Медиакарта
21:14 | 27 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Горят поленья в печурке…

Горят поленья в печурке…
08:41 | 24 июня 2013
Источник: Трудовое знамя

В августе этого года жительнице Маслянки Елизавете Васильевне Ильиной исполнится девяносто семь лет. Прожита большая жизнь, наполненная радостями и болью, в которой свой страшный след оставила война сороковых…

…Где-то в соседнем дворе слышен гогот гусей. Ветер разносит по улице терпкий запах отцветающей сирени. Солнце льёт зной на землю. Мы осторожно проходим по маленькому деревенскому дворику. Низенькие окошки со ставенками. Невысокое крылечко. Ярко-зелёная молодая травка, словно ковёр, укутала всё возле избы. Рядом – аккуратная поленница. Чуть наклонившись, заходим в горницу, где веет прохладой и…почему-то топится печь!

– Приходится протапливать, чтобы сырости не было, у бабушки Лизы в подполе до сих пор вода стоит, – поясняет социальный работник С.В.Архипова, которая ухаживает за Елизаветой Васильевной.

– Проходите, проходите, гостям я рада, поговорим, посидим. Только громче свои вопросы задавайте, слух не тот, да и зрение подводит, – говорит из комнаты Е.В.Ильина.

С чего начать разговор с бабушкой, которой почти сто лет? Первая мысль: «А помнит ли она свою жизнь? Сможет ли рассказать хоть что-то из того далёкого прошлого?». Но сомнения улетучились сразу же, как только бабушка Лиза начала нашу беседу. Помнит, всё помнит! И даты, и числа, и лица, и события…

…Родилась она в деревне Боково Абатского района. Семья была большая: мать, отец, шестеро детей и бабушка. В маленьком домике все ютились.

– Зато дружно жили, помогали друг другу. Потом повзрослели, разлетелись из родного гнезда… Сейчас уж никого нет в живых из моих родных, я одна осталась… – вздыхает Елизавета Васильевна. Затем их семья переехала в посёлок Маслянский. Здесь и сосватали Лизу за местного паренька Осипа Заркова. Родился сын Владимир. А потом наступил страшный июнь 41-го…

– Я санитаркой в больнице работала. Вдруг кто-то кричит: «Война! Война началась!». И плач стоял такой, что жутко… Забрали и моего мужа на фронт. А я осталась жить со свекровью, ждала его каждый день, – рассказывает Е.В.Ильина.

Она продолжала трудиться в больнице, куда часто привозили из блокадного Ленинграда истощённых людей.

– Мы за ними ухаживали, старались поставить на ноги. Многие выздоравливали. А некоторые умирали, так и не услышав слово «победа»… – добавляет к своему рассказу бабушка.

Тяжёлое время было. Голодали многие. Сажали картошку, а она плохо рождалась. Как будто болела земля от далёких взрывов и не могла дать силу овощам. У кого урожай получше удавался, меняли «второй хлеб» на вещи. Где-то молочком друг с другом делились. Так и выживали.

В те нелёгкие годы почтальона и ждали, и боялись. Если письмо от родного человека, что, мол, жив-здоров, то радовались. Но если из почтовой сумки появлялась похоронка, сердце словно останавливалось…

– Многие не вернулись с войны, остались там, где бились с фашистами. Осип возвратился с фронта. Думала, что теперь будем жить счастливо. Но оказалось совсем не так. Бросил он нас с сыном и ушёл к другой. Бог ему судья, – качает головой Елизавета Васильевна.

Она продолжала трудиться санитаркой. Тяжело было одной ребёнка растить. Но, как говорят в народе, счастье и за печкой найдёт. Приехал в Маслянку из Казанского района парень, Иван Ильин, и влюбился в молодую симпатичную женщину.

– Сошлись с ним и стали жить. Хороший он был, добрый, работящий. В нас с сыном души не чаял, его воспитывал как своего. А вот общих деток мы с Ваней не родили… – смахивает слезу Е.В.Ильина.

…В крохотной комнатке тикают часы. На старенькой кровати свернулся клубком кот. Поглаживает его мягкую шёрстку бабушка Лиза и вспоминает свою долгую жизнь.

– Мой Иван Григорьевич всю войну прошёл, четыре года был на фронте. На Курской дуге воевал, через Одер переплывал. Некоторые и не добирались до другого берега, тонули. Он выжил. Контузию страшную получил, в окопе после взрыва двенадцать человек засыпало землёй. В живых остались Ваня и ещё один товарищ, остальные погибли. Вернулся он с орденом Славы, множеством медалей. А слух потерял частично, дали вторую группу инвалидности. Работал водителем в совхозе. Двадцать лет назад муж умер, и я осталась одна, – продолжает рассказ Елизавета Васильевна.

«Пришла беда, отворяй ворота» – эта поговорка, словно чёрный ворон, нависла над Елизаветой Васильевной. В один год она потеряла своих близких. И супруга Ивана Григорьевича, и сына, который скончался после продолжительной болезни.

– Внучки у меня две – Ирина и Вера. Правнуков много, пра-правнуки даже есть. Приезжают, навещают меня. Да что им долго в деревне делать? Побудут со мной, и снова домой, в город, – говорит наша собеседница.

Как вдова ветерана Великой Отечественной войны она получила сертификат на покупку жилья. Приобрели квартиру в городе. Одна из внучек там сейчас живёт. Зовёт бабушку к себе, но Елизавета Васильевна ни в какую не соглашается.

– Что я там делать буду? Здесь уж помру, в родных стенах, – качает головой Е.В.Ильина.

…День памяти и скорби отмечается 22 июня. Вспоминают тех, кто не вернулся с фронта. Склоняют головы перед ветеранами, выжившими и принёсшими победу на своих израненных плечах, перед теми, кто ковал мир в тылу.

Посмотрит в этот день Е.В. Ильина в окошко своей избы, проследит взглядом за пролетающей ласточкой и смахнёт слезу, покатившуюся по морщинистой щеке. Всё пережила. И немало боли затаилось в её сердце, и много радостных, счастливых моментов.

…А завтра – новое летнее утро. И снова будут гореть поленья в печурке, и снова ласточки замелькают за окном.

Фото автора

Автор: Елена ДАНИЛЬЧЕНКО