Медиакарта
10:23 | 24 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Доброго пути

«Славянский ход» - это большая культурно-просветительская экспедиция с довольно солидным стажем – нынче ей 10 лет.

У истоков ее стоит Тобольско-Тюменская епархия. В благом этом деле помогает правительство региона, губернатор В. Якушев и спонсоры.

Главные же участники мессионерского путешествия – наши юные граждане – представители подросткового и юношеского возраста, учащиеся православных гимназий и воскресных школ. А также их взрослые наставники, учителя, приходские священники и другие руководители.

Второй этап нынешней экспедиции, о котором идет здесь речь, начался 12 июня в г. Тобольске.

Начальный его маршрут – от Тобольска до Омска – пройдет исключительно на автобусах. А вот обратный – уже на теплоходе по Иртышу.

От нашего Вагайского района на данном этапе путешествуют шесть девочек. (И данная смена – девичья). Все они жительницы п. Заречного: В. Чаркова, И. Цихлер, Д. Матаева, Т. Тимканова, К. Гуслистая и К. Цихлер. В поездке с ними вожатая Л. Цихлер.

Всего в этой лагерной смене 150 человек, 9 ребячьих отрядов. Для юных путешественниц, собравшихся из разных городов и сел, это хорошая возможность не только отдохнуть, но и расширить свой кругозор, узнать что-то новое из истории родного края, увидеть вживую, а не по телевизору его красоты и, что очень существенно, проникнуться православной культурой.

Впечатлений уже много накопилось – будет что рассказать друзьям.

С 12 по 17 июня «славянки» прожили непосредственно в г. Тобольске. Знакомились с достопримечательностями города. Обошли всю территорию кремля, оглядели все уголки. Посмотрели Дворец наместника. Побывали в музее. Проехались обзорной экскурсией по Подгорью. Постояли на службах в храме. Приложились к мощам Иоанна Тобольского. Поднимались на колокольню. Побывали в иконописной мастерской.

Впечатляющим событием стал для наших землячек многолюдный крестный ход с Абалакской иконой Божией Матери. Начался он в Иоанно – Введенской женской обители.

На автобусе и пешком верующие проследовали немалое расстояние от монастыря до города, а затем по нагорной части до кремля.

– Было жарко. Хотелось пить. Ноги наши «гудели», - признаются девчонки. – Но когда дошли до Софии и зашли под своды ее, словно схлынула вся усталость. Стало так легко и приятно, словно сдали трудный экзамен.

18 июня участники «Славянского хода» взяли курс на Ишим. А попутно, как и планировалось, «заглянули» в Вагай, где их тепло и радушно встретили прихожане местного храма Иоанна Богослова во главе с его настоятелем иереем Андреем.

Крестным ходом, с хоругвями, иконами, гости вместе с хозяевами прошествовали по главной улице села, от начала его до церкви, где прошел совместный молебен.

Потом – «заслуженный» отдых. На церковной ограде и в тени церковного сада. Легкое угощение: прохладным клюквенным морсом – пей, сколь душа желает – и свежеиспеченными булочками (из пекарни Однодворцевой).

Далее – концерт во Дворце культуры.

После – обед в столовой профучилища.

И знакомство с селом. С его славной историей, которой без малого четыре века.

С большим вниманием они слушали рассказы краеведов Кутафина П.В. о Вагае и В. Крапивина о Ермаке.

Судя по простодушным ребячьим отзывам, Вагай им понравился. Что примечательно, больше всех «изюминок» подметили в нем девочки из двух южных районов – Армизонского и Бердюжского. Где, как известно, хвойного леса нет, да и лиственного немного, большей частью лишь колки – березняк да осинник.

А в самих населенных пунктах основные посадки – тополь да сирень с акацией.

Им в диковинку все – липы в сквере Победы, в палисадниках – кедры, пихты.

Подходили и трогали их за мягкие лапы.

Всем хотелось еще на речку. Но лимит досуга вагайского уже был до конца исчерпан.

Загружались в автобусы возле Дома культуры, который, кстати, тоже отмечен гостями за его красоту. В добрый путь, «быстроходы»!

В Ишиме их ждало немало интересного.

А в Омске все это немалое мессионерское «войско» встретит сам Владыка Димитрий, под началом которого и пройдет дальнейшее путешествие по воде на теплоходе «Механик Калашников».

И за время этого плавания у «славянок» будет возможность поучаствовать в конкурсах, показать, кто и на что способен – в песнях, танцах, в стихосложении, в игре на музыкальных инструментах. В оформлении стенгазеты и во многих других делах.

Будет время и для молитвы. Для бесед на разные темы. Чтоб на добрую память всем осталось не только фото, а какой-то след и в душе. И на сердце зарубинка.

Любовь Баканина