Двадцать первого июня в березовой роще с.Шабаново завершился XIV межрайонный экологический слет школ семи районов юга области. Три дня сто семьдесят его участников расширяли и углубляли экологические знания, отрабатывали навыки проведения наблюдений в природе, собирали материал для исследователь- ских работ по почвоведению, водной экологии, зоологии, геоботанике, изучали экологические проблемы.
Первый день слета «Сохраним землю голубой и зеленой» начался с торжественного построения команд и открытия его работниками ПКУ. Право поднять флаги РФ, Тюменской области и экологического слета было предоставлено победителям XIII межрайонного экологического слета: командам ОСОШ №2, Вагайской СОШ и молодежного центра «Галактика» Сладковского района. Экологи приветствовали друг друга, демонстрируя логику, смекалку и творческие возможности. Принимали клятву беречь и охранять природную среду, разумно использовать природные ресурсы, относиться бережно к растениям. Участников слета приветствовали и напутствовали заместитель председателя Тюменской областной Думы, депутат В.А.Рейн, заместитель главы района по социальным вопросам Г.А.Осинцева, начальник отдела культуры, спорта и молодежной политики Ю.В.Чемакина, заведующая центральным сектором межрайонного отдела департамента недропользования и экологии Тюменской области В.Ю.Савельева.
В палаточном городке царила праздничная и в то же время рабочая атмосфера. Одни команды готовились к выходу на экологическую тропу, другие завершали работу над плакатами, третьи - над оформлением бивака. Школьные лесничества готовились к участию в семинаре, организованном главным специалистом Омутинского лесничества О.В.Антушевой и зам.директора Омутинского филиала ГБУ ТО «Тюменская авиабаза» Н.Ф.Григорьевой. Кстати, на семинаре шел заинтересованный разговор о правилах поведения в лесу, о соблюдении пожарной безопасности, о вредителях, населяющих наши леса, и борьбе с ними.
Школьные лесничества ежегодно вносят посильный вклад в воспроизводство лесов. Вагайское лесничество «Лесовичок» под руководством Татьяны Владимировны Абдулаевой высаживает семена сосны, ели, кедра. В прошлом году хорошо прижились в школьном саду липы. Выращенные из семян саженцы идут на благоустройство села, предлагаются населению. Вагай- ские школьники находятся в тесном контакте с местным лесничеством. Здесь экологи познают, как готовится почва, как укладываются семена, для чего необходимо мульчирование.
Школьное лесничество ОСОШ №1 под руководством бригадира Олега Кудрявцева и учителей-наставников Ольги Александровны Мельниковой и Людмилы Арьевны Калининой нынче на гарях высадили около 5000 саженцев сосны.
Они заняли целый гектар!
Ко всему прикладывают руки школьные экологи. Летом они высаживают цветы на клумбах, пропалывают грядки на школьном огороде, проводят субботники по очистке улиц, очищают берега рек, собирают лекарственные растения, проводят исследования, готовятся к конкурсам.
Прошедший учебный год был результативным и щедрым на награды для экологов ОСОШ №2 и Ситниковской СОШ, которым дают расширенные знания учителя Алексей Иванович Левченко и Инна Анатольевна Семенова.
Учащиеся ОСОШ №2 Данил Кригер, Дима Захаров, Миша Рыбкин, Данил Патлин, Ксюша Брызгалова, Влад Соколов стали призерами областных конкурсов «Зеленая планета», «На пути к открытиям», конференции «Шаг в будущее», слета «Сохраним землю голубой и зеленой». В середине мая, съездив на областной слет экологов, команда ОСОШ №2 в составе пяти человек хорошо выступила в теоретическом туре, заняла I место по геоботанике и II место по почвоведению, опередив по всем результатам команду Юргинского района. В награду ребята получили путевки в детский экологический лагерь «ЧИР».
Ситниковские экологи отправляли плакаты на областной конкурс «Богатство недр земли Тюменской» и заняли III место. В июне, до открытия межрайонного слета, Алена Пономарева, Настя Бетехтина и Соня Семенова приняли участие в конкурсе рисунков, посвященном Дням экологической безопасности. И седьмого июня присутствовали на церемонии награждения в Тюменской областной Думе. Алена и Соня получили цифровые фотоаппараты, Анастасия - поощрительный приз от одного из депутатов.
Соне Семеновой восемь лет, но уже четыре года она приезжает с мамой на слет. На счету юного эколога немало побед в конкурсах. В последнем - «Моя родина», объявленном журналом «Геоленок», она вновь стала призером фотовыставки. Сейчас Сонины пейзажи окрестностей Ситниково выставлены в ЦУМе на Красной площади. Их могут посмотреть жители и гости столицы.
Соня из династии экологов. Ее дедушка, учитель труда и ОБЖ Анатолий Иванович Кожевников четырнадцатый раз участвует в разбивке лагеря как для экологов, так и для туристов. Он руководит и учебными военно-полевыми сборами, поэтому давно привык жить в полевых условиях и полюбил всем сердцем природу.
«Природа - это все, - отметил в своем приветствии к участникам слета зам.председателя Тюменской областной Думы, депутат Виктор Александрович Рейн. - Надо меньше говорить, а больше делать». С ним вполне согласен ученик 6 класса Ю-Плетневской СОШ Вася Константинов. Во втором классе он посадил первое дерево. Считает, что если каждый человек в своей жизни посадит не одно, а несколько деревьев, то улучшатся легкие нашей планеты. Вася сознательно примкнул к экологическому движению. Сегодня он новичок на слете. Его визитной карточкой стала сочиненная им сказка на экологическую тему. Через главных героев сказки Вася доказал, к чему ведет загрязнение окружающей среды, почему природу надо защищать.
Оценивая в теоретических конкурсах знания экологов школ семи районов юга области, члены жюри, преподаватели Ишимского ГПИ им П.П.Ершова Ольга Егоровна Токарь и Алена Юрьевна Левых в направлении геоботаники лучшими признали Ярковскую школу (7 баллов), Ситников- скую (6,9 балла) и ОСОШ №2 (6,8 балла). Экологи хорошо знают, что растет в березовой роще, какие виды включены в травянистый покров, какие образуют древесный ярус, но большинство экологов не знают семейства видов, а также прибрежноводные растения, которые необходимы для гидроботанических исследований. В направлении зоологии и ботаники неординарно проявила себя команда ОСОШ №2. Блестяще со сложным заданием - определить по гнездам птиц - справился Дима Захаров. Свои энциклопедические знания показал Вася Константинов из Ю-Плетневской СОШ. Но были и те, кто не мог дать систематическую характеристику животных, назвать отряд, вид, семейство насекомых.
В целом же участники слета проявили себя как творческие, увлеченные и вдумчивые личности.
У каждого, кто принял участие в слете, в памяти останутся конкурсы, игры, концертные номера, новые знакомства, встречи с интересными людьми. Гостем слета стал бард, поэт и композитор из Юргинского района Александр Хабардин, исполнивший под гитару свои песни. Не остались в стороне и омутинские поэты, воспевающие любовь к природе, родному краю. Иван Шумайлов, Тамара Осинцева, Светлана Зазимко не только читали стихи, но и призывали бе- речь, охранять красоту природы, чтобы дети 21-го века могли не только любоваться, но и гордиться ей, формировать экологическое сознание у других, воспитывать правильное понимание человека как части природы, а не как собственника ее.
Под куполом ночного неба участники слета зажигали свечи желаний, загадывали свои самые заветные мечты, восхищались зрелищным файер-шоу с фейерверками, водили хоровод вокруг большого костра и пели полюбившиеся песни. Третий день слета завершился семинаром по всем конкурсным направлениям, подведением итогов, торжественным закрытием, награждением победителей и участников слета. По направлениям «Теоретический конкурс», «Почвоведение», «Экологическая тропа» I место присуждено ОСОШ №2; «Зоология», «Водная экология» - I место у Лесновской школы Юргинского района. В конкурсе «Экологический плакат» победителем стало звено Ситниковской СОШ. За бивак I место получила Армизонская школа. Лучший гимн к слету написали экологи Журавлевской СОШ. По итогам XIV межрайонного экологического слета «Сохраним землю голубой и зеленой» I место присуждено ОСОШ №2, II место - Вагайской СОШ, III место - Ярковской СОШ. Команды-победительницы награждены подарками, кубками и грамотами.
Фото А. САУТИЕВА