Медиакарта
9:30 | 25 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Сказка в ладошках

Сказка в ладошках
09:25 | 02 июля 2013
Источник:

В сказе «Малахитовая шкатулка» Павла Бажова только одна героиня «Танюшка, не сложа руки, сидела. Она… научилась шелками да бисером шить. И так научилась, что самолучшие барские мастерицы руками хлопали – откуда узоры берет, где шелка достает?».

Искусство это прижилось на Ишимской земле. В «Волшебной книге мастеров» появилось много новых имен! Более двухсот фамилий прозвучало во время награждения на конкурсе «Сказка в ладошках». Среди них и мальчишек немало.

В первый год в конкурсе (организаторы Культурный центр Петра Ершова) участвовали только девочки. Они мастерили девичий убор – кокошник, по подобию того, что красуется на голове у Царь-Девицы из сказки Петра Ершова «Конек-Горбунок». Темой второго конкурса стали русские сказки. Мальчишек призвали изготовить богатырские доспехи. Нынче – по сказам уральского писателя Павла Бажова предложено было сделать очень уж полюбившийся кокошник, шкатулку и цветок.

Выставка демонстрировалась в зале Сказок Культурного центра и вызвала огромный интерес – столько фантазии было в каждой работе!

На постаментах – 150 шкатулок. В сказе все было просто – Хозяйка Медной горы одарила мастера Степана: «Вот, – говорит, – тебе подарочек для твоей невесты, – и подает большую малахитовую шкатулку».
А на конкурс юные мастера выпиливали шкатулки из дерева, как Андрей Смирнов, лепили из пластилина, клеили из картона и цветных открыток, ракушек и… макарон разной конфигурации, как Полина Мерзлюк. Шкатулка 8-летней Милены Енученковой изготовлена в технике «квиллинг». Искусно скрученные и склеенные длинные и узкие полоски бумаги смотрятся очень изящно.

Смотришь – и диву даешься! Шкатулки изукрашены камнями, вышивкой пайетками, бисером, кружевами. А цвет малахитовый создала… медицинская зелёнка. Оказывается, ею не только можно ссадины на коленках лечить. В числе самых искусных – шкатулки Эллины Суриковой и Дарьи Усольцевой (школа №2), Елизаветы Прудниковой (школа №7), Дарьи Ивановой и Жени Рубан (школа №4).

Еще более изобретательны в выборе материала были мастера цветков. Снежана Новожилова поставила свой бисерный цветок на подставку из серебристой мятой бумаги, Дарья Степанова выполнила цветок в техниках папье-маше и мокрого валяния, Алина Мамонтова (школа №7) и Наташа Гулякина (школа №29) использовали солёное тесто. И снова – удивление: красивую узорчатую вышивку, оказывается, можно сделать на пластиковой бутылке, а для украшения использовать… горох.

И вот настал день, когда все участники конкурса «Сказка в ладошках» в возрасте от трех до 15 лет собрались в киноконцертном зале. Среди них сразу пятьдесят Хозяек Медной горы. Как сказано у Бажова: «Стоит красавица, про каких только в сказках сказывают. Волосы как ночь, а глаза зеленые. И вся–то она изукрашена дорогими каменьями, а платье на ней из зеленого бархату с переливом».

Но дефиле станет только заключительным моментом яркого действия. До этого дети вместе с мастером Степаном растопят каменное сердце заколдованной Хозяйки Медной горы, собрав в шкатулки её бриллиантовые слезинки, будут кружиться в танце, водить хороводы и весельем своим оживят цветок каменный.

Дипломы за кокошники получили Екатерина Матвеева, Екатерина Ведерникова, Дарья Алференко из объединения «Молодежный стиль» Дома Детского творчества , Варвара Потапова (детсад №8), Мария Бодрова (школа №29), Анна Мартышова (Стрехнинская школа), Ольга Богданова.

– Мы с бабушкой готовились к конкурсу, – рассказывает Оля, ученица 4 «Б» класса школы №8. – Платье с зеленым блеском, кокошник бисером переливается – это для Хозяйки Медной горы. И шкатулку делали из ткани с бисером.

Софии и Варваре Потаповым почувствовать себя «королевами Медной горы», как выразилась шестилетняя Варя, дала возможность мама.

– Любуюсь дочкой, – говорит мама Алины Маметченко. – Совпало её и наше желание участвовать в конкурсе. Мы поощряем участие Алины во всех конкурсах. Это делает её жизнь интереснее.

Звучит из уст мастера Степана вывод: «Красота какая на земле ишимской! Глядишь – и сердце радуется».

Автор: Людмила МАРИКОВА