Медиакарта
21:25 | 8 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Хочу жить и работать в России

Хочу жить и работать в России
15:36 | 26 июля 2010

Новшествам миграционного законодательства была посвящена встреча ишимских журналистов с начальником межрайонного отдела Управления Федеральной миграционной службы России по Тюменской области в Ишиме Ольгой Горбуновой. Она проинформировала, что в первом полугодии 2010 г. в наш регион прибыло на 4,8% меньше иностранных граждан по сравнению с аналогичным периодом 2009 года. В связи с уменьшением миграционного потока на 13% снизилось и количество иностранных граждан, зарегистрированных по месту пребывания. Это объясняется тем, что с 1 июля 2009 года указом Президента РФ отменён упрощённый порядок приобретения гражданства РФ, вследствие чего в текущем году в два раза уменьшилось количество иностранцев, получивших гражданство. На 25% в нынешнем году снизилось количество разрешений на работу, так как сократилось количество квот, выделяемых правительством РФ на привлечение иностранной рабочей силы. Тем не менее в первом полугодии за незаконное использование иностранных работников группой иммиграционного контроля г. Ишима выявлено 27 российских работодателей, а также 32 иностранца, незаконно осуществляющих трудовую деятельность. С 1 июля 2010 года физические лица из числа граждан РФ имеют право трудоустраивать законно находящихся в стране иностранных граждан при наличии у них патентов.
СПРАВКА: Патенты выдаются лично иностранному гражданину, прибывшему в Россию в порядке, не требующем получения визы, по предъявлении паспорта и документа об уплате налога на срок, на который выдаётся патент (от 1 до 3 месяцев). Стоимость патента на 1 месяц – одна тысяча рублей. Продление патента возможно на срок до 12 месяцев. Безвизовый въезд осуществляется из государств бывших союзных республик, за исключением Прибалтики, Грузии и Туркменистана. Для получения патента, в отличие от разрешения на работу, не требуется обязательное прохождение медицинской комиссии. Данная функция возложена на работодателя, который сам должен быть заинтересован в состоянии здоровья работника.
– В случае, если иностранный гражданин выявлен при осуществлении трудовой деятельности у физического лица с привлечением труда третьих лиц либо сам зарегистрировался в качестве индивидуального предпринимателя, – комментирует Ольга Владимировна, – то в выдаче патента ему будет отказано, а ранее выданный патент аннулирован. Во избежание административных правонарушений физические лица при найме работников, во-первых, должны проверить у них документы, удостоверяющих личность и гражданство. Во-вторых, выявить наличие патента на работу либо разрешения на работу (в виде пластиковой карточки) и наличие регистрации по месту пребывания (отрывная часть уведомления). Только в этом случае физическое лицо вправе составить трудовой договор для оказания каких- либо услуг, которые не принесут работодателю денежную прибыль.

Ирина Шемякина, ИА «Тюменская линия» в Ишиме:
– Можно ли воспользоваться электронной почтой при оформлении документов?
– Да, можно. Но, к сожалению, у нас в Ишиме нет своего сайта, и все запросы, документы поступают на сайт ОФМС России по Тюменской области. В этом году к нам поступило уже 7 заявлений по Интернету. Отмечу плюсы и минусы данной услуги. Плюсы: человек может обратиться к нам, не приезжая на место, и заявление у него проверят по электронке. Минусы: гражданин обязан в течение трёх дней прибыть к месту своей регистрации. Это не всем удобно.
Анастасия Атаманенко, «Ишим-ТВ»:
– Есть ли какие-то сложности в получении биометрического паспорта?
– Этот паспорт отличается тем, что фотографирование проходит на специальном оборудовании. Считывание идёт по сетчатке глаза. При проверке документов, когда вы пересекаете границу, не смотрят на лицо, а специальным устройством сверяют по сетчатке глаза. При оформлении паспорта никаких сложностей не возникает. Если все документы собраны, то процедура занимает минут 10-15. Всё будет хорошо, если заявитель заплатил налоги и не имеет перед своей страной каких-либо долгов.
Оксана Павлова, газета «Ишимская правда»:
– Как человек попадает под программу «Добровольное переселение соотечественников», и что даёт ему статус «добровольного переселенца»?
– С 2008 года на территории РФ действует программа по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом. Под эту программу на нашей территории попадают Ишим, Ишимский, Сладковский и Викуловский районы. При получении свидетельства участника программы человек приезжает в Россию со своей семьёй и имеет ряд льгот. Например, оплачивается переезд к месту жительства, компенсируются госпошлины на получение гражданства, временного проживания, получения паспорта. На нашей территории ещё выплачиваются подъёмные.
Оксана ПАВЛОВА.