулярно проводит проверки и за нарушения, связанные со сверхлимитным водопотреблением, предприятие платит штраф. В последний раз данная проверка состоялась в мае этого года. Мы же не можем доказать лимит в 800 с лишним куб. м, так как у нас нет договоров, заключённых на этот объём воды. Ведь по всем документам, напомню, требуемый населению объём воды в два раза ниже. То есть многие абоненты, заключая договор с предприятием , намеренно занижают площадь полива приусадебных участков. Стоимость куба воды 25 рублей 25 копеек, включая НДС, то есть литр воды стоит 2 рубля 25 копеек с НДС. Жители таким образом экономят. Но получается только хуже: появляются постоянные перебои с водой, или её нет совсем, или не всем хватает, ведь предприятие при подаче воды ориентируется на поданную заявку. За 2009 год от оказания услуги водоснабжения предприятие получило убыток в размере 1718000 рублей.

В дальнейшем Сладковское МУПЖКХ будет заключать договоры на полив только по данным администраций сельских поселений о размерах приусадебных участков. Кстати, договор на полив приусадебного участка должны заключать не только жильцы частных домов, но и многоквартирных, так как у них тоже есть огороды. Подобные договоры заключили жильцы двухэтажных домов 49 по улице Димитрова, 61 по улице Ленина и т.д.

– Значит, установка узлов учёта, или как их ещё называют счётчиков, призвана привести в порядок взаимоотношения абонента и коммунального хозяйства?

– Безусловно. В целом по району установлено 450 узлов учёта летнего водопровода, в прошлом году их было 300. И цифра эта постоянно растёт. К примеру, вот ситуация по Усовскому сельскому поселению. В настоящее время в Усове имеется 126 узлов, в Пелевине– 26, в Покровке нет ни одного. В прошлом году только на центральной усадьбе узлов учёта было восемь. То есть за этот период и наши специалисты, и глава администрации сельского поселения Ю.А.Бекенева провели огромную работу по разъяснению абонентам обоюдной выгоды.

– Виктор Павлович, наши читатели интересуются, кто должен устанавливать летний водопровод?

– Приобретение труб, узла учёта не входит в стоимость воды, это обязанности абонента. Обязанности коммунального хозяйства – контроль за выполнением технических условий, выданных на подключение, опломбирование узлов учёта, регулярная проверка показаний. Стоимость одного погонного метра полиэтиленовой трубы – 20-25 рублей, а узла учёта – 450-500 рублей. Причём эти товары не дефицитные, имеются в свободной продаже. На территории каждого сельского поселения есть предприниматели, которые вполне могли бы привести все необходимые части для «летника». Добавлю, что не в коем случае нельзя использовать в качестве летнего водопровода шланги, ржавые трубы с ближайших скотобаз, так как нет гарантии, что в подобном материале не затаилась какая-то болячка. Полиэтиленовые трубы соответствуют ГОСТу питьевой воды. К тому же они должны быть аккуратно уложены, местонахождение конструкции согласовано с сельской администрацией, с архитектором.

– А охотно ли жильцы устанавливают счётчики в своих квартирах?

– В последнее время установка узлов учёта ведётся активно. Видимо, на это повлияло и то, что степень благоустройства растёт. В домах появились бытовая техника, душевые кабинки и другие водозатратные агрегаты. На сегодняшний день в районе 210 внутриквартирных счётчиков. Но это только начало. Кроме того, в Сладкове устанавливаются общедомовые счётчики. Это происходит в рамках районной адресной программы «Поэтапный переход на отпуск потребителям Сладковского района коммунальных ресурсов по показаниям общедомовых приборов учёта на 2009-2011 годы». Принцип работы подобных узлов учёта следующий. Показания «раскидываются» по числу прописанных в квартирах и оплачиваются абонентами. Те жильцы, которые установили в своих квартирах счётчики, платят по своим показаниям.

– То есть абоненту выгоднее всё-таки приобрести внутриквартирный счётчик?

– Безусловно. Абонент будет оплачивать только то, чем он реально пользуется. Для нашего предприятия польза в том, что решится следующий момент. Часто собственники жилья сдают свои квартиры, причём число проживающих и, соответственно, пользующихся коммунальными услугами, превышает число прописанных. Такие примеры есть по дому 149 по улице Ленина, по домам 25, 27 по Карла Маркса, дому 20 по Рабочей. В коммунальном хозяйстве всё взаимосвязано. Мало того, что жильцы пользуются водой сверх лимита, так ещё возникают проблемы с водоотведением, нарушается график вывоза жидких бытовых отходов, требуются дополнительный транспорт и время для рейсов.

– В последнее время в районном центре появилось много новостроек. Как это отразилось на деятельности вашего предприятия?

– Вопрос в тему. Увеличение числа новостроек не может не радовать. Но есть одно «но». Ни один застройщик не заключил с коммунальным хозяйством договор на услугу водоснабжения. Хотя чисто технологически дом без использования воды не построишь, она потребуется и для заливки фундамента, и для раствора цемента. Жильцы заключают договор только тогда, когда въезжают в новый дом. Получается, что водой до этого они пользовались бесплатно.

– Виктор Павлович, каким образом наказываются должники?

– К сожалению, от слов мы были вынуждены перейти к делу. В этом году только за июнь было составлено восемь актов о самовольном подключении летнего водопровода: пять в Сладкове и три в Лопазном. Ущерб составил 27000 рублей. Некоторые абоненты, осознав незаконность своих действий, добровольно оплатили ущерб, не доводя дело до суда. Замечу, что данная работа будет вестись и дальше.

Производительность водоочистных сооружений 800 куб. метров в сутки, чистая вода будет подаваться в Сладково, Лопазное, Большое. Ужесточится и контроль. Приборы учёта установлены в Большом и Лопазном, то есть местные жители будут расходовать и оплачивать заявленный объём. Вода в райцентре заведена в 350 индивидуальных домах. Узлы учёта установлены в 115. То, как расходуется вода остальных, неизвестно. Предприятие планирует провести мониторинг по данным домам.

Беседу вела Анастасия ГАЦАЕВА