Двухдневная выездная сессия «Стратегия развития мясного скотоводства и кормопроизводство в Сибири», стартовавшая в областном департаменте АПК, совсем не случайно продолжилась в Исетском районе.
По словам заместителя губернатора Тюменской области, директора департамента агропромышленного комплекса В.Н.Чейметова, изменения, произошедшие за последние годы в сельском хозяйстве муниципалитета, стали заметны не только на региональном уровне. Опытом получения высоких урожаев, привесов, надоев теперь можно поделиться и с коллегами из других округов. А поскольку предприятия района активно внедряют в растениеводстве и животноводстве современные научные разработки, то и для сельхозинститутов опыт наших аграриев также небезынтересен.
– В результате трудолюбия, стремления к высоким показателям Исетский район по праву стал гордостью региона и площадкой для проведения таких мероприятий, как обмен опытом на межрегиональном уровне, – подчеркнул Владимир Николаевич.
В прошлую пятницу руководители передовых хозяйств мясного животноводства, директора, консультанты сельскохозяйственных институтов Сибирского, Уральского федеральных округов, Казахстана, Дальнего Востока посетили несколько предприятий Приисетья. Делегацию возглавили В.Н.Чейметов, его заместитель Р.О.Бетляев, глава администрации Исетского района А.А.Поминов.
В том, что и в условиях Сибири можно успешно заниматься животноводством, гости убедились, побывав на летних выпасах, где, разбитые по породам на гурты шароле и обраки нагуливали привес на густом травостое.
В районе разведением чистопородного мясного скота занимаются два предприятия – ООО «Слобода» и СПК «Скородум» – с общим содержанием – полторы тысячи голов КРС. Хозяйства ведут деятельность в тесном сотрудничестве с ОАО «Тюменская мясная компания». О том, как в районе формируются хозяйства-репродукторы, о перспективах направленного скотоводства, мерах государственной поддержки рассказал директор компании А.А.Шварц.
В ходе выездной экскурсии областными службами ветеринарного и зоотехнического обеспечения, Всероссийским институтом бруцеллёза и туберкулёза были продемонстрированы новинки инструментов, спецмашин, лекарственных препаратов, а также другое необходимое оборудование для быстрой локализации очагов инфекций.
То, насколько в нашей местности досаждает гнус, в большей степени на себе испытывают животные, которые находятся на пастбищном содержании. Три стада, которые осматривали гости, разгуливали спокойно. Оказалось, что утром и вечером гурты прогоняют под специально оборудованной штангой, где сверху и снизу через форсунки на животных распыляются репелленты. Кроме того, по периметру пастбища установлены ловушки для паутов и слепней.
– Вы видите эффект – животные передвигаются по пастбищу спокойно, что немаловажно для усваивания зелёного рациона, – прокомментировал директор Тюменского института энтомологии и арахнологии Россельхоз-академии А.А.Гавричкин.
В составе делегации работал и французский эксперт по сохранению генетических качеств животных Самюэль Куба. Он высоко оценил работу животноводов, дал положительную оценку внешнему виду стада, но наряду с этим заметил, что племенная работа по развитию мясного скотоводства в России пока не на должном уровне.
Гости интересовались не только выращиванием породистого скота, но и другими аспектами жизни нашего района. Поэтому в повестку мероприятия включили посещение цеха по переработке мяса «ИП Кривощёков В.В.» (п.Коммунар), побывала делегация в ООО «Эвика-Агро», в спортивном комплексе «Исеть», в районном краеведческом музее.
Участвуя во время мероприятия в разговоре, теоретики и практики, учёные и управленцы высказывали свои мнения по поводу увиденного.
Директор Горноалтайского НИИ сельского хозяйства А.Т.Подкорытов:
– Больше всего меня интересовало разведение и содержание мясного скота. То, что мы увидели, порадовало. Здесь есть все предпосылки для увеличения поголовья: обширные пастбища, посевные площади под кормовые культуры. Замечу, что на высоте 2-3 тысячи метров над уровнем моря мы себе такую роскошь позволить не можем, хотя животноводством тоже занимаемся. Но портит хорошее мнение один момент – нет завязанности в единую систему производителей и переработчиков. А ведь замкнутый цикл не позволит отдавать сырьевую продукцию за бесценок.
Заместитель директора института сыроделия Российской академии сельскохозяйственных наук (г.Барнаул) В.В.Ткаченко:
– Впечатлений масса. Налицо забота о развитии муниципалитета. Кроме того, что серьёзные проекты осваиваются в аграрном секторе, решаются и социальные вопросы. Если строятся такие объекты, как вот этот спортивный комплекс, молодые специалисты обеспечиваются жильём, выделяется материальная помощь, значит, есть перспектива развития, а сельскому хозяйству и дальше быть опорой экономики территории.
Заместитель директора Кемеровского научно-исследова-тельского института сельского хозяйства В.И.Прокопьев:
– Увидел много интересного, полезного. Вывод один: правильно расставлены акценты, район двигается в нужном направлении.
Наглядно представлена забота регионального руководства о развитии муниципальных территорий.
Подводя итоги дня, заместитель директора департамента АПК Тюменской области Р.О.Бетляев сказал:
– Повышение эффективности сельского хозяйства – тема актуальная и наряду с этим сложная. Основная наша цель – достигнуть максимальной эффективности мясного скотоводства. Вчера на пленарном совещании обсуждались вопросы научного обеспечения отрасли, был широко представлен опыт развитых компаний Ярковского, Нижнетавдинского районов, проанализирована деятельность ОАО «Тюменская мясная компания» – племенного репродуктора по пяти породам мясного крупного рогатого скота. Поскольку вопросы локализации очагов инфекции, отработки, методов лечения стоят остро, обмен опытом между специалистами регионов очень полезен.
Встреча делегации на исетской земле была хорошо организована, обеспечен и радушный приём. За что гости выразили благодарность главе администрации района А.А.Поминову.