На все вопросы о войне Таштимир Синадулович отвечает однозначно: «Только тот человек поймет, который видел это сам…» Тут не поспоришь. Действительно, нам сейчас трудно представить, что пережили они, совсем юные мальчишки…
Для своих 86 лет герой моей статьи выглядит замечательно, рассуждает с умом, а про события шестидесятилетней давности рассказывает так, будто это было вчера. О героическом прошлом Таштимира Марганова говорят многочисленные награды на лацкане пиджака, среди них орден Отечественной войны второй степени. Его личные качества – бесстрашие, воля к победе и целеустремленность – помогали ему всегда: и в войне, и в мирной жизни.
Таштимир Синадулович Марганов родился 23 ноября 1926 года в деревне Куларовской. Семья состояла из четырех человек. Отец, Синадула Садыкович, трудился бригадиром в колхозе «Красный пахарь», мать, Сайчамал Чарединовна, работал там же.
Окончив шесть классов Второвагайской школы, Таштимир пошел работать в колхоз: пахал, сеял, заготавливал дрова… В 1943 году Вагайским райвоенкоматом призван в армию. В ноябре молодых солдат в составе пятидесяти человек из села Черного направили в город Ишим, затем в Омск в поселок Черемушки, где они проходили подготовку в течение восьми месяцев. После обучения в звании сержанта был направлен в Калининград, где проходило формирование дивизии. С октября 1943 по август 1944 участвовал в боях за освобождение Латвии. Этот год оставил в памяти молодого солдата много воспоминаний: тягостных, страшных… Такое не забывается. «Мы не знали опасности. Нас хорошо обучили, поэтому мы были уверены в себе. У нас была цель – во что бы то ни стало защитить Родину от врага, и мы к ней шли смело. В бою не задумывались, кто перед тобой. Враг – он и есть враг. А вот к пленным было уже другое отношение. Потому что пленный – это человек. Это мы понимали. Что касается еды – ели мы обычно один раз в сутки, и то если старшина принесет, если его не поймает вражеская пуля… Если же не дожидались еды – приходила на помощь солдатская смекалка. Бывало, перед сражением давали фронтовые сто грамм, но я не пил, всегда отказывался. А вот мой товарищ пострадал из-за них. Перед боем, как полагается, выпил свою дозу, у меня попросил и еще один непьющий боец отдал ему свою долю. Итого получилось триста. Осмелел друг не на шутку. Да так, что вставал в полный рост, когда шла атака. Я одергивал его, да один раз не успел. Пуля угодила прямо в голову. До сих пор помню этот момент…».
В бою под Ригой был тяжело ранен в левую ногу – слепое осколочное ранение левой голени с повреждением большой берцовой кости. Лечился в санчасти. Потом был направлен в госпиталь Москвы, где пробыл пять месяцев. «Когда привезли в госпиталь, у меня осталось 22% крови. Понятное дело – врачи настаивают на переливании. А перед этим на моих глазах умер солдат от заражения крови. Так как ему тоже делали переливание, я посчитал, что это произошло именно из-за этого, и не давал врачам проводить со мной эту процедуру. Была у нас медсестра – звали ее Настя. Крупная, полная женщина. Любого солдата могла за раз на руки взять и перенести, без носилок. Так вот, подождали они, когда я усну, Настя взяла меня в охапку и перенесла в другую палату, где мне и сделали переливание. Это меня спасло».
Май 45-го молодой боец тоже встретил в госпитале. Вспоминает, что перед этим каждый успех советской армии в боях обязательно отмечался салютом. А в городе царила совсем другая атмосфера. Люди ожили и уже чувствовали, что долгожданная победа не за горами.
После выписки из госпиталя был демобилизован домой, началась трудовая жизнь. Сначала работал кладовщиком в колхозе. Потом 15 лет трудился в Салехарде по восстановлению рыбно-консервного комбината. Затем вернулся на малую родину. В 80-е годы возглавлял работу строительной бригады. Было построено около 20 домов для рабочих совхоза «Звезда». Занимался охотой и рыбалкой. По добыче пушнины выполнял план на 200-300%. Вместе с женой Г.М. Маргановой воспитали пятерых детей. Имеют 18 внуков. Помогли построить дома двум сыновьям и дочери.
За плечами Таштимира Марганова не простая жизнь, в которой были бои на фронте и трудовые свершения по восстановлению сельского хозяйства. Он настоящий воин-сибиряк – символ стойкости, мужества и героизма. О своих желаниях на сегодняшний момент он говорит кратко: «Мне б дожить до 90…». Что ж, пожелаем нашему дорогому ветерану исполнения его заветного желания, только с небольшой поправкой – плюс еще, как минимум, 10 лет.
Людмила БАБИКОВА
Фото из архива ветеранской организации Куларовского сельского поселения