Медиакарта
20:36 | 2 января 2025
Портал СМИ Тюменской области

В отражении войны

Массовое шествие людей по улицам с. Большое Сорокино к памятнику советским воинам, павшим в боях с немецкими оккупантами в годы Второй мировой войны, 9 мая и 22 июня отличалось тем, что в День памяти и скорби в колонне демонстрантов шли лишь учащиеся средних общеобразовательных школ райцентра и их наставники. Школьников встречали представители старшего поколения, среди них ветераны войны и труда, вдовы участников Великой Отечественной войны и др. Каждый год взрослые люди приходят сюда без объявления, чтобы рассказать юным потомкам, какой след в их семьях и душах оставила самая долгая и кровопролитная война 1941 - 1945 годов.

Работники культуры совместно с членами, сторонниками партии «Единая Россия» и волонтёрами ЦДТ провели традиционную областную патриотическую акцию под названием «Синий платочек». Они раздавали её участникам красные гвоздики и символические синие косынки с текстом знаменитой песни «Синий платочек», слова которой были написаны в 1942 году Я. Галицким и М. Максимовым. Музыка Е. Петербургского, пела эту песню на фронтовых заставах Клавдия Шульженко. Под её мелодию сейчас танцевальная группа «АРТ-ДАНС» РДК исполнила танец. Молодогвардейцы несли огромное трёхцветное полотнище с именами и фамилиями наших земляков, тех, кто погиб и без вести пропал на войне, и умерших в мирное время.

Ведущая мероприятия Елена Водкина пригласила к микрофону заместителя главы администрации Сорокинского муниципального района по социальным вопросам Н.Д. Голубеву и председателя районного совета ветеранов войны и труда А.Г. Аверина.

Наталья Дмитриевна говорила о том, что выстоять и победить врага советскому народу помогли мужество и героизм, самоотверженный труд, терпение, сплочённость, взаимовыручка и непоколебимая вера в победу. Сегодня россиян объединяет память о великих подвигах. В своём выступлении Н. Голубева сказала:

-Для нас важно, чтобы молодое поколение с уважением относилось к пожилым, чтобы молодые люди горячо любили своих родителей, бабушек, дедушек, братьев, сестёр, родной край, своё Отечество и воспитывали детей в патриотическом духе. Главное, чтобы наши преемники хранили священную память, передавая её из поколения в поколение.

Анатолий Гаврилович Аверин рассказал, с какой горечью сорокинцы восприняли сообщение диктора Всесоюзного радио Ю. Левитана по громкоговорителю о внезапном нападении немецких захватчиков на СССР. Вечером того незабываемого дня на ул. Базарной уже шла всеобщая мобилизация. С большой тревогой солдатки и другие односельчане слушали новости о продвижении вперёд фашистских войск. Когда Вооружённые силы Красной армии перешли в наступление, все воспрянули духом.

А с каким энтузиазмом люди стали поднимать сельское хозяйство, восстанавливать заводы, фабрики, города, сёла (созидая, работали до самозабвения)!

-Я горжусь, что мне довелось трудиться на ударных стройках первых пятилеток и внести свою лепту в успех общего дела (то есть поддержать Победу, которую завоевали ценою своих жизней, здоровья, многих лишений, потерь наши отцы и деды), - говорит А. Аверин. - Мы, дети военного времени, не подвели их надежду на будущее, став достойными гражданами России. Хотим видеть наших внуков, правнуков и праправнуков радостными, настоящими патриотами малой родины!

Разве можно забыть то, что было пережито в лихие годы войны и после долгожданной Победы? Память убелённых сединами женщин (например, Клавдии Васильевны Огорелковой и Софьи Давыдовны Локшиной) вновь и вновь возвращает их к прошлому. Воспоминания, по словам очевидцев, отражаются в сердцах невыносимой болью.

22 июня 2013 года К.В. Огорелкова и С.Д. Локшина пришли на центральную площадь села первыми, побывав у могил своих мужей - Александра Ивановича Огорелкова и Ивана Сафроновича Локшина, которые прошли всю войну. Они ушли из жизни почти одновременно (в 1995 и в 1994 гг.).

Моя добродушная соседка - 87-летняя Клавдия Васильевна с волнением рассказывает о своих братьях Владимире и Тимофее, участниках ВОВ.

Мать Клавдии Огорелковой Юмина Акулина Филимоновна, жившая в Абатском районе, не дождалась своего младшего сына с той страшной, проклятой войны. В 1943 году она получила похоронку, в которой сообщали, что Т.В. Юмин геройски погиб в жестоком сражении на Курской дуге (осиротели трое его детей). В этом году ему исполнилось 100 лет со дня рождения.

Когда Япония совершила провокацию на советско-монгольской границе, этот бравый российский солдат выстоял! Тимофей Васильевич участвовал в боях у озера Хасан в 1938 году и у реки Халхин-Гол в 1939 году. В 1938 г. ему из дома была послана печальная весть, что скоропостижно умер отец Василий Николаевич (участник Русско-японской империалистической войны 1904 - 1905 гг.). Вскоре Тимофея Юмина, как опытного бойца, отправили на Советско-финляндскую войну. Тогда он снова остался живым! Молодой, видный деревенский тракторист в 1940 году был направлен на курсы переподготовки в г.Омск, откуда ушёл добровольцем на новую войну и не вернулся.

В письме с фронта Т. Юмин писал, что Япония и Финляндия стали союзницами фашистской Германии. Сибиряки надеялись на скорую победу.

-Мы считали, что Советская Армия - самая крепкая в мире и непобедимая, - продолжает разговор К. Огорелкова. - В глубоком тылу нам тоже хватило трудностей с лихвой. Во время войны я училась в Ишимском педагогическом техникуме на школьном отделении, затем работала. Занятия студентов тогда проходили в одной из школ города - в третью смену, так как все подходящие помещения были заняты госпиталями…

Праздничный женский пиджак ветерана войны и труда К.В. Огорелковой украшают медали.

Клавдия и Александр Огорелковы вырастили шестерых детей, Софья и Иван Локшины воспитали троих сыновей и дочь.

Софью Давыдовну гложет давняя обида: "В 74 года мой супруг Иван Сафронович сильно заболел, потерял зрение и память, очевидно, сказались фронтовые ранения и контузия, так как жил с осколками бомбы в груди и в голове. На протяжении многих лет он работал прокурором и был следователем Сорокин-ского района. Чтобы его взяли в больницу на лечение, пришлось обратиться в райвоенкомат. Не было должного внимания со стороны врачей и фельдшеров отделения скорой медицинской помощи. Через три недели его выписали из стационара, несмотря на очень плохое состояние здоровья. На десятый день после всех страданий он скончался в реанимации от обширного инфаркта" .

Эти люди смогли сделать счастливым будущее своих детей. Они и трудились достойно, и Родину в грозное время сумели защитить.

Память жертв Великой Отечественной войны жители с. Большое Сорокино почтили минутой молчания и возложили к памятнику цветы. Девчонки и мальчишки с интересом рассматривали объёмистый альбом краеведческого музея, в котором есть списки сельчан Сорокинского района Тюменской области, погибших в годы ВОВ.

Автор: Тамара Бычкова.