Медиакарта
0:14 | 11 января 2025
Портал СМИ Тюменской области

«Вы на правильном пути», -

такую оценку дал сорокинским животноводам, занимающимся племенным животноводством,

Жан-Ноэль Боннэ - эксперт по международным отношениям Института животноводства Франции,

побывав на прошлой неделе с рабочим визитом в Сорокинском районе.

Александру Абрамовичу Шварцу, генеральному директору Тюменской мясной компании, было приятно, когда его французские коллеги в деловой поездке по Сорокинскому району восторгались природой, непосредственностью сибирской деревенской глубинки, ароматами лесного и лугового разнотравья, через которое лежит путь на пастбище салерсов.

А вот Александру Лукьяновичу Шаропину, руководителю ООО «Союз», было не до красот - впервые принимает «импортных» гостей, хочется, что называется, не ударить в грязь лицом.

В 2002 году началось племенное животноводство на юге Тюменской области. В Сорокинском районе этим занялись несколько раньше – с появлением в стаде быков породы "Герефорд".

Эффект гетерозиса превзошёл все ожидания. Гибриды, унаследовав лучшие качества, быстро росли, превосходили родителей по продуктивности и плодовитости. В трудные девяностые годы благодаря такому приёму селекции хозяйство ООО «Казанское» развивалось стабильно.

Тулупов Владимир Никифорович, первый руководитель Тюменской мясной компании (вначале это был кооператив "Мясное скотоводство"), проанализировав возможности района (наличие пастбищ, стабильного хозяйства, грамотных специалистов), без опаски разместил в ООО «Казанское» партию салерсов, закупленных во Франции. Руководитель хозяйства Андрей Калыков и животноводы постигали секреты ухода за чистопородным скотом в ускоренном темпе. Большую помощь оказывали учёные Тюменской сельхозакадемии Ольга Шевелёва и Нина Татаркина, специалисты отдела сельского хозяйства администрации района Татьяна Чамина и Василий Бойчук, ветврач района Геннадий Кузнецов, глава Сорокинского МР Николай Жариков. Казалось, в очень близкой перспективе - создание в Сорокинском районе на базе ООО "Казанское" племрепродуктора. На пресс-конференции в редакици "ЗТ" (2003 г.) Владимир Тулупов заметил, что племенное животноводство - работа кропотливая, требующая терпения и последовательности. Рассчитана она не на год или два, а на десятилетия.

В августе 2003 года образовалась ОАО «Тюменская мясная компания» с уставным капиталом 124 млн. рублей. Жизнь между тем вносила свои коррективы. Был переведён в Москву губернатор области Сергей Собянин (он принимал решение о завозе в Тюменскую область племенного скота). Не стало В.Н. Тулупова. В 2005 года вступил в должность губернатора Тюменской области Владимир Якушев, в этом же году году департамент АПК возглавил Владимир Ковин, а Тюменскую мясную компанию - Александр Шварц. С этого времени начинается второй этап в развитии племенного животноводства в Тюменской области. Основной вектор остался прежним: мясное скотоводство - необходимость, продиктованная создавшимися условиями.

Штат мясной компании значительно расширился за счёт специалистов-практиков. Поменялись приоритеты: к работе с племенным скотом стали не так активно привлекать районных специалистов по животноводству, - специалисты компании сами стали чаще выезжать в районы. За последние пять лет уставный капитал компании увеличился более чем в два раза. Прибавилось хозяйств, занимающихся выращиванием мясного скота. Скот мясных пород разводится в Казанском, Исетском, Голышмановском, Викуловском, Омутинском, Юргинском, Сладковском и Сорокинском районах.

В Сорокинском районе создано отдельное хозяйство по выращиванию салерсов – ООО «Союзс» (руководитель Александр Шаропин), куда чистопородый скот переведён был из ООО "Казанское". Спустя время часть животных перевели в СПК "Дубрава" (руководитель Виктор Клюков). К чести животноводов и руководителей этих хозяйств, к работе с салерсами они адаптировались быстро, к тому же можно было опираться на опыт животноводов ООО «Казанское».

Но вернёмся на просёлочную дорогу к гостям из Франции. В начале года на Кубани руководитель международных проектов Института животноводства Франции Жан-Ноэль Боннэ интересовался, как на юге России адаптируется мясной скот породы "Шароле". Теперь в поездке по Сорокинском у району г-на Боннэ интересует то же самое в отношении породы "Салерс". Его заместителя Филиппа Аме привело в восторг берёзовое безбрежье, но ужаснула агрессия паутов и слепней. Увы, куда без них в Сибири?

Но вот показалось стадо, и все поспешили «на смотрины». Жан-Ноэль Боннэ ещё в феврале на телемосте Москва – Париж «Опыт и потенциал сотрудничества России и Франции в области сельского хозяйства» заметил, что восемь тысяч французских коров гуляют по российским лугам, в том числе и по тем, которые находятся на территории Сибири, и чувствуют себя хорошо в климатических условиях нашей страны. Он говорил правду, и сам в этом убедился ещё раз, глядя на крутые бока александровских салерсов.

Специалисты из Франции со знанием дела осмотрели скот, около каждого гурта провели своеобразную консультацию. Хвалили травостой, интересовались экстерьером быков-производителей. В итоге резюмировали, глядя на животных: "Хорошая партия".

Татьяна Чамина задала вопросы: "Почему окрас животных разнится оттенками - от светлого до очень тёмного?", "Как выглядят наши тёлки дослучного возраста?". Жан-Ноэль Бонне пояснил, что окрас может быть и более светлым, и более тёмным - это нормально. Тёлки дослучного возраста, по его мнению, выглядят довольно хорошо, всё соответствует нормам.

В свою очередь французы, видя, как легко управляют стадом скотники верхом на коне, поинтересовались, многие ли животноводы умеют так работать. "Нет, не многие, - последовал ответ, - но при желании научиться может каждый."

Французов впечатлила цифра: за восемь лет первая партия животных сохранилась более чем на 70%, в то время как в среднем по области - на 56%.

Побывав на следующий день в СПК "Дубрава", гости дали высокую оценку помесному скоту. И здесь она была ёмкой: "Вы на правильном пути".

Всё хорошо, но что дальше? Президент Дмитрий Медведев поставил цель добиться продовольственной безопасности страны. Тюменская область активно этим занимается - потециал её АПК очень высок. Но без инвестиций цели не добиться.

  • Надо продолжать дело, - сказал в заключение нашего телефонного разговора директор Тюменской мясной компании Александр Шварц. - Российские аграрии ждут инвесторов из Франции. Мы надеемся на деловое сотрудничество со специалистами института животноводства, они нас внимательно слушали и делали записи.

Александр Абрамович многое сделал для того, чтобы Тюменская мясная компания работала по-современному. Выросли кадры, отрегулированы взаимоотношения с хозяйствами, где размещён чистопородный скот, намечена программа развития. В компании работают высококлассные специалисты, к практической работе привлекаются учёные сельхозакадемии.

В 2005 году ОАО "Тюменская мясная компания" принимала участие в 7-ой российской агропромышленной выставке, где получила золотую медаль и диплом I степени за достижение высоких показателей в развитии племенного животноводства. По оценкам специалистов АПК, необходимо, чтобы на одну молочную корову приходилось 25 мясных. К 2012 году, по словам гернерального директора компании А. Шварца, численность поголовья мясного скота возрастёт до 9 - 10 тысяч голов.

Сергей Собянин на совещании, проведённом в прошлом году первым заместителем председателя правительства РФ Виктором Зубковым в Исетском районе Тюменской области, повторил мысль "первопроходцев": необходима долговременная программа, рассчитанная лет на пятьдесят.

Сегодня главная цель развития животноводства в Тюменской области - создание племенного репродуктора.

В свой первый приезд в наш район в 2003 году французы Константин Соллогуб и Жан-Люк Кресс тоже говорили о перспективе, имея в виду, природные ресурсы, и старания людей. Сам Бог велел заниматься здесь мясным животноводством, говорили они.

Французские учёные и специалисты преследуют свои цели, российские выполняют свои задачи, но в точке их соприкосновения кроется огромный импульс, использование которого одинаково полезно и той, и другой стороне.

Спустя несколько дней, я поинтересовалась у Александра Шаропина впечатлениями от встречи с французами.

  • Нормально встреча прошла, по-деловому, - ответил он. - Иначе и быть не могло, мы же стараемся, чтобы всё было как положено.

Людмила ДЮРЯГИНА.