21:27 | 6 мая 2024

Дети войны рассказывают…

13:40 | 25 июня 2013
Источник: Светлый путь

След Великой Отечественной войны нестираем годами. Об этом свидетельствуют не только исторические факты, фильмы, телепередачи, материалы в печатных СМИ, посвящённые этому событию, но и ваши письма, дорогие наши читатели, ведь воспоминания тоже ничем не смоешь, не сотрёшь. Одно из них пришло от Александра Матвеевича Кудымова.

«Я, словно сон, снова и снова вижу, как моя семья провожает на фронт близких мне людей: отца Кудымова Матвея Куприяновича 1900 года рождения, брата Ивана 1924 года рождения. Мама остаётся одна с пятью детьми. Жили мы в деревне Осиновке Нижнетавдинского района. Её давно уже нет. Затем перебрались в деревню Вершину. Мама работала в колхозе им. Молотова, была и конюхом, и телятницей, и дояркой, ни от какой работы не отказывалась, ведь детей нужно было кормить, одевать, учить. Платили в колхозе крохи, и когда мама пошла на пенсию, получала всего двенадцать рублей.

В 1942 с фронта пришла похоронка – погиб брат Иван. А в 1943 без вести пропал отец. С этой страшной войны наши близкие не вернулись.

Нам, детям войны, пришлось полностью возрождать народное хозяйство: поднимать целину, строить БАМ, восстанавливать железные дороги, строить мосты, осваивать Север и Сибирь, конечно же, поднимать сельское хозяйство, с которым я тесно был связан 55 лет.

Начал я свой трудовой путь, как и моя мама, в колхозе им. Молотова, было мне всего двенадцать лет отроду. Возил на поля навоз, копны сена на сенокосе, разную работу выполнял.

Дети войны – это особая категория населения, которая заслуживает, чтобы Правительство присвоило ей статус с улучшением социально-экономического положения, медицинского обслуживания, лекарственного обеспечения и повышения жизненного уровня.

Дорогие ветераны Великой Отечественной войны, вдовы погибших мужей, матери погибших сыновей и дочерей, труженики тыла и дети войны, здоровья вам, долгих лет жизни и всегда мирного неба над головой!

Ветеран войны, труженик тыла Александр Матвеевич КУДЫМОВ»

22 июня – День памяти и скорби. Вспомним вместе тех, кто положил свои жизни во имя будущего своих детей, своего Отечества. Война 1941-1945 годов закончилась почти семьдесят лет назад, но до сих пор списки погибших солдат пополняются новыми именами, именами героев, которых мы будем помнить и читать на мемориальных плитах их имена с болью в сердце, со слезами на глазах.

Автор: Подготовила Елизавета ФОМИНЦЕВА