Медиакарта
11:58 | 13 апреля 2021
Портал СМИ Тюменской области

Огонь не прощает беспечности

Огонь не прощает беспечности
08:44 | 03 июля 2013
Источник: Наша жизнь

По встревоженному голосу начальника Казанского филиала Тюменской базы авиационной и наземной охраны лесов А.А. Яргера я сразу же поняла: что-то случилось. Он выполнял своё обещание захватить с собой в рейд в случае чего-то необычного. Жаль, что необычное у нас чаще всего бывает печальным.

Уже издали мы заметили высокие столбы чёрного дыма: горела прибрежная растительность озера Полковниково. На месте происшествия была машина пожарной части и бортовой уазик Казанского филиала названной выше базы. Её работники боролись с огнём с помощью ранцев-опрыскивателей.

Любой пожар – зрелище не из приятных. А здесь я представила

себе, как задыхаются в дыму маленькие утята, горят гнёзда птиц, гибнет вся живность, которая обитает в камышах. Подобные пожары случились недавно на озёрах Малое и Большое Сетое.

– Зачем поджигают прибрежную растительность? – недоумённо вопрошает А.А. Яргер. – Что движет людьми? В данном случае работники лесных служб предположили, что это пастух разжёг дымокур, не подумав о том, как огонь может разойтись. Подъезжаем к пастуху. Но он, конечно, отнекивается, говорит, что видел двух мальчишек на велосипедах. Хотя вряд ли мальчишки выдержали бы такой натиск паутов, поскольку даже лошадь пастуха, измождённая укусами, свалилась на землю. Никакому другому человеку в этом месте делать попросту нечего.

– Как вы узнали о пожаре? – задаю вопрос.

– Дым заметила бригада авиапатрулирования, – отвечает А.А. Яргер. – Одновременно пожар увидел местный лесник. И тут же один за другим стали звонить жители посёлка Новоселезнёво. Даже внук, купавшийся с друзьями на другой стороне озера, по мобильнику мне сказал: «Там что-то неладно. Съезди туда». Заинтересованность, оперативность, беспокойство людей радует, но сам факт ЧП оставил в душе горечь и недоумение.

Автор: Нина РОСТОВЩИКОВА