Летний стан молочно-товарной фермы ООО «Север» устроен на территории бывшей деревни Вяткиной. До него от села Северо-Плетнёво, в котором базируется сельскохозяйственное предприятие, в пределах пятнадцати километров. По грунтовой дороге около получаса езды. Вечерняя дойка коров начинается в пять часов местного времени. С А.М. Балыком, главным зоотехником, отправились пораньше. Александр Михайлович сказал, что во время рабочего процесса не получится посмотреть всё, что удалось сделать ремонтникам в период подготовки к пастбищному сезону. Доярки, телятницы соблюдают строго распорядок рабочего дня, не захотят отвлекаться на разговоры.
– А показать есть что. Весна пришла в наши края в текущем году с большим опозданием. Скот вышел на выпас только 3 июня, значительно позже обычного срока. Май был холодным, трава росла плохо, коровам было нечего делать на лугу. Мужчинам, привлечённым в строительную бригаду, погода такая была на руку. Они занимались делом основательно. Успели реставрировать старые и построить новые загоны, доильную площадку, подсобные помещения. Лагерь для молодняка сделали с учётом всех требований зоогигиены. Малышам теперь есть где укрыться от дождя, жары, гнуса.
Прошлым летом невыносимый зной держался практически всё лето, речка Вятка даже пересохла. Воду для поения животных приходилось возить из села. Нынче построили запруду на местном водоёме, укрепили, обустроили подходы к нему. Установили колоды для воды в загонах. Они заполняются из речки электронасосом. Животноводческий стан питает надёжная электролиния. Она помогла решить проблему горячей воды, необходимой дояркам, телятницам в рабочем процессе. На доильной площадке дойного гурта и на кормокухне телятника работают круглосуточно многолитровые титаны.
Электроэнергия приводит в действие молокопровод и молочные насосы, другое оборудование, необходимое при производстве продукции. Их монтировали и запускали в работу опытные мастера, слесари-наладчики Николай Анатольевич Литвинов и Валентин Валентинович Блохин. Техническая оснастка и вооружение действуют без сбоев и простоев. Иван Тимофеевич Пашин, водитель автомобиля, на котором ездят на работу животноводы в летнюю пору, выполняющий по совместительству обязанности слесаря-наладчика, не испытывает малейших проблем при их обслуживании. По его мнению, в этом заслуга, прежде всего, Александра Алексеевича Шароглазова, директора сельскохозяйственного предприятия. Он проявляет должное беспокойство о запасных частях для молокопровода, резине сосковой и молочной, посуде, фильтрующих, моющих, дезинфицирующих веществах и других материалах, нужных в повседневной работе. При постоянной нехватке денежных средств, находит выход из любой сложной ситуации, покупает, приобретает их.
– Через полгода стану пенсионером, – говорит Александр Михайлович, – весь стаж заработал в Северо-Плетнёвском сельскохозяйственном предприятии. Десятилетия проработал бок о бок с Александром Алексеевичем, могу подтвердить слова Ивана Тимофеевича о хозяйской рачительности директора. Без малейшего преувеличения говорю о том, что болеет душой за состояние дел в предприятии, которым руководит. Прошлый год был чрезвычайно неблагоприятным. Наше хозяйство имеет большущие площади сеяных трав в полях севооборота. Возле Вяткинского выпаса их около восьмисот гектаров. Тем не менее кормов заготовили мало, пришлось брать из запасников сенаж двулетней давности. Разумеется, его качество не отвечало требованиям зоотехнической науки. В нём практически не было необходимых питательных веществ. У коровы молоко на языке, гласит народная мудрость. Её продуктивность зависит от рациона кормления. Разнообразия и качества кормов. В первую очередь от наличия аминокислот. Аминокислоты – первоисточники жизни. Из них образуются белки. Всего их более двух десятков. Восемь организмом не вырабатываются и должны входить в соответствующих пропорциях в сбалансированный питательный рацион. В сенаже, пролежавшем в кургане более двух лет, конечно же, жизненно важных элементов не было. Скот зимовал трудно. За пять месяцев доярки получили от каждой коровы, в среднем, по 1545 килограммов молока, снизили показатель продуктивности против уровня прошлого года на три с лишним центнера. Сегодня суточный удой только приближается к 15-килограммовой отметке, отстаёт значительно от прошлогоднего графика. Под угрозой задача, которую коллектив должен решить в текущем году. Мы должны надоить молока за двенадцать месяцев, в расчёте на фуражную корову, не менее чем в прошлом году, то есть в пределах 4300 килограммов.
Александр Алексеевич прилагает все усилия для решения этой задачи. Продуманы и претворены в жизнь условия летнего пастбищного содержания скота. Разработаны меры морального и материального стимулирования. В период пастбищного содержания животных решено выплачивать заработную плату пастухам и дояркам не менее десяти тысяч рублей.
По мнению Лилии Викторовны Бёрдовой, заведующей фермой, заботу руководства члены коллектива оценили достойно. Работают с полной выкладкой сил. Большинство из них – люди опытные. Например, Николай Валентинович Зарайских всю жизнь пасёт коров. Он уже два года назад стал пенсионером. Более двух десятков лет стаж у его коллеги Владимира Григорьевича Филатова. Николай Павлович Дементьев – тоже дока в своём деле. Когда они заступают на смену, доярки уверены, коровы не сбавят продуктивность, дадут больше молока на следующий день. Пастухов не надо контролировать, проверять их работу. Оба дойных стада пасутся на лугу после утренней и вечерней дойки. Гнус – бич животноводства в летнюю пору.
– Раньше с ним боролись эффективно с помощью дымокуров, – говорят пастухи, – сейчас разжигать огонь на природе запрещено. Прибегаем к помощи репеллентов – кремов, мазей, эмульсий, лосьонов, прочей химии. В начале нового сезона директор хозяйства привёз на пробу «цилунит» – раствор для наружного применения. Баллон с сифоном. Объём содержимого – на пятьдесят коров. Срок действия химиката – 4–6 недель. Трудно сказать, сколько дней на самом деле он будет отпугивать от животных комаров, но пока они не докучают своим присутствием. Хорошее средство, единственное неудобство – нужно обрабатывать каждую корову индивидуально, распрыскивать дозу вдоль её хребта. Хлопотная работа, но животноводы выполняют её ответственно.
На двери летнего кабинета заведующей фермой висит бюллетень, в который заносятся ежедневно результаты работы животноводов. За минувший день самый высокий показатель надоя у Любви Михайловны Бёрдовой. От 53 коров она получила 838 килограммов молока, то есть от каждой – по 16 килограммов. На втором месте, с результатом 780 килограммов, была Тамара Геннадьевна Бёрдова. Примерно столько же продукции производили Лидия Анатольевна Бёрдова и Светлана Викторовна Воронина. Доярки увеличили показатели своей работы за прошедшие сутки. Коровы в их группах дали молока на 50–60 килограммов больше.
– Рост продуктивности мог быть ещё выше, – говорил А.М. Балык, – если бы удалось купить сегодня премиксы или жмых. Прошлым летом Александр Алексеевич нашёл средства на их покупку. Несмотря на жесточайшую жару, мы поддерживали надои на хорошей высоте, сумели получить за четыре месяца пастбищного периода 1653 килограмма высококачественной продукции. Сейчас трава получше, коров с новотёла больше. За пять месяцев 172 из них принесли потомство, но может статься так, что молока они принесут меньше. Скот вышел из зимовки слабым, ему нужны сильные стимуляторы для восстановления сил и роста продуктивности. С их помощью восстановить потери, допущенные зимой, безусловно, скорее и проще, но если не удастся купить их, придётся изыскивать собственные возможности. Эффективное средство есть. Концентраты хорошего качества способны увеличить быстро молочную продуктивность. Нужно только, чтобы в нём было зерно пшеницы, ячменя, других злаковых культур. В таком букете содержится полный комплект незаменимых аминокислот, источника жизни, здоровья и продуктивности. То, что недоберём летом, постараемся восстановить в четвёртом квартале. Будем надеяться, механизаторы приготовят нынешним летом к предстоящей зимовке достаточно корма для коров и телят. Будут в нужном количестве отличного качества сенаж, сено, концентраты.