Медиакарта
15:11 | 11 апреля 2021
Портал СМИ Тюменской области

Больше активности – общественной и электронной

Больше активности – общественной и электронной
08:46 | 03 июля 2013
Источник: Наша жизнь

Двадцать первого июня в администрации района состоялось очередное заседание Совета по противодействию коррупции.

По первому пункту повестки дня – о принятии мер по повышению эффективности общественных (публичных) слушаний, предусмотренных земельным и градостроительным законодательством РФ, при рассмотрении вопросов о предоставлении земельных участков, находящихся в муниципальной собственности – выступил начальник отдела архитектуры и градостроительства Е.В. Брезгин. Последний раз публичные слушания проводились у нас в октябре 2011 года, и участие населения в них было минимальным. Следующие слушания с целью рассмотрения проекта планировки площадки ИЖС №4 предстоят в начале августа сего года. Кроме того, подобные слушания проводятся при утверждении Устава, по вопросам градостроительного кодекса и по поводу исполнения бюджета. По наблюдению главы района Т.А. Богдановой, активность граждан и на этих слушаниях нулевая. «Вместо того, чтобы потом говорить, что не так использованы средства, не туда направлены – примите участие в обсуждении, внесите свои предложения», – посоветовала она.

На заседании совета был рассмотрен вопрос об осуществлении мероприятий по переходу на межведомственное электронное взаимодействие (МЭВ) при предоставлении муниципальных услуг населению. О системе МЭВ, реализуемой в районе, рассказал управляющий делами районной администрации А.М. Санников. Задача этой системы – помогать органам власти и местного самоуправления исполнять требования законодательства о порядке предоставления государственных и муниципальных услуг. Администрацией района создан координационный совет по организации МЭВ, утверждён план мероприятий по переходу на МЭВ организаций, заключено соглашение о взаимодействии с Центром информационных технологий Тюменской области. Кроме того, в Тюменской области функционирует интернет-портал по оказанию государственных и муниципальных электронных услуг. В настоящее время администрации сельских поселений активно сотрудничают в предоставлении услуг в электронном виде и направлении межведомственных запросов (например, в ФНС, Росреестр, соцзащиту). Вместе с тем есть случаи, когда межведомственные запросы остаются без ответа, этим «отличились» администрации нескольких сельских поселений. Но за нарушения установленного порядка оказания электронных муниципальных услуг закреплена административная ответственность. Поскольку никто из граждан не обратился в связи с нарушением их прав, должностные лица к ответственности не привлекались.

Администрацией района проводятся мероприятия по организации поэтапного перехода на предоставление услуг по принципу «одного окна». С целью минимизации взаимодействия заявителей и чиновников, участвующих в предоставлении услуг, в нашем районе планируется организация многофункционального центра по оказанию государствннных и муниципальных услуг. Специалисты центра будут принимать от граждан только заявление, и по истечении определённого срока выдавать результат оказанной услуги. Планируется предоставлять через «окошки» центра 10 муниципальных услуг, среди которых постановка граждан на учёт в качестве нуждающихся в жилом помещении, выдача копий поквартирных карточек, рассмотрение заявлений о перепланировке помещений и переводе жилья в нежилой фонд, предоставление земельных участков в аренду и другие, не менее востребованные у жителей района услуги. На территориях сельских поселений такие «окна» будут открыты в почтовых отделениях, а в селе Казанском планируется открытие многофункционального центра по оказанию муниципальных и госуслуг. Он будет находиться на 1-м этаже администрации Казанского сельского поселения. Как сообщила Т.А. Богданова, средства на капитальный ремонт здания и приобретение необходимой техники уже выделены, открытие центра предполагается в начале следующего года. Кстати, открытие подразумевает создание пяти новых рабочих мест. Пока же глава района призвала сотрудников местного самоуправления активнее пользоваться в своей работе информационными возможностями Интернета, в том числе сайта администрации района.

Автор: Екатерина ТЕРЛЕЕВА