Медиакарта
12:44 | 3 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Сибирская язва

УВАЖАЕМЫЕ ЖИТЕЛИ ПЕРВОВАГАЙСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ!

Сибирская язва - острая инфекционная болезнь животных и человека. Болезнь регистрируется на всех континентах, особенно распространена в Восточной Африке и Западной Азии. В России отмечаются редкие случаи выявления болезни.

К сибирской язве наиболее восприимчивы: крупный рогатый скот, овцы, лошади, менее восприимчивы свиньи. Источник заражения - больные животные. Факторы передачи - объекты внешней среды, обсеменённые бациллами сибирской язвы (в основном корм и вода). Особенно опасны трупы животных, павших от этой болезни, которые способствуют длительному инфицированию почвы и окружающих предметов. Опасен также вынужденный убой животных в атональном состоянии.

Течение и симптомы. Инкубационный период длится 1-3 суток. Различают две основные формы течения болезни - септическую и карбункулёзную.

Септическая форма. У животного повышается температура тела до 42 градусов С. Наблюдается угнетение, отказ от корма, нарушение сердечной деятельности, посинение видимых слизистых оболочек. У крупного рогатого скота отмечают признаки вздутия рубца, у лошадей колики. У беременных возможны аборты. Длительность болезни от нескольких часов до 7 суток, затем животное гибнет.

Карбункулёзная форма. На месте первичного внедрения возбудителя появляется резко ограниченный, твёрдый, болезненный отёк кожи. Затем отёк приобретает вид тестообразной холодной, безболезненной припухлости. Далее возникает язва.

У свиней в отличие от других видов животных сибирская язва протекает в виде ангины. Воспаление в области глотки сопровождается опуханием шеи. Глотание и дыхание при этом затрудняются, появляются кашель и сопение. Нередко у свиней наличие болезни обнаруживается лишь при послеубойном осмотре туши.

Вскрытие трупов животных подозрительных по заболеванию сибирской язвой, а тем более павших от этой болезни категорически запрещается. У павших животных отмечают вздутие трупа, окоченение отсутствует, из естественных отверстий - кровянистые истечения, на коже тестоватые припухлости.

Ветеринарно-санитарная оценка продуктов убоя. Туша плохо обескровлена. Селезёнка сильно увеличена. Кровь густая, тёмного цвета, не свернувшаяся. Печень, почки, сердце дряблые и пронизаны кровоизлияниями. Лёгкие отёчные, плотные. Лимфатические узлы увеличены.

У свиней в области глотки формируется студенисто-желтоватый отёк, а на слизистой оболочке глотки и гортани — налёты серого или чёрного цвета.

От подозрительной туши берут кусочки селезёнки, лимфатические узлы, изменённые части ткани и направляют в лабораторию для исследования. При установлении сибирской язвы тушу со всеми органами направляют для уничтожения (сжиганием). Место, контактирующее с продуктами убоя и тушей (или трупом павшего животного) дезинфицируют.

Профилактика и меры борьбы. Профилактика основывается на ежегодной вакцинации всего поголовья животных.

При возникновении сибирской язвы больных и подозрительных по заболеванию животных изолируют, проводят вакцинацию всех остальных животных. Трупы немедленно сжигают, проводят дезинфекцию помещений и территорий. На неблагополучный пункт, хозяйство накладывают карантин, который снимают через 15 суток после последнего случая падежа или выздоровления животного. По условиям карантина запрещается ввод и вывод животных, вывоз продуктов животноводства, убой животных на мясо.

Администрация