Медиакарта
19:17 | 7 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Обманывают доверчивых

Это случилось в прошлом году. Пожилой мужчина, проживающий в одном из сёл нашего района, нашёл объявление о продаже фармацевтических средств в центральной прессе. Оказалось, рекламируемое лекарство лечит его заболевание. Дедушка решил не обращаться в больницу и выписал средство по почте. Покупка обошлась ему недёшево – в десять тысяч рублей.

Спустя время мужчина осознал, что препарат не приносит пользы здоровью. Стало жаль потраченных впустую денег. Но нежданный звонок изменил всё в одночасье. Звонивший представился директором фирмы, в которой мужчина заказывал своё лекарство. Неэффективность препарата он объяснил бракованной продукцией и предложил за него денежную компенсацию в миллион рублей. Для оформления документов на получение данной суммы дедушке необходимо было отправить двадцать тысяч рублей по указанному адресу.

Дни шли – компенсация не приходила. Лишь периодически на телефон поступали звонки. Всё тот же директор фирмы предупреждал о проблемах с оформлением документов и снова просил перечислить определённую сумму. В надежде, что обещанная компенсация окупит все расходы, пожилой мужчина занимал деньги у соседей и отправлял. С каждым разом запросы фирмы росли и, в общей сложности, за три месяца переговоров достигли трёхсот тысяч рублей. Мужчина понял, что его обманули, и обратился в полицию с просьбой помочь вернуть деньги. Сейчас ему предстоит расплачиваться по займам с соседями, а вот на возврат своих денег вряд ли придётся рассчитывать. Как сообщил начальник отдела участковых уполномоченных полиции МО МОВД «Голышмановский» Георгий Петров, найти в таких случаях мошенников бывает сложно. Слишком поздно мужчина обратился в полицию. К тому же, номера, с которых звонят мошенники, зачастую им не принадлежат. Пока это единственный случай обмана с лекарством в нашем районе, но с начала года уже зарегистрированы шесть фактов телефонного мошенничества. На какие только уловки не идут мошенники, чтобы завладеть деньгами из чужого кармана. Самый распространённый способ – сообщение о заблокированной банковской карте. Следующий шаг – просьба перевести находящиеся на ней денежные средства на указанный счёт. Ущерб владельцев банковских карт в единичных случаях уже составил десятки тысяч рублей.

Сотрудники правоохранительных органов в очередной раз предупреждают: не стоит доверять незнакомцам, проверяйте поступающую от них информацию.

Автор: Надежда Черепанова