Медиакарта
13:33 | 28 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Творческий подход к производству

08:26 | 24 июня 2013
Источник: Трудовое знамя

Осталась в прошлом посевная лихорадка. Это словосочетание точно отражает характер минувшей страды.

– Почва долго не подходила, лежала «мёртвой» из-за большого количества влаги и по причине низких температур. Трудились от зари до зари. Закончили посевные работы шестого июня. По нынешнему году это нормально, – рассуждает руководитель КХ «Роса» Б.Х.Исильбаев.

Сейчас в хозяйстве готовятся к обработке паров и к уходу за посевами. Борьбу с сорняками ведут здесь не только с использованием «химии», но и агротехническими методами. Серые хлеба разместили в этом сезоне на 206 гектарах, пшеницу – на 675. По насыщенному зелёному цвету всходов видно, что зерновые культуры хорошо питаются, здоровы и готовы дать весомое потомство. Одарит «небесная канцелярия» дождичками под налив – будет хозяйство с урожаем. Однако возможная радость тревожит. Зерновой рынок приучил: больше хлеба – ниже цены. По этой причине на предприятии прибегают к диверсификации растениеводства: сеют рапс и сою. Эти культуры имеют более высокий порог рыночной рентабельности.

– В прошлом году рапс успешно прошёл у нас испытание. Эту техническую культуру можно сеять на одном и том же поле только спустя пять лет. Исходя из имеющихся посевных площадей, структуры севооборота, подсчитали: оптимальный рапсовый клин для хозяйства – 200 гектаров. Хотим посмотреть, как покажет себя ещё одна выгодная культура – соя. Посеяли её для пробы 25 гектаров. Есть опасение, что не будет нынче кукурузного изобилия. Ценной, теплолюбивой культуре, играющей важную роль в обеспечении полноценного кормления крупного рогатого скота, может не хватить суммы активных температур. По совету агронома для сглаживания отрицательных последствий погоды снизили в этом сезоне норму её высева на 25 процентов, – посвящает в дела хозяйства Б.Х.Исильбаев.

В КХ «Роса» имеется своя стратегия устойчивого развития. Большая часть выращенной в растениеводстве продукции идёт на нужды животноводства. На предприятии нивелировали фактор сезонности в производстве молока. В течение года среднесуточные надои держатся на уровне 15-16 килограммов на фуражную корову. К середине июня текущего сезона в КХ «Роса» реализовано 319,5 тонны сырья. Это почти на 60 тонн выше уровня прошлого года. Однако производственную картинку с положительной динамикой портит скрытая проблема – высокая инфицированность дойного стада вирусом лейкоза.

– Здоровый скот содержим отдельно от животных-вирусоносителей. Полностью избавиться от них не можем. Сильно пострадает экономика предприятия, не выдержав такого большого сброса поголовья. Работаем с голштинизированной чёрно-пёстрой породой скота отечественной селекции. Она хорошо адаптирована к нашим природным условиям. Сделали заявку на приобретение 40 племенных нетелей в Свердловской области. Сейчас занимаемся подготовкой помещения – дезинфицируем, ремонтируем. Поставка такой племенной партии скота оказалась возможной благодаря содействию и помощи областного департамента АПК, – делится последними новостями Б.Х.Исильбаев. – Года через три-четыре справимся с лейкозной проблемой, полностью оздоровим всё поголовье.

Молочное животноводство является становым хребтом экономики предприятия. Развитие отрасли идёт по нескольким направлениям. Одно их них – совершенствование генетической составляющей крупного рогатого скота.

– Наш «потолок» годового надоя – шесть тысяч килограммов молока на фуражную корову. Стараемся идти по пути дальнейшей «голштинизации» стада. Недавно на племенные цели приобрели в СПК «Таволжан» пять бычков голштинофризской породы американской селекции. Планируем со временем выйти на более высокий уровень продуктивности, – рассказывает Багытжан Хайруллович.

Автор: Ольга АНОХИНА