Медиакарта
5:38 | 13 апреля 2021
Портал СМИ Тюменской области

Бывшие поля сельхозакадемии разыграют на аукционе

11:12 | 24 июня 2013

Фонд «РЖС» реализует в Тюмени новые жилищные проекты

Федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства (Фонд «РЖС») позиционируется как структура, деятельность которой направлена на появление в стране нового комфортного жилья.

Стратегия и программа Фонда нацелены на развитие рынка земельных участков в России, подлежащих комплексному освоению в целях жилищного строительства. Уже реализованные проекты Фонда – 1,5 млн кв. м жилья по всей стране. В стадии разработки (готовятся планировочные решения, проекты, идёт строительство) ещё свыше 16 млн «квадратов» жилья в 38 субъектах РФ. Президент Владимир Путин отметил: «Фонд «РЖС» стал реальной силой, способной задавать тенденции в строительстве».

Фонд провёл в Тюмени круглый стол с участием представителей властных структур региона и города, «АИЖК по Тюменской области», а также Западно-Сибирского банка ОАО «Сбербанк России», филиала ОАО «Банк ВТБ» в Екатеринбурге, задействованных в проектах Фонда «РЖС». На круглый стол были приглашены руководители ряда компаний-застройщиков и ресурсоснабжающих организаций, от которых зависят вопросы техподключения строящихся объектов. Речь шла о комплексном освоении земельных участков в областном центре в целях жилищного строительства.

Заместитель руководителя департамента по взаимодействию с государственными и муниципальными органами власти Фонда «РЖС» Анатолий Азизов назвал Тюменскую область «одним из приоритетных для Фонда регионов. Здесь развивается строительная отрасль, и это достойно высокой оценки». Сотрудничество идёт с 2009 года.

21 июня Фонд «РЖС» выставит на аукцион пять земельных участков общей площадью 23,66 гектара, расположенных под Тюменью, в районе аэропорта Плеханово. Как пояснил г-н Азизов, эти земельные участки «находились в ведении Тюменской сельхозакадемии, Минсельхоз РФ признал их ненужными, что позволило ввести их в оборот для развития города».

Три участка (8,25 га) первого пула, с начальной ценой 3,706 млн рублей и шагом аукциона 100 тысяч рублей, предлагаются в аренду на три года. Общая площадь объектов жилищного строительства составит 30 тысяч кв. м. Во втором лоте будут разыгрываться два участка площадью 15, 41 га, стартовой стоимостью 5,668 млн рублей, шагом аукциона 200 тысяч рублей и сроком аренды четыре года. Здесь предстоит построить в два раза больше. При этом доля квартир эконом-класса по каждому из лотов должна составлять не менее 75 процентов от общей площади возводимого жилья. «Для нас этот показатель очень важен. Мы стремимся к росту объёмов жилья эконом-класса, поэтому стараемся стимулировать застройщиков на более активное освоение земельных участков», – подчеркнул представитель Фонда. Для застройщиков предусмотрены последующие льготы по арендной плате, а также гарантии и обязательства по приобретению жилых помещений, не востребованных на рынке. Однако за помощью в части гарантий ни один застройщик к нам не обращался, а было проведено более двухсот аукционов, отметил Анатолий Азизов.

Июньские аукционы по тюменским земельным участкам будут проводиться в стандартном виде, но впереди возможны торги по голландской системе. Суть её заключается в безвозмездном предоставлении земельных участков застройщикам при соблюдении ими определённых условий. Разыгрывается не только стоимость земли, но и квадратного метра. Компания-застройщик, предложившая самую низкую цену за «квадрат», может получить земельный участок под жилищное строительство бесплатно. Новая схема аукционов обсуждается сейчас в правительстве Тюменской области.

«Для нас важно обеспечить чистоту земельного участка с правовой точки зрения, соблюсти градостроительные регламенты, свести к минимуму административные препятствия. Важно, чтобы работы на строительстве жилья, в том числе эконом-класса, велись качественно», – сообщил представитель Фонда. В марте введены новые требования к участникам аукционов. Необходимы наличие опыта работы в качестве застройщика (объём ввода жилья за последние три года – не менее 30 тысяч кв. м) и допуска к работам по строительству, реконструкции, ремонту объектов капстроительства. На момент проведения аукциона не должно проводиться в отношении компании-застройщика процедур её ликвидации, также она не должна числиться в реестре недобросовестных застройщиков.

На круглом столе были подняты такие важные для строительных компаний вопросы, как инженерная подготовка (дороги, сети) земельных участков и техподключение объектов. Анатолий Азизов рассказал, какая работа проводится в части подведения сетей и строительства дорог в районы комплексной застройки Тюмени. Казалось бы, проблем быть не должно. Но они есть, заявили застройщики. На некоторых площадках сооружение жилья близится к завершению, а дорог нет, не решены вопросы электроснабжения, не достроены или вовсе не проложены другие сети. Техподключение, тарифы за эти услуги, как и прежде, остаются предметом споров между компаниями-застройщиками и ресурсоснабжающими организациями. Такой спор, довольно горячий, случился и на круглом столе. Представитель энергоструктуры обвинил застройщика в излишней… самостоятельности, а тот выдвинул свои аргументы. Столичный чиновник дипломатично заметил: «По каждому земельному участку в части инженерного обеспечения подписаны плановые мероприятии на уровне губернатора. Не раз обсуждали возникающие вопросы и находили решение – исходя из возможностей бюджета. На мой взгляд, не так уж всё плохо, происходит даже некоторое ускорение строительства».

Автор: Людмила ГУРЕУ