О том, что в 2012 году вышел в свет новый выпуск альманаха «Эринтур» уже упоминалось на страницах нашей газеты, как и том, что в число изданных в сборнике сочинений поэтов и писателей Югры вошла документальная повесть нашего земляка Я.С. Чистякова «А Иртыш сердится…». Но мало кому известно, что в школьном музее поселка Заречный сравнительно недавно прошла презентация его произведения, основанного на реальных событиях, очевидцами которых являются некоторые жители поселка. Встречу писателя с невольными и вольными свидетелями строительства дюкера и перехода нефтепровода через Иртыш организовал Зареченский совет ветеранов под руководством В.И. Сырчиной. В предварительной беседе Вера Ивановна мне рассказала:
– В 1966 году была пущена первая нефть по нефтепроводу Усть-Балык-Омск. Трасса проходила через Иртыш, на территории Вагайского района, десять метров под рекой. Книга Якова Степановича как раз об этом. В нашей ветеранской организации уже все ее перечитали. Подходили ко мне наши женщины – они помнят все, что происходило тогда. Прочитали повесть и со слезами вспоминают: «Мы же колышки там вбивали…» Поэтому и было нами решено организовать встречу с Яковом Чистяковым и провести презентацию его повести. Кстати, это не первая такая встреча с ним – мы уже организовывали читательскую конференцию с присутствием автора по книгам «Практика», «Белая осыпь» и по его стихам. На презентацию повести «А Иртыш сердится…» пригласили тех самых женщин, что стояли у истоков проведения ветки. К сожалению, мы не смогли пригласить мужчин, которые тянули эту самую ветку, потому что эти люди прокладывали и другие нефтепроводы. Естественно, это были самые опытные специалисты, которых пригласили сюда. Так они «веточку» запустили и разъехались. Но многих из них еще помнят наши жители. Они же являются прототипами многих персонажей повести. К тому же наши односельчане помнят и тот реальный случай, описанный Яковом Чистяковым, как на старом Вагайском мосту провалился трактор. Весь район об этом знал. Думаю, что повесть перечитают все жители района.
Будучи на самой презентации, я могла наблюдать, с каким живым интересом собравшиеся обсуждали содержание произведения Я.С. Чистякова «А Иртыш сердится…» Ведь само название уже вызывает немалое любопытство: почему он сердится? Цитата из очерка А.П. Чехова «Из Сибири» красноречиво дала описание «сердитому» Иртышу: «Иртыш широк. Если Ермак переплывал его во время разлива, то он утонул бы и без кольчуги. Тот берег высок, крут и совершенно пустынен. Видна лощина; в этой лощине, как говорит Федор Павлович, идет дорога на гору, в село Пустынное, куда мне нужно ехать. Этот же берег отлогий, на аршин выше уровня; он гол, изгрызен и склизок на вид; мутные валы с белыми гребнями со злобой хлещут по нем и тотчас же отскакивают назад, точно им гадко прикасаться к этому неуклюжему, осклизлому берегу, на котором, судя по виду, могут жить одни только жабы и души больших грешников. Иртыш не шумит и не ревет, а похоже на то, как будто он стучит у себя на дне по гробам. Проклятое впечатление!...
Когда я, переплыв реку, взбираюсь на скользкую гору, чтобы выбраться на дорогу, где ждет меня лошадь, вслед мне желают и счастливого пути, и доброго здоровья, и успехов в делах…А Иртыш сердится…»
Конечно, не только название обсуждали на встрече. Программа презентации была насыщена и конкурсом на самого внимательного читателя, и песнями зареченского ансамбля «Ивушка», и цитированием стихов из повести. А самыми яркими моментами мероприятия, разумеется, стали воспоминания очевидцев и участников тех далеких событий, что явились основанием для написания книги. Это Лидия Андриановна Германюк, Мария Ивановна Рыбьякова, Нина Филипповна Боброва, Анна Николаевна Матаева, Галина Павловна Шевелева, Галина Ивановна Журавлева. Они рассказывали о том, как на их глазах проводилось строительство нефтепровода, как на НПС «Вагай» в 1967 году пошла первая нефть, как происходило возведение поселка. Все гости приняли участие в беседе на тему любви, привнесенной Яковом Чистяковым для художественности произведения.
Ко всему вышеописанному, в адрес автора прозвучали теплые слова благодарности: «Спасибо, что пишете о стране и людях! Интересно читать и узнавать под скрытыми именами конкретных людей». В ответ Яков Степанович произнес: «Я не был нефтяником, но регулярно бывал на строительстве нефтепровода. Видел людей, прокладывающих его, общался с ними. Вот и подумал: надо бы написать об этих людях! Изучил документацию, собрал труды журналистов и вот написал художественно- документальную повесть. Большое всем вам спасибо за приятную встречу и внимание к моему творчеству!»
Лана Светлая
Фото автора