Медиакарта
23:32 | 29 июня 2024
Портал СМИ Тюменской области

Продолжается развитие крестьянских хозяйств

Продолжается развитие крестьянских хозяйств
11:56 | 28 июня 2013

Несмотря на трудности сельскохозяйственного производства, продолжают развиваться небольшие крестьянские фермерские хозяйства района. Примером тому стало К(Ф)Х Павла Малышева, проживающего в селе Б-Краснояр. Хозяйство приобрело 28 голов племенного молодняка герефордской породы. Этот мясной скот в наших климатических условиях зарекомендовал себя с положительной стороны. Герефорды неприхотливы к кормам, имеют хорошую сохранность, крепкое телосложение и высокие привесы на откорме. Малышев не первый год занимается этой породой, хорошо изучил ее и прекрасно понимает, что без обновления племенного поголовья скота трудно добиться желаемых результатов. Пойдя на риск и дополнительные издержки, он оформил в Сбербанке на семь лет кредит на сумму два миллиона рублей под 12% годовых, заложил име- ющийся скот. Получив деньги, купил в ЗАО «Падунское» годовалый чистопородный молодняк герефордов. Побывав на его ферме, я осмотрел покупку. Приобретенный скот лоснился блеском шерстного покрова, был спокоен и упитан. Темно-коричневый цвет животных с белыми головами красиво смотрелся на фоне загона, где они проходят месячный карантин. После соответствующих ветеринарных мероприятий молодняк можно будет пасти в общем стаде, которое на сегодняшний день составляет 114 голов.

В разговоре с главой хозяйства мы затронули вопросы цен на животных и их субсидирования. «Купил я скот, - говорит П.Малышев, - по 200 рублей за 1 килограмм живого веса. В этом году областной бюджет обещает просубсидировать 50% стоимости приобретенных животных. В итоге, после оформления соответствующих документов, я получу обратно 1 миллион рублей. С одной стороны, это хорошо, но с другой - не очень. Почему бы не субсидировать, как это было раньше, хозяйство-продавца?

Тогда я бы мог купить скот по сто рублей за килограмм живого веса и на эти два миллиона кредитных средств взять уже не 28 голов скота, а сразу 42. В данной ситуации получается, что пока я оформляю документы на субсидирование, пока придет возврат этих средств, уйдет немало времени, и тот скот, который я смог бы приобрести дополнительно, уже будет продан. Считаю, что по этой причине мы невольно сдерживаем развитие своих хозяйств и теряем год времени на то, чтобы дождаться очередной партии скота на продажу».

Прав по-своему этот российский фермер, который в любом финансовом вопросе сразу видит рациональное зерно для своего развития. Тем не менее, жизнь на селе продолжается. Такие патриоты-аграрии, как Павел Малышев, несмотря на риск, думают о будущем, изыскивают финансовые возможности для своего развития. Правильно говорят в народе: тот, кто хочет что-то сделать - находит возможность, а кто не хочет - ищет причины.

Фото автора

Автор: Г. Амбросенко, главный специалист управления развития АПК Омутинского района