Медиакарта
21:43 | 19 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Назад дороги нет

Назад дороги нет
09:07 | 01 июля 2013
Источник: Наша жизнь

В течение нескольких месяцев на страницах нашей газеты были опубликованы интервью с руководителями ряда сельхозпредприятий района, специалистами, главами администраций сельских поселений. Они делились своими мыслями о нынешнем состоянии АПК, о перспективах его развития до 2020 года, о социальном преобразовании села. Подводит итог этим, без сомнения, важным выступлениям интервью первого заместителя главы администрации Казанского муниципального района, начальника управления по развитию АПК Сергея Алексеевича ДОЛГИХ, которое он дал журналисту Леониду Андрееву.

– Сергей Алексеевич, что Вы можете сказать о выступлениях своих коллег?

– Прежде всего надо отметить, что все они достаточно чётко определяют стратегию развития АПК на ближайшие годы. Вы заметили, что в последнее время в обществе всё реже проявляются упаднические настроения относительно будущего российской деревни? Мы строим планы дальнейшего расширения производства, увеличения выпуска продукции, улучшения жизни тружеников села.

– Ясно, что в основу дальнейшего развития АПК должен быть положен интенсивный путь. Есть ли на этом пути неиспользованные резервы?

– Конечно, есть и немалые. Существует такой экономический показатель эффективности производства, как его рентабельность. Это соотношение прибыли от реализации продукции к затратам на её производство, проще говоря, к себестоимости. Чтобы не быть голословным, приведу цифры. В целом рентабельность сельскохозяйственного производства за 2012 год составила 20 процентов. При этом, в одном из хозяйств она составила – 1 процент, в другом – 44 процента. В растениеводстве разница между худшим и лучшим показателями рентабельности составила 53 процента. О чём это говорит? Опять же в цифрах. В растениеводстве себестоимость одного килограмма в среднем по району в 2012 году составила 4 рубля 50 копеек. Есть хозяйство, где она не превысила 3 рублей 50 копеек, а есть и такое, где составила 7 рублей 16 копеек. И это при одинаковых землях, погодных условиях. Я могу привести ещё ряд показателей, говорящих о том, какие огромные резервы есть у нас в плане повышения эффективности производства.

– А где всё-таки наиболее слабые места?

– Если брать животноводство, то здесь есть проблемы с кормопроизводством, воспроизводством дойного стада. На протяжении нескольких последних лет мы нацеливаем руководителей и специалистов хозяйств на производство кормов из многолетних трав. Подвижка есть. Но как понять специалистов ООО «Сельхозинтеграция», ООО «АгроТрас», делающих ставку при заготовке сенажа на однолетние злаковые смеси? Ведь практика показала, что они уступают по качеству. А посмотрите затраты. В ЗАО «Агрокомплекс «Маяк» в структуре затрат на производство одного килограмма молока корма составляют 3 рубля 50 копеек, в ООО «Сельхозинтеграция» – 6 рублей 30 копеек. Или взять производство кукурузного силоса по современным технологиям. Цена вопроса – приобретение специальной жатки. Мне, к примеру, непонятна в структуре затрат на производство молока такая статья, как «прочие затраты». В одних хозяйствах она составляет 50 копеек, в других – 2 рубля. Или взять цену реализации молока, которая в зависимости от его качества колеблется от 11 до 16 рублей. Не подумайте, что я рисую какую-то совсем уж удручающую картину. Но проблемы есть, и их надо решать.

– Вам не кажется, что положительные перемены в АПК носят затяжной характер?

– Давайте будем реалистами. Развал сельского хозяйства в 90-е годы был настолько глубоким, что для выхода из кризиса нужен не год и не два. Надо учитывать и то, что на развитие отрасли негативно влияют внешние факторы. Это климатические условия, нестабильность цен на зерновом рынке. Да и общемировой кризис не обошёл аграриев стороной. И тем не менее не буду говорить за Россию, сельское хозяйство в Тюменской области уверенно набирает темпы в своём развитии. Та значительная финансовая поддержка, которую оказывает областное правительство в виде прямых субвенций, финансировании отдельных программ, не просто поддерживает нас, но и даёт возможность модернизировать производство, приобретать высокопродуктивное поголовье, тракторы и комбайны, зерноочистительное и сушильное оборудование. Только в минувшем году из областного бюджета нашему району на эти цели было выделено более 248,5 миллиона рублей.

– Не кажется ли Вам, что отдельные руководители сельскохозяйственного производства стали привыкать к безвозмездной помощи правительства области, и стали менее инициативны в решении серьёзных проблем своих предприятий?

– Есть хорошая поговорка: «Ждать и догонять – хуже нет». От такой тактики надо отказаться. Я согласен с тем, что кое-кому надо избавляться от инерции как в мышлении, так и в действиях. Вот появилась серьёзнейшая проблема – кадровая. Появилась не сегодня. О ней стали говорить лет десять назад. И что?

Дошли до того, что практически во всех хозяйствах нет специалистов в животноводстве, да и растениеводство не блещет. Кто будет решать проблему? Государство должно заниматься кадровой проблемой. Это бесспорно, но основную роль в её решении должны играть руководители сельхозпредприятий. Сегодняшний руководитель должен не просто идти в ногу со временем. Он должен опережать его. А для этого нужна не только природная интуиция, но необходимы ещё знания, умение ориентироваться в рынках сбыта, спроса и предложений.

– И снова про ВТО. Под силу нам конкурировать с мировыми лидерами сельскохозяйственного производства?

– Назад дороги нет. Хотим мы этого или не хотим, но нам придётся это делать. Ведь это вопрос выживания отечественного АПК.