Медиакарта
18:51 | 19 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

На таких мужиках и деревня держится

В эти места можно на машине попасть только зимой, когда сильными морозами скуёт болота, и они застынут в томной спячке до апрельской оттепели. А после таяния надёжный транспорт - лодка, а лучше вертолёт. Наш журналистский вояж в деревни Чебурга и Тахтагул состоялся накануне бурного вскрытия болот.

Удивительный островок, окружённый непроходимыми болотами жил своей размеренной жизнью. Зимой здесь всё бело, как в сказке, а летом дивными туманами исходят озёра. И всю эту красоту замечают местные жители, говорят, что живописнее ничего нет.

И дом построить, и сына родить

И вот перед нами Чебурга с добротными домами, выстроенными новыми улицами. Что ни дом - дворец. Окна большие, ставенки резные. От любопытства сгорала: кто и как ваяет такое творение там, где и леса-то почти нет - маленькие островки среди озёр и болот. Постучала в ворота самого красивого терема. Навстречу вышел молодой улыбчивый мужчина и, не расспрашивая, кто и откуда, пригласил в дом. Познакомились: Ренат Ривхатович Ибрагимов.

  • Проходите да не удивляйтесь. Таких домов, как у меня, в деревне много. Только, может быть, кто-то ещё не достроил или не украсил фасад, - обратил внимание на мои широко открытые глаза Ренат и засмеялся. - А как в деревне жить и не выстроить то, о чём долго мечтал. Ведь я как глава семьи обязан выполнить три главные задачи: построить дом, посадить дерево и вырастить сына. Две задачи решил. А вот с сыном немножко не получилось - две дочурки растут. Но, думаю, какие мои годы - сын обязательно будет.

В доме просторно, тепло и уютно. Каждая комната обустроена с дизайнерским умением и старанием. Всё настолько продуманно, что удивляешься безграничному творчеству зодчего. Краски подобраны для каждой комнаты так, что они добавляют света и тепла. Такой дворец на века.

  • Так я и возводил его для будущих внуков и правнуков, - как будто прочитав мои мысли, сказал Ренат. - Нам здесь жить. Места-то тихие, красивые, а воздух чистый, ароматный. Не смотрите, что болота. У нашей природы своя изю-минка, её понимать и проникновенно любить надо.

В Чебурге проживает 342 человека. Пенсионеров немного, но их, как сказал Ренат, добавляет Север. Возвращаются в деревню те, кто в молодости уехал за длинным рублём. Строят дома, обживаются в своих родных гнёздышках.

  • Нам бы сюда девчат побольше, а то парни за своими сужеными за тридевять земель ездят, - улыбнувшись, сказал Ренат. - Я вот свою любовь нашёл в Ялуторовском районе. Приехал в гости к родственникам и влюбился. Любовь-то взаимная была, и Марина согласилась поехать со мной. Она окончила педучилище и работает школе, продолжает Ренат. - Придёт время, и наши дочки-красавицы Азалия и Лейсан вырастут и тоже покинут родную деревню. А что делать, такова жизнь.

  • Но когда получат образование, снова вернутся в Чебургу учить детей, лечить больных? - спрашиваю Рената. Он улыбнулся и сказал:

  • Так-то оно так, но мы с женой хотели бы, чтобы девочки пошли дальше нас: образование хорошее получили и, может быть, нашли свою судьбу в городе. Всё-таки не очень лёгкая здесь жизнь, только на себя надеемся. Оттого-то наши деревенские умельцы - мастера на все руки.

  • А жена твоя, Марина, приехав в такие дремучие края, не пожалела об этом?

  • Да вы что! Ей тут так понравилось, что она ни за что такую красоту и деревенскую тишину на городскую суету не променяет. Вот уже восемь лет мы вместе и ни разу не слышал в её голосе ностальгической нотки. А дети… да пусть мужей работящих выбирают и живут, где им захочется (смеётся).

В семье Рената Ривхатовича мир и согласие, полный достаток. Сам он работает в рыболовецком кооперативе, но рыбы в чебургинских озёрах остаётся всё меньше. Поэтому, как пояснил собеседник, люди занимаются всем понемногу. Летом заготавливают корма для скота на продажу, зимой ставят срубы на баньки, которые пользуются спросом у горо-жан, а осенью собирают клюкву. В последние три года здесь небывалый урожай ягод, поэтому все благодарят Аллаха за такое изобилие и просят, чтобы и в этом году он был щедр и помог состояться обильному урожаю.

Здесь круглый год все в работе, поэтому в семьях достаток и довольствие. Почти у каждого снегоход, машина. Снегоходы не только в зимнее время рассекают по замёрзшим болотам, но и осенью незаменимы на промысле. Как сказал Ренат, опыт они переняли у Ачирских и Лайтамакских жителей. Те давно уже приноровились на вездеходах ягоду тягать.

  • А потаскай-ка по болоту такую ношу, - рассказывает Ренат. Мы ведь собираем мешков по 50, а то и больше, выгодно реализуем.

И всё-таки мы вернулись к разговору о строительстве. Одному хозяину такое трудоёмкое дело, наверное, не по силам. На что Ренат ответил:

  • Конечно, но у нас, татар, взаимовыручка в крови. Мне, например, братья помогали. А как иначе? Вначале все вместе проектировали, у каждого была своя идея, выбрали лучшие, а потом сруб ставили и дальше потихоньку-помаленьку возводили дом.

И так в каждой семье приходят друг другу на выручку. Вон, видите, целая улица домов. Чем они хуже моего? Такие же терема. Старательные у нас люди. У многих своя небольшая пилорама, есть всё для строительства. Выходя из дома Ибрагимовых, обратила внимание: под навесом стояли две машины, два вездехода. Рядом, во дворе, блеяли овцы и, прищурившись на весеннее солнце, с любопытством смотрела на нас пёстрая коровка. - Вот всё наше хозяйство, - заметил Ренат. - Без него в деревне никак нельзя. Да и польза-то здесь двойная: продукт свой, экологически чистый, особенно полезен для деток, и достаток от него в семье прибавляется. Прощаясь с Ренатом, подумала: вот на таких одержимых и трудолюбивых мужиках и держится наша деревня.

А ностальгия осталась

Депутат Кутарбитской сельской Думы Вагап Исханович Мавлютов всю свою сознательную жизнь проработал в колхозе «Россия». Как он сказал, владеет всеми сельскохозяйственными профессиями: и трактористом был, и комбайнёром, и водителем. А если надо было - шёл на ферму скотником. Такая жизнь была в колхозе - во всём взаимозаменяемость. Сейчас ему 64 года, а ностальгия по прошлым временам не даёт покоя. Вот и при встрече с нами ветеран начал с того, что когда-то в Чебурге только в частном секторе было 400 коров, 118 лошадей. - А сейчас вот тягловую лошадиную силу заменили вездеходы, - сокрушается Вагап Исханович. - От колхоза и следа нет. Один трактор остался в школе, но он тоже старенький, поэтому как депутат хлопочу, чтобы дали новый.

Нет в Чебурге своего клуба, а надо бы, ведь молодёжи-то много, не все едут искать счастья в город. Поднимает депутат Мавлютов вопрос строительства очага культуры на сельской Думе и отступать не собирается. Раз обещают, значит, есть надежда. Об этом же говорит и депутат районной Думы Светлана Ивановна Данилова. - Думаю, что совместными усилиями добьёмся цели, - говорит Вагап Исханович.

Также сельский депутат обеспокоен безводьем в деревне. Чебургинцы добывают воду в озёрах, на зиму огромными льдинами складируют. Но для питья она совсем непригодна. Вопрос о строительстве водонапорной башни никак не решается. Единственная радость депутата - недавно пробурили скважину на территории школы, хоть там проблем не будет.

Сегодня основная в деревне - это работа в небольшом рыболовецком кооперативе, но деятельность его не налажена. И на то несколько причин: менялись руководители, приходили-уходили, строили планы, но… дальше разговоров дела не шли. А тут, как сказал депутат, стали мелеть озёра, рыбы стало мало.

  • Вода уходит, - пояснил Вагап Исханович. - В Нерду идёт, в Турбу. Озёра с каналом соединили, вот и нарушили всё. А зачем эти каналы настроили, ведь плавали раньше по старой речке. Надо браться за восстановление озёр и их очистку. Волнует меня и реализация клюквы. Урожаи неплохие, а надёжного рынка сбыта нет. Я поднимал перед специалистами сельского хозяйства вопрос, нельзя ли организовать, как это было раньше, заготовительные конторы. Пусть бы они занимались не только заготовкой ягод, но и сельскохозяйственной продукции, ведь у нас немало личных подсобных хозяйств.

Депутата Мавлютова беспокоит всё в его родной деревне. Почта в последнее время доставляется плохо. А ведь когда-то здесь своё почтовое отделение было, за коммунальные услуги все в нём платили, а сейчас вот попробуй доберись до Кутарбитки. Местное отделение всегда будет востребовано, ведь в Тахтагуле и Чебурге более пятисот человек. Так что и местной, и районной властям есть о чём подумать.

К Вагапу Исхановичу идут избиратели, зная, что он человек неравнодушный и всегда поможет. Не зря же в сельскую Думу избирают его уже четвёртый раз. Хоть и не оставляет ностальгия по прошлому, а будущее, считает он, надо строить.

Не проси, а сам попробуй

Небольшая, но уютная деревенька Тахтагул, кажется, вся была в этот день погружена в дела. Истошно визжала бензопила, то там, то тут слышался перестук топоров. Растерявшись в такой суете, мы кое-как нашли человека, который сказал, что вся власть в Тахтагуле - это староста Хаюм Анварович Алеев. Когда мы подъехали к его дому, мужчина тоже был погружён в работу.

  • Да вот вездеход сам решил смастерить. Колдую над ним уже который день, - делится Хаюм Анварович.
  • Что-то у вас суетно сегодня в деревне, - говорю старосте.

  • А у нас так всегда. Ведь дело к лету, поэтому кто старается сруб побыстрее поставить, чтобы в зиму на новоселье уйти, кто скважину бурит, чтоб с водицей быть. Видите, какие у нас дома стоят? Не хуже, чем на Рублёвке. А чтобы такой домик соорудить, сил немало требуется. Вот и работает наш деревенский люд, - не без удовольствия сообщает Хаюм Анварович.

Действительно, дома здесь строят добротные, в основном из дерева, но с таким замысловатым внешним видом, что каждый дом - это какое-то волшебство. У каждого хозяина своя задумка.

В деревне есть всё для нормальной жизни: работают медпункт, клуб, начальная школа. Староста следит за всем этим, чтобы сбоя в работе не было. В деревенскую власть его избрали два года назад. Сам он из этих мест и хотя после Иркутского лётного училища много лет работал в Салехарде, когда вышел на пенсию, поманили родные края. Тем более родители здесь живут, жена здешняя. Так что роднее этого места на земле нет. Дом старосты не бывает пуст: с ним всегда внуки.

  • Но кроме внуков дел хватает. Ведь должность-то общественная и очень хлопотная. Принципа «не проси, а сам попробуй» он привык придерживаться, работая на важных объектах, когда в экстремальных ситуациях решения приходилось принимать самому.

  • Я вот действительно не понимаю, зачем, чтобы ввернуть лампочку на столбе, нужно идти к кому-то на поклон. А сам-то ты что, не можешь? Зачем тебя тогда выбрали?

Действительно, староста в этих местах - главная власть. Ведь до другой, случается, и не добраться: то бездорожье, то болота не встали, то заносы. Вот и направляются односельчане к представителю местного самоуправления с жалобами по любой проблеме.

Недавно на сходе решили на пожертвования построить мечеть. Селяне сами возводят стены, добывают строительные материалы. И, как сказал староста, люди активно участвуют в этом, помогают кто чем может. Есть надежда, что летом мечеть примет своих первых прихожан. А староста Хаюм Анварович строго следит за ходом работы и тоже помогает продвигаться делу.

Кутарбитское заболотье живёт обыденной жизнью. Здесь есть свои проблемы, которые решает местная власть в лице депутата В.И. Мавлютова и старосты Х.А. Алеева. И ещё эти края населяет трудолюбивый и беспокойный народ, который надеется только на свои силы и верит, что их дело продолжат дети, внуки и правнуки.

Галина ГРЕБЕНЩИКОВА, фото Тимура КАРЫМОВА