Медиакарта
5:33 | 12 января 2025
Портал СМИ Тюменской области
On-Line

00:00 / 00:00
Error loading: "https://live.rzs.ru/ka.96.mp3"

К коровам - без претензий

Из-за снижения сортности молока производители района несут серьёзные убытки. В чём причина? На этот вопрос нам постаралась ответить специалист I категории управления сельского хозяйства А.Д. Пыжова.

-Это из-за ужесточения требований к показателям качества молока, - сказала Анна Давыдовна. - В первую очередь - по количеству бактерий, соматических клеток и ингибирующих веществ. Именно они больше всего способствуют снижению сортности.

-Что нужно делать, чтобы уменьшить количество соматических клеток?

-Начать с профилактических мероприятий, направленных на выявление и лечение мастита у коров, - ответила А.Д. Пыжова. - Это значит — не допускать попадания в общий удой анормального молока, которое получают от коров, больных маститом или другими заболеваниями; в начале лактации - так называемый переходный период, от молозива к нормальному молоку; а также перед запуском. Сильно увеличивается количество соматики при травме вымени доильным аппаратом, когда установлен слишком жёсткий вакуум. Повышается уровень соматических клеток при массовом запуске и отёле коров.

-Назовите основной показатель, характеризующий санитарное качество молока?

-Сортность молока чаще всего снижается из-за повышенного содержания бактерий, наибольшее количество которых попадает в молоко с грязного вымени и плохо промытого доильного оборудования, - ответила Анна Давыдовна. - Поэтому каждую корову перед доением необходимо подмывать индивидуально, причём водой с дезраствором. Если же его не использовать, то количество микроорганизмов после подмывания 5-6 коров увеличивается до миллиарда и более в 1 куб.см. Они попадают в молоко, передаются от одного животного к другому и, проникая в сосковый канал, могут стать причиной мастита, этому способствуют и воспалительные заболевания воспроизводительной системы коров.

-Напомните, какие правила нужно соблюдать, чтобы избежать загрязнения молока?

-Перед доением вымя коровы необходимо вытереть индивидуальной салфеткой, - в очередной раз рассказывает Анна Давыдовна, - которая должна быть из ткани, способной легко и хорошо отжиматься. Обязательно нужно сдаивать первые струйки молока, так как в 1 куб.см они содержат миллионы или даже миллиарды бактерий и много соматических клеток, скапливающихся на дне молочной цистерны. И делать это в специальные преддойные чашки, из которых молоко выливают в другую ёмкость с эффективным дезинфицирующим средством.

-Рекомендуете после доения вымя коровы обрабатывать?

-Да, средствами, включающими бактерицидные, смягчающие вещества для предотвращения трещин сосков, которые создают защитную оболочку, а также и на коже вымени, препятствуя проникновению бактерий, - сказала Анна Давыдовна.

-Всё, о чём говорили, видимо, касается и мини-ферм?

-Безусловно, необходимо вести санитарную обработку оборудования в строгом соответствии с инструкцией, используя современные раздельные щелочные и кислотные средства с низкой степнью пенообразования, - продолжает А.Д. Пыжова, - тщательно проводить ополаскивание оборудования тем количеством воды и с той температурой, которая требуется. Иначе в молоко будут попадать ингибирующие вещества. По новому регламенту такое молоко принимать на переработку нельзя.

-Что ещё необходимо предпринимать для предотвращения попадания антибиотиков в молоко?

-Необходимо строго соблюдать сроки браковки молока от коров, которых подвергли лечению какими-либо лекарственными средствами, - ответила А.Д. Пыжова. - Поэтому важно снижать до минимума попадение загрязнений в молоко, а также тщательно его ощищать, используя современные фильтры и фильтрующие материалы. Как не крути, но в том, что молоко идёт низкого качества, виноваты только люди, а никак не коровы.

Автор: Лариса ЛАПУХИНА