Медиакарта
12:56 | 13 апреля 2021
Портал СМИ Тюменской области

У кинологов – праздник

У кинологов – праздник
11:15 | 24 июня 2013

21 июня кинологи, сотрудники полиции Тюменской области, отмечают свой профессиональный праздник – 104-ю годовщину со дня образования кинологической службы в России.

Накануне праздника в Центре кинологической службы УМВД России по Тюменской области состоялась пресс-конференция начальника ЦКС капитана полиции Евгения Бердышева.

Евгений Сергеевич подробно рассказал журналистам о работе полицейских-кинологов и их служебных собаках, о том, как проходит дрессировка животных. Обучение четвероногого друга начинается с месячного возраста и продолжается на протяжении всей службы. Тренировки длятся по нескольку часов в день. Средний срок службы хвостатых помощников – 8-9 лет. Если пес теряет нюх или сноровку, его отправляют на заслуженную «пенсию» – сотрудники центра находят ему новый дом у своих друзей и знакомых.

Отвечая на вопросы журналистов о результатах практической деятельности четвероногих полицейских, Евгений Бердышев отметил: служебно-разыскные собаки вносят ощутимый вклад в борьбу с преступностью. Только за четыре месяца текущего года с их помощью раскрыто более 300 преступлений.

Ежедневно полицейские вместе со своими питомцами заступают на дежурство, применяя их способности в раскрытии преступлений и административных правонарушений, в розыске и задержании преступников, обнаружении оружия, взрывчатых веществ, взрывных устройств, наркотических и психотропных веществ, поиске вещей и предметов, могущих быть вещественными доказательствами по уголовным делам. Собаки регулярно применяются при проведении оперативно-разыскных, профилактических мероприятий и следственных действий.

Для представителей средств массовой информации было организовано несколько показательных выступлений с участием собак. Один из четвероногих полицейских искал, например, наркотическое вещество, находящееся в одной из шести сумок. Несмотря на свой юный возраст, ему понадобилось всего несколько секунд, чтобы обнаружить «опасный груз».

Гостям также показали вольеры, где живут служебные собаки, рассказали об их повадках и способностях. Полицейские отвечали на вопросы, рассказывали о своих питомцах, особенностях кинологической службы, сложностях дрессировки. Журналисты узнали, что в настоящее время в питомнике живут и работают 65 служебно-разыскных собак.

Автор: Наталья ХОРОШЕВА