Медиакарта
18:31 | 27 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Не говори,что лес пустой. Там много мусора

08:28 | 24 июня 2013
Источник: Трудовое знамя

Символом России издавна считается берёза – белоствольная, с нежно-зелёной кружевной кроной. Как легко дышится в светлых, пронизанных солнечными лучами, лесах! Как много даров они приготовили людям – грибы, ягоды, душистые травы и цветы! Но в настоящее время этот традиционный символ очень изменился, чаще всего вместо берёзовых весёлых колков мы видим сплошные мусоросвалки.

ЛЕС И СВАЛКА: СЛОВА-СИНОНИМЫ? Не секрет, что в нашем районе самая большая стихийная свалка в рощицах вокруг Сладкова, хотя имеется полигон для твёрдых бытовых отходов. Парадокс? Давайте будем разбираться вместе.

Полигон ТБО – это довольно большая территория, огороженная забором. Въезд и, соответственно, вход преграждает шлагбаум. Вдали виден трактор, который «утюжит» кучу мусора.

– На территории вырыты два котлована – специальное название «карты». Трактор буртует слой за слоем: сначала мусор, потом грунт, – объясняет технологию начальник участка А.В.Дерманский и показывает рукой, – во-он техника как раз над этим работает.

На данном объекте я впервые. Да и на других полигонах ТБО как-то бывать не приходилось. Впечатления? Относительно чистенько (если так можно выразиться об огромной мусоросвалке). Запах, конечно, специфический. Но это «рабочий момент». Всё-таки полигон твёрдых бытовых отходов, а не оранжерея. Н-да, чего только нет в этом «слоёном пироге»: склянки-жестянки, пакеты, бумага и прочее, и прочее. Это же сколько времени потребуется, чтобы весь этот мусор перегнил?

– Да уж не один десяток лет. Сжигать отходы ни в коем случае нельзя. Поэтому утилизируем таким образом, – говорит Александр Васильевич.

Справа от шлагбаума находится небольшая бытовка, слева – три контейнера с надписями: стекло, металл, пластик. Подразумевается, что мусор сортируется. Но не все граждане это выполняют, и валят всё в одну кучу.

– Хорошо, что ещё так делают. Бывает, что вываливают мусор вообще возле полигона, а рабочий потом всё собирает и затаскивает внутрь, – комментирует начальник участка.

Кстати, все, кто привозит на полигон отходы, отмечаются в журнале. В графах прописывается фамилия, модель машины, время, дата, объём мусора. И каждый расписывается – и рабочий полигона ТБО, и посетитель. В другом журнале отмечается информация об автотранспорте предприятия, также доставляющем отходы.

Для полноты эксперимента мы заехали в ближайший к полигону лес. Картина открылась удручающая. Кучи мусора – разные по объёму и содержанию (встретилась, к примеру, полуразвалившаяся клетушка то ли для цыплят, то ли для кроликов) – заполонили колки. Берёзки буквально «по колени» стоят в отходах человеческой жизнедеятельности.

– Видимо, в лесу Вы редко бываете. Такое на каждом шагу можно встретить. Никто уже не удивляется, – заметил мою реакцию Александр Васильевич.

– А разве к такому можно привыкнуть?

– Деньги экономят... За полигон платить надо, а тут всё даром, – пожимает плечами Дерманский.

ЛЕС НЕ РЕЗИНОВЫЙ, ЗАТО БЕСПЛАТНЫЙ Так неужели дело только в том, что за использование полигона ТБО нужно платить? Проведя блиц-опрос среди сладковцев, мы выяснили самые наболевшие вопросы, которые задали в беседе В.П.Моисеенко, директору Сладковского МУП ЖКХ.

– Виктор Павлович, как в настоящее время организован сбор и вывоз мусора с территории районного центра на полигон твёрдых бытовых отходов?

– Начну с того, что в октябре 2012 года нашими работниками был проведён мониторинг по организации сбора и вывоза твёрдых бытовых отходов. С опросником обошли 358 домов в частном секторе, то есть далеко не все дворы райцентра. Из этого числа 23 хозяина согласились на разовый контейнер, то есть возле дома ставится ёмкость, которую опустошают по мере наполнения и возвращают вновь по желанию. Четыре человека изъявили желание приобрести контейнер объёмом в один куб в собственность (стоимость 3600 рублей), который также вывозится по заявке. При этом можно приобрести одну ёмкость на несколько дворов. Услугу по вывозу мусора автотранспортом МУП ЖКХ выбрали 26 человек, в основном, это жители Восточного микрорайона: каждую пятницу там по улицам в вечернее время проходит трактор с телегой для сбора мусора.

Такое направление, как самовывоз, выбрали 256 хозяев. И тут начинается самое интересное. Подразумевается, что эти жители самостоятельно доставляют мусор на полигон ТБО. На самом же деле так поступают только 59 человек, о чём ведётся запись в журнале на полигоне. Остальные куда вывозят?

В мониторинге участвовали ещё 49 хозяев домовладений, которые сообщили, что не нуждаются в вывозе твёрдых бытовых отходов вообще. Видимо, у данных хозяев отходов жизнедеятельности нет.

– Виктор Павлович, чувствуется скрытая ирония в этом утверждении… – Полигон ТБО рассчитан на всё население районного центра, но пользуются им не более тридцати процентов населения. Путём нехитрых вычислений можно назвать приблизительный объём мусора, который вывозится не на полигон ТБО.Если, судя по числу жителей, должно быть 875 кубов отходов, а фактически привозят 263 куба, то где ещё 612 «кубиков»? Где они? В лесах!

– Многие жители ратуют за то, чтобы полигон был бесплатным, и только тогда мусор перестанут вывозить в лес.

– Да? Давайте сделаем бесплатным. А также проезд в общественном транспорте, уборку снега, колку дров, продукты в магазине. Перечень «бесплатных» услуг будет довольно широкий. А кто будет отвечать за нецелевое расходование бюджетных средств? Об этом никто не задумывается? Вот мы говорим: платно, платно… Один куб ТБО с 1 января 2013 года стоит 297 рублей 32 копейки (вместе с НДС). С 1 июля 2013 года цена повысится до 319,43 копейки (с НДС). Тарифы утверждены Правительством Российской Федерации. Дорого ли это для семейного бюджета?

– И всё же, многие жители сетуют на неудобство, мол, талончик надо получить и оплатить в кассе, а потом только приехать на полигон ТБО. А в дневное время трудно вырваться с работы. Почему нельзя оплачивать квитанции на месте, то есть на полигоне? А иногда он вообще закрыт.

– Начну с того, что полигон работает все дни недели, кроме понедельника, с 10 до 19 часов (обед с 12 до 13). Не успели приехать в будни, есть возможность доставить мусор в выходные дни. Если же на месте не оказалось рабочего, то сообщайте об этом тут же. Кадровый вопрос мы постоянно регулируем. От безответственности наших работников клиенты страдать не должны. Что касается оплаты, то в МУП ЖКХ действует расчётно-кассовый центр, в котором работают специалисты как раз для того, чтобы принимать оплату за услуги, и это не только утилизация твёрдых бытовых отходов. Ставить кассовый аппарат отдельно смысла нет.

По поводу талона. Действовать можно по следующей схеме. Для начала посетите расчётно-кассовый центр, где за одно посещение можете оформить несколько талонов с разным объёмом. Их можно оплатить тут же, либо в нужное время. Для этого не обязательно возвращаться в РКЦ, есть возможность оплатить в Сбербанке. С уже оплаченной квитанцией приезжайте на полигон.

– Виктор Павлович, на Ваш взгляд, какими мерами можно прекратить загрязнение окружающей среды? – Для начала нужно найти нарушителей. Сделать это довольно просто. Придорожные леса, в основном, захламляют предприниматели, которые выбрасывают пустую тару. На коробках обычно пишут название магазина и фамилию бизнесмена. Стоит раз наказать, ну, два, три... Потом неповадно будет. Это срочно нужно сделать, хотя такая работа должна вестись постоянно. А самое главное – принятие нормативного документа, на основании которого можно просчитать объём ТБО с квадратного метра торговых площадей. На сегодняшний день договоры с МУП ЖКХ предприниматели заключают больше для «галочки», так как они указывают объёмы на текущий год, и не всегда это реальные цифры. Фактически львиная доля ТБО оказывается в лесу. Эта проблема есть на территориях Никулинского, Маслянского и других сельских поселений. Но, если предприниматели получают здесь доходы, значит, и расходы они должны нести, оплачивая услуги по ликвидации ТБО.

Фото Елены ДАНИЛЬЧЕНКО

Автор: В ситуации разбиралась Анастасия ГАЦАЕВА