Медиакарта
8:30 | 25 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Ильинский медик

Ильинский медик
09:04 | 01 июля 2013
Источник: Наша жизнь

Точно говорят, что судьба играет человеком, как ей хочется. Иначе, как объяснить, что в далекой сибирской деревеньке Баландина появилась девушка аж из самой Москвы. А появилась Оля Логова там после окончания Ступинского медучилища. Юным фельдшерицам было предложено восемь путёвок в Тюменскую область, и две из них достались Ольге и её подруге Гале, которая позднее стала носить фамилию Свяженина. Девчат после недельной практики в районной больнице определили на постоянные места работы. Ольгу направили в деревню Баландина.

– Ехали мы туда долго, – вспоминает она. – Распутица. Темнота. Поселили меня к одной бабушке. Утром вышла, осмотрелась. Деревенька раскинулась по берегу живописной реки Ишим. Кругом простор, берёзовые рощицы. Красота! Да и ФАП оказался вполне пригодным для работы.

Так началась трудовая жизнь девятнадцатилетней фельдшерицы. Население в Баландина в те годы насчитывало более 800 человек, да за 12 километров стоянка казахов из трёх семей. Туда зимой и летом ездили с санитаркой на лошадке. Зимой, в морозы, закутавшись в тулупы, клевали носами под скрип полозьев. Стройная голубоглазая девчонушка недолго гуляла в одиночку. Приглянулась она молодому механизатору Виктору Аксёнову. Он сам никак не мог насмелиться подойти к статной красавице. Зато она, боевая, смелая, взяла инициативу в свои руки и первой подошла к парню, попросилапрокатить её на мотороллере. Так и познакомились. Со свадьбой тянуть не стали, и вскоре Виктор забрал Ольгу в свою семью. Работы молодой фельдшерице в деревне хватало. Редкую ночь в её окно не стучали.

Время шло. В семье Аксёновых подрастали двое сыновей – Андрей и Виталий. Когда старший перешёл в пятый класс, а значит, ему нужно было ходить в Ильинскую школу, встал вопрос о переезде. В 1977 году их семья перебралась в Ильинку. Ольга Алексеевна вначале работала на приёме с врачами Михаилом Григорьевичем Соколовым и Ириной Васильевной Мельниковой. В 1982 году её определили на должность патронажной сестры. Это значит, что теперь она отвечала за состояние здоровья ребятишек с первого дня их жизни и до 17-летия. Малышей в селе насчитывалось около 40 человек, да ещё в школе три сотни беспокойной ребятни. Надо было осуществлять контроль за обслуживанием деревень Благодатное, Лебедево, Ельцово: своевременно ли делаются прививки, правильно ли ухаживают за младенцами, регулярно ли проводятся осмотры в школах. Ольга Алексеевна, кроме всего прочего, входила в бригаду по профилактике туберкулеза.

– А сколько приходилось мучиться с нерадивыми мамашами-пьяницами, – говорит Ольга Алексеевна. – Придёшь, бывало, проверять и видишь такую картину: мама спит, а ребёночек, голодный и мокрый, кричит.

Моя собеседница перечисляла свои прежние обязанности, а я мысленно удивлялась, как она умудрялась всё вовремя исполнять.

– Вас хоть как-то поощряли за работу? – не удержалась я от вопроса.

– Да, – смущенно отозвалась моя собеседница. – Давали грамоты, благодарности объявляли, а однажды даже отрезом на платье наградили. В то время в магазинах ничего не было, и такой подарок был кстати. Только вот мама Ольги Алексеевны долго не могла понять, почему дочка выбрала такую далёкую деревушку в тюменской глухомани. Потому-то каждую осень приезжала к ней в гости.

Да и у дочки, что греха таить, поначалу каждую весну, когда бушевали сады, душа рвалась в края родные. Это теперь уже всё здесь стало близким и милым. Жаль вот только, жизнь не всегда к нам лицом поворачивается, случается, и боком. Вот и в семью Аксёновых пришло несчастье: в гололёд пострадали они на своей машине на трассе. Глава семьи получил серьёзную травму. Хватили супруги лиха. Но выстояли.

Ольга Алексеевна сейчас на заслуженном отдыхе. Оба сына Аксёновых уже взрослые. Получили высшее образование и жён себе хороших присмотрели. Старший Андрей в Новоселезнёво проживает, двух сыновей растит. Младший Виталий в Тюмени, тоже внуком деда с бабушкой порадовал. Ольга Алексеевна уверена, что теперь их роду не будет переводу.

Автор: Тамара РАГОЗИНА с.Казанское