Медиакарта
3:33 | 20 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Выбрал себе хлеборобскую долю

Выбрал себе хлеборобскую долю
11:43 | 26 июня 2013
Источник: Наша жизнь

Мы стояли на краю безбрежного ярко-зелёного поля, засеянного донником. Я не уставала любоваться красотой природы. Свежий воздух, медовый запах разнотравья опьянял.

– А вот когда донник зацветёт, будет ещё красивее, – в ответ на мои восхищённые возгласы сказал фермер изБольшойЧенчери Александр Георгиевич Серебренников и начал рассказывать о своих повседневных делах: – В июне скосим эту траву, поле распашем и оставим под пары, пусть отдыхает. Насыщенное азотом, который вырабатывают клубеньковые бактерии, оно на будущий год даст урожай пшеницы в 30 центнеров с гектара. Это без удобрений, а если удобрить – то и все 40 цга.

Вначале я поразилась познаниям моего собеседника, а потом узнала, что удивляться здесь нечему: передо мной стоял дипломированный агроном-селекционер-генетик.

Эта встреча в который уже раз убедила меня в том, что в сельской глубинке живёт немало людей неординарных, одарённых, самобытных.

Александр Серебренников родом из Малой Ченчери, в народе её называют Половинкой. После окончания Омского сельхозинститута вернулся на родину, стал работать по специальности. Но в сельхозпредприятии проработал всего полгода. Время тогда, в конце девяностых, было перестроечное, бурное, много обещавшее людям с нестандартным мышлением. Видимо, А. Серебренников из таких, вот и решил попробовать свои силы – стать фермером.

За 18 предпринимательских лет занимался многим: выращивал зерновые, разводил картофель, откармливал свиней. Но остановился на тех отраслях сельскохозяйственного производства, которые дают хоть какую-то прибыль. Сейчас в его бизнес-плане такие разделы: производство пшеницы, овса, ячменя, разработка сенокосных угодий с помощью посева донника, суданской травы, костра и люцерны, содержание небольшой животноводческой фермы (сейчас насчитывается 20 дойных коров и 25 голов молодняка, но есть задумка увеличить поголовье).

В гостях у большеченчерского фермера я была, когда он заканчивал посевную. Поле на увале, с высоты которого открывается чудесная панорама красот окрестности, засевал Иван Дмитриевич Левчук на тракторе «Беларус» новой модификации с посевным комплексом «Кузбасс».

– Очень трудолюбивый человек, светлая голова, мастер на все руки. Всё умеет, и всё у него получается, – охарактеризовал механизатора Александр. – Мне просто повезло с ним. В этой стороне И. Д. Левчук один ведёт сев, да ещё Александр Богданов ему зерно подвозит. Работы ведём круглые сутки. Вечером Ивана Дмитриевича сменю, ночная смена моя. На машину сядет Олег Корчагин. Вот и выходит, что четверо справляемся со всем объёмом. Это благодаря современной технике. А раньше, когда работали на ДТ-75 и Т-4, задействовано было 14 человек. Есть разница? Исходя из этого, собираюсь купить к уборочной новый современный комбайн. Тем более что областное правительство субсидирует часть затрат.

Есть в хозяйстве у А. Серебренникова и несколько машин, грузовых и легковых.

– Наверное, в личном пользовании у Вас иномарка? – интересуюсь я.

– Была раньше, а сейчас на «жигулях» езжу. Недавно решили мы с женой приобрести себе «крутую» машину. Поехал я на станцию, пошёл делать выбор, увидел вот эту «газель» и купил её. «А где же наша новая машина?» – удивилась жена. «Да ладно, на будущий год купим», – утешил я её. Правда, такой вот диалог уже пять лет ведём.

Общаясь с Александром, я не переставала восхищаться его женой. Она и дом содержит, и с тремя дочерьми занимается, и коров сама доит, и с другой живностью управляется, и в огороде всё сама садит, и во всех фермерских делах, особенно «бумажных», мужу помогает. И, судя по его отзывам, не ропщет на судьбу, не ворчит на благоверного из-за его вечной занятости.

– И где это Вы такую женщину отыскали?– спрашиваю.

– Мы с ней за одной партой в институте сидели. Она меня пирожками прикормила, – смеётся Александр и добавляет: – Ваш отзыв о ней обязательно ей передам.

А я подумала: видимо, он такой человек, к которому тянутся хорошие люди – умеющие работать и ценящие труд, добрые и понимающие. Вот, к примеру, новую машинно-тракторную мастерскую для фермера строят – основательно, качественно – местные мастеровые мужики Сергей Владимирович Круподёров и Руслан Анатольевич Вараев. А новая база для скота, которую с гордостью показывал мне Александр, возводилась под руководством Николая Эрбиса, здешнего опытного строителя.

Умеет А. Серебренников находить с людьми общий язык, ладить, поддерживает тёплые отношения со всеми, с кем сводит его судьба: своими работниками, с которыми (по его словам) ни разу за все годы не возникало конфликтов; с коллегами-фермерами, которые охотно помогают друг другу советом и делом; с пайщиками, отдавшими ему в аренду землю; с покупателями, забирающими у него сено чуть ли не прямо из-под косилки, или теми, кого он снабжает зерном; с друзьями, с которыми он ездит на рыбалку не ради улова, а исключительно для того, чтобы пообщаться, отдохнуть на природе.

– Не было дня, чтобы кто-то из селян ко мне за чем-нибудь не обратился, – говорит Александр. – Вхожу в положение, стараюсь помочь.

– А не считают Вас в деревне барином, а то и буржуем?– задаю вопрос.

– По первоначалу было. Особенно обидно было, что косо смотрели на меня некоторые жители родной Половинки, – отвечает мой собеседник. – Но давно уже ничего подобного в свой адрес не слышал. В деревне ведь все и всё на виду, не скроешься, не утаишь. Люди видят, как мы вкалываем – без сна и отдыха. Чувствую, уважают.

В корне изменили своё мнение и мои земляки из ненаглядной Половинки. Представляете, я могу оставить в поле трактор в уверенности, что никто ничего с него не снимет. Однажды (правда, давно это было) слил кто-то с трактора солярку. Ладно, думаю, заявлять не стану, переживу потерю. Однако селяне сами нашли воришку и заставили его вернуть мне дизтопливо. Меня, знаете, что радует? А то, что деревенские мальчишки на мотоциклах приезжают ко мне в поле, и я разрешаю им самим управлять трактором. Глядишь, кто-то и заинтересуется, останется работать в селе.

– Можно подумать, – продолжаю я донимать фермера, – что у Вас и проблем-то нет.

– Да здесь ведь главное – воспринимать все проблемы без надрыва, без нытья, – ответил Александр искренне, как и отвечал на все остальные мои вопросы. – А проблем предостаточно. Самая основная на данный момент – найти ежемесячно 250 тысяч рублей на оплату кредита в банке. Вторая – цена на зерно. К сожалению, государство не устанавливает на этот сельхозпродукт фиксированной цены, а потому мы не знаем, получим ли осенью прибыль от урожая или останемся в минусе и долгах.

О многом ещё говорили мы с Александром Георгиевичем. Поделился он и своими амбициозными планами, только попросил пока не писать о них, пригласил приезжать в Ченчерь за грибами и ягодами, обещал показать свои заветные полянки. Я слушала его и радовалась тому, что живут в сёлах такие удивительные люди, что свою дальнейшую жизнь Александр связывает непременно с малой родиной. А значит, будет кому растить хлеб на благодатной сибирской земле.

Автор: Нина Ростовщикова