Медиакарта
4:24 | 27 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

«Революция» в фермерском хозяйстве

08:54 | 26 июня 2013
Источник: Трудовое знамя

Не каждый сегодня готов личное подворье преобразовать в фермерское хозяйство. Александр Гурьянович Сажин выбрал именно такой путь. Хорошим подспорьем в реализации намеченных планов стало получение гранта в рамках реализации целевой программы по поддержке начинающих фермеров. Сейчас на предприятии малого бизнеса царит настоящая «революция». Налицо взаимодействие двух отраслей сельского хозяйства: растениеводства и животноводства. Конечный результат работы первой – корма и фураж. От них зависит производство молока и мяса. За последнее время в животноводстве произошли большие структурные сдвиги. На окраине села Майка появилась в нарядном металлосайдинговом «одеянии» мини-ферма на 50 скотомест.

– С комплектацией нового объекта племенными животными есть проблемы. Старое поголовье требует замены. Имеющийся на ферме бык-производитель – мясной породы. Ремонтный молодняк представлен помесными тёлками. Мы же возводим молочно-товарную ферму. Поэтому не отказались бы от поставки партии племенного молодняка любой породы молочного направления. Такая помощь пришлась бы очень кстати, – делится возникшей проблемой фермер.

Наряду с производством молока предприятие малого бизнеса взяло курс на развитие мясного направления животноводства. В прошлом году для создания маточного стада удалось приобрести 20 племенных тёлочек породы герефорд.

– Зимовку провели успешно, несмотря на то, что впервые работали с чистопородными животными. Ранее приходилось заниматься лишь помесным скотом от промышленного скрещивания. К весне половина стада обзавелась приплодом. Морозы стояли нешуточные, но народившихся телят полностью сохранили. В приобретённой партии находился разновозрастной молодняк, поэтому отёлы продолжаются и в летнее время. На содержание одной головы маточного поголовья выплачивается субсидия в размере восьми тысяч рублей. Скот непритязателен в уходе, неприхотлив к кормам. Очень доволен приобретением. Поистратиться пришлось, конечно, изрядно. Стоимость одной головы вышла в пределах 60-65 тысяч рублей, – подытоживает А.Г.Сажин.

На пастьбе герефордов в хозяйстве используют установку «электропастух». Раз в месяц её переставляют на новое место. Минимум усилий при выпасе, очень удобно.

Мясо животных данной породы отличается особым вкусом, это, так называемая, «мраморная» говядина. Очень жаль, что мясной скот реализуется сегодня по обезличенному варианту. Принимают его по тем же ценам, что и бычков молочных пород. А ведь везде в мире «мраморное» мясо стоит намного дороже обычной говядины. Когда заработает у нас система фирменной торговли, покупатели разберутся, за какое мясо сколько следует платить, тогда и товаропроизводителям легче будет выйти на нормальный уровень рентабельности. Пока же приходится много работать над удешевлением производства, искать пути снижения себестоимости, добиваясь высокого выхода мяса хорошего качества при меньших затратах кормов на единицу привесов.

Отрадно, что на предприятии малого бизнеса вопрос создания прочной кормовой базы сразу же стали решать на основании рационального сочетания интенсивного полеводства и культурного луговодства. Только так можно получить наибольший выход кормов с единицы площади.

– В прошлом году на 100 гектарах разместили люцерну и костёр. С наступлением тепла многолетники пошли в рост. Весной посеяли на фуражные цели 100 гектаров ячменя. Пока покупаем технику «с рук», на новую не хватает средств. Изрядную долю их отнимает строительство. Один дискатор не справлялся с подработкой почвы, приобрели второй. Не было сеялки – купили. В ближайшее время планируем выехать на сенокос, семь-восемь тракторов сможем задействовать в кормозаготовительных работах, – рассказывает о готовности предприятия к луговой страде Александр Гурьянович.

Автор: Ольга АНОХИНА