Медиакарта
0:18 | 3 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Рукам – работа, душе – праздник

Очередной районный конкурс мастерства работников полей и ферм состоялся на Малышенской земле. Принимающая сторона постаралась сделать его праздником для сельских тружеников. На открытии, как положено, гостей попотчевали хлебом-солью, порадовали концертом. В этот раз на «линейке» выстроились только тринадцать команд. Не было представителей сельскохозяйственных профессий из Усть-Ламенки. В этом году заметно уменьшилось и количество участников. Многие поселения не смогли выставить участников на все три конкурса, где-то не нашлось желающих соревноваться трактористов, где-то – доярок и операторов по воспроизводству стада.

– В нашей команде только два механизатора, один – из хозяйства Хабарова, другой – из индивидуального предприятия Исмакова, – поясняет глава Медведевской сельской администрации Л.Н. Никифорова. – Собрать людей на конкурс становится всё труднее. Считаю, стимул особый нужен. Сейчас участникам конкурса выдаём всего по двести рублей суточных. Нет заинтересованности у руководителей хозяйств, чтобы они готовили и отправляли своих рабочих на конкурс. И пора сейчас – горячая, люди заняты на вспашке зяби, химпрополке, ремонтируют технику.

В этом году организаторы изменили условия конкурса, объявив состязания не среди сельских поселений, а между сельскохозяйственными предприятиями. И в этом есть смысл: сельхозпредприятия сейчас находятся в частных руках, и только руководитель вправе решать: освободить или нет человека от работы, пусть даже на один день. Такой подход поддержали многие. Но попытка собрать команды от хозяйств не до конца удалась. Не все руководители, как выяснилось в беседах с ними, поняли, что соревновались именно хозяйства. Но выходили на награждение уже не главы сельских поселений, а руководители предприятий.

Среди новшеств этого года было участие в конкурсе глав сельских поселений. Руководителям территорий пришлось вспомнить технику безопасности, ответить на вопросы по охране труда.

В программе соревнований пахарей традиционно были теоретический экзамен по правилам дорожного движения и демонстрация практических навыков на трех классах машин. Состязания проходили на полях ООО СП «Малышенское». Как отметили судьи соревнований, почти все механизаторы выступили неплохо.

– Свой профессионализм приехали показать 27 механизаторов. Проверяли знания правил дорожного движения по обновлённому сборнику, – говорит А.Г. Чемакин, главный государственный инженер-инспектор гостехнадзора района. – Качество ответов устраивает. Много молодых механизаторов, почти половина тех, кто участвует в конкурсе на протяжении многих лет.

Второй год демонстрирует здесь своё мастерство механизатор ООО СП «Ситниковское» Валерий Черепнев:

– Тридцать лет я в сельском хозяйстве, довелось на всякой технике поработать. Скажу одно, на старой проще, чем на новой импортной. На отечественном тракторе случилась поломка, тут же сам отремонтировал. А новый стоять будет, пока специалисты не приедут. На конкурсе мужики своё мастерство в пахоте показывают. Дело это важное: хорошо вспашешь, сорняков будет меньше, всходам влаги хватит.

Встретила я на конкурсе механизаторов, для которых такое мероприятие – настоящий праздник. Один из них – Анатолий Неруш из сельхозпредприятия «Малышенское».

– Программа конкурса у механизаторов интересная. Особенно вождение трактора с телегой. «Змейкой» ещё проедут, а вот задним ходом в бокс заехать не каждому под силу, – делится наблюдениями Анатолий Николаевич. – Да и с МТЗ на «Кировец» пересесть и начать пахать – непросто. Радостно с такими же работягами пообщаться.

На конкурсных делянках, где соревновались механизаторы, зрителей и участников было много, а вот техники – не очень. Как объяснил организатор конкурса, главный инженер управления развития АПК Н.Ф. Кочнев, с каждым годом проводить конкурс становится сложнее. Руководители хозяйств неохотно дают свои машины. Так, в конкурсных испытаниях этого года принял участие всего лишь один «Кировец», который предоставил директор КФХ «Гарант» В.Г. Извеков. Благо, что остальная техника имеется при сельских администрациях. Проведение конкурса механизаторов осложняло и то, что во многих хозяйствах люди давно работают на более современной импортной технике. Выставить подобную на конкурс организаторам, увы, не под силу.

Конкурс доярок и операторов по воспроизводству стада прошёл на Мокрушинской ферме ООО СП «Малышенское». В летнем лагере готовились к приёму гостей заранее: потравили насекомых, выкосили траву, подготовили животных.

Из Боровлянки на конкурс приехали две доярки. Одна из них – Татьяна Русанова. Женщина работает на самом крупном животноводческом предприятии района с момента его основания. На конкурс приехала в первый раз, поэтому сильно волновалась:

– У нас оборудование для доения – новое, не такое, как здесь, поэтому вчера целый день тренировалась на подобных доильных аппаратах. Я работаю с новой партией голштинок, привезённых в прошлом году из Швеции. Коровы моей группы в среднем дают по 26 литров в день. Поэтому зарабатываем сейчас хорошо, двадцать тысяч выходит. В последнее время и коллектив доярок сложился, где ещё в деревне столько заработаешь? Хочется на конкурсе достойно выступить.

Позитивный настрой операторов машинного доения радовал. Правда, в конкурсе приняли участие всего семь тружениц ферм, маловато для района будет. Для сравнения скажу, только в «СТАС-агро» работают одиннадцать доярок.

– По сути, из всех, принявших участие в конкурсе, только три доярки умеют грамотно доить коров, – говорит судья состязаний Н.Д. Чалкова. – Можно списать на волнение, но, с другой стороны, все действия у опытной доярки должны быть доведены до автоматизма. Значит, они и у себя на ферме совершают грубые ошибки. Выходит, никто не учит операторов работать, не контролирует.

Иная обстановка, чем на поле и ферме, наблюдалась в конкурсной лаборатории операторов по воспроизводству стада. Эта работа не терпит спешки, а требует чётких действий. Начинающие операторы по воспроизводству стада, затаив дыхание, наблюдали за выступлением опытных специалистов. Много было на этом конкурсе новичков. К примеру, Елена Колмогорцева из Боровлянки. Всего год она работает с частным сектором, но всё равно пошла на конкурс, чтобы попробовать силы и поучиться у мастеров.

А вот неоднократную участницу и победительницу конкурса Галину Бездеткову из Малышенского сельхозпредприятия поздравили ещё и с юбилеем. На празднике она была награждена Грамотой за верность профессии. Для женщины это одновременно и радостное, и грустное событие: вроде и на заслуженный отдых пора выходить, а передать ферму некому.

– Душа за ферму болит, хочется, чтобы пришла на мое место ответственная женщина, чтобы любила животных и свою работу. Сколько себя помню, на работу я шла всегда с лёгким сердцем. Целый день на ногах, а усталости не чувствуешь, – говорит Галина Бездеткова.

Жизнь показала, что проводить подобные соревнования необходимо. На село приходят современные технологии и сложная техника, и потребность в грамотных и опытных специалистах возрастает. При этом профессиональный конкурс не только выявляет лучших, но и указывает на ошибки и просчёты, которые надо исправлять в ежедневной работе. Конкурсы нужны ещё и для того, чтобы поднять престиж профессий, самых важных для села.

Фото Виталия Ракова


Итоги соревнований:

Первое место в общем зачёте заняла команда Малышенского поселения – ООО СП «Малышенское», второе место – Королёвское сельское поселение – ООО СП «Голышмановское», на третьем – Ламенское сельское поселение, ООО СП «Ситниковское».

Среди операторов машинного доения первое место заняла Ирина Чалкова, ООО СП «Голышмановское», на втором месте – Татьяна Русанова, ООО «СТАСагро», на третьем – Галина Таланцева, ООО СП «Малышенское». Среди операторов по воспроизводству стада на первом месте Галина Бездеткова, ООО СП «Малышенское», на втором месте – Тамара Петровская, ООО СП «Ситниковское», на третьем месте – Галина Каримова, Средние Чирки.

По результатам конкурса пахарей на МТЗ-82 первое место у Александра Эйхмана, тракториста СПОК «Фермер» из Хмелёвки, на втором месте – Андрей Землянкин, механизатор ООО СП «Голышмановское», на третьем месте Вячеслав Редозубов из Ражево.

По результатам конкурса пахарей на тракторе ДТ-75М первое место у Сергея Тутулова, механизатора ООО СП «Голышмановское», на втором месте Николай Лаврик, механизатор ООО «СТАСагро». На третьем месте Анатолий Неруш, механизатор ООО СП «Малышенское».

По результатам конкурса пахарей на тракторе К-701 на первом месте Михаил Щетков из Средних Чирков, на втором месте Сергей Попов из КФХ «Гарант». На третьем месте Александр Шабалдин из Королёво.

По итогам тестирования глав сельских поселений на первом месте глава Ламенского сельского поселения Сергей Кутырев, на втором месте глава Хмелёвского сельского поселения Снежана Глазырина. На третьем месте глава Гладиловского сельского поселения Ирина Добычина.

Автор: Наталия Гладковская