Медиакарта
10:40 | 29 марта 2024
Портал СМИ Тюменской области

Как привлечь инвестиции в АПК

Как привлечь инвестиции в АПК
11:13 | 03 июля 2013
Источник:

29 июня Голышмановский район отмечал свое 90-летие. В гости к юбилярам приехали губернатор Тюменской области Владимир Якушев, главы администраций многих муниципальных образований, жители соседних территорий. Глава области, пользуясь случаем, провел пресс-конференцию для СМИ, действующих на территории Аромашевского, Армизонского, Бердюжского, Омутинского, Юргинского и Голышмановского районов.

Основной темой стало создание новых производств, инвестиционная активность в муниципальных образованиях области. Журналистов интересовала проблема привлечения бизнеса к работе с теми территориями, которые находятся вдали от федеральных трасс, небольшие по площади и населению, да и ресурсов особых не имеют.

«Развитая транспортная инфраструктура и ресурсы, безусловно, важные факторы, влияющие на инвестиционную привлекательность, – заметил губернатор, – но первоочередную роль в создании благоприятного делового климата всё же имеет инициативная, энергичная работа администрации муниципалитета». Владимир Якушев привел в пример Нижнетавдинский район, расположенный, кстати, в стороне от автострад и железных дорог, но который успешно привлекает бизнес к созданию на своей территории новых производств, в том числе с участием иностранного капитала.

«Да, у наших районов разные стартовые условия, но чем меньше объективных плюсов, тем большее значение для развития территории приобретают субъективные факторы», – подвел черту Владимир Якушев. К ним губернатор отнес прежде всего «желание работать, создавать что-то новое, менять жизнь к лучшему».

Этот «рецепт», по мнению главы региона, неплохо использует в Голышмановском районе его администрация во главе с Александром Желтоуховым. Не случайно территория района заинтересовала одного из известных в мире производителей молока – компанию «ДАМАТЕ» (Damate). Как известно, ее руководство подписало в декабре прошлого года с правительством Тюменской области соглашение о намерении построить здесь индустриальный молочно-товарный комплекс на 8800 голов дойного стада.

Кстати, на выставке крупнейших предприятий и инвесторов Голышмановского района, организованной в честь его юбилея, представители компании показали главе области проект задуманного производства. «ДАМАТЕ» планирует построить целый молочный завод.

В него войдут расположенные на территории Голышмановского района два коровника на 4400 голов каждый, где будут содержаться исключительно дойные животные голштино-фризской породы из США, Канады и ЕС. Здесь же расположатся два промышленных и один вспомогательный доильные залы. Животные будут содержаться внутри помещения круглый год в одинаковом температурном режиме, что позволит не снижать надои.

В Аромашевском районе будет построен репродукционный центр с «телячьей деревней», сюда коровы из основной фермы будут переводиться на период осеменения, родов и последующего раздаивания – своего рода «декретный отпуск». Это, кстати, единственный в России комплекс с отдельным генетическим центром. Таких нет и в Европе, есть в США, но и там их – единицы. А в Юргинском районе «ДАМАТЕ» планирует разместить кормовую базу предприятия – мощности для хранения кормов и всю необходимую инфраструктуру.

На комплексе предполагается использовать современнейшие системы вентиляции и навозоудаления. Напомним: после выхода на проектную мощность он будет производить 88 тыс. тонн молока в год при ежегодной средней продуктивности 9–10 тыс. кг молока от коровы. Комплекс даст полторы тысячи новых рабочих мест, а с учетом смежных производств – все пять тысяч.

Но пока это только планы. «Инвестиции – дело тонкое, – заметил губернатор, – поэтому давайте подождем начала реализации проекта. Только тогда можно будет с большей долей уверенности говорить о будущем предприятия».

Сейчас идет формирование земельных угодий, которые будут обеспечивать будущий молочный завод кормами. По расчётам, для нормальной работы комплексу нужно 30 тысяч гектаров пашни. «ДАМАТЕ» готова выступить в роли предприятия-интегратора, то есть взять под свое крыло ныне убыточные предприятия вместе с их полями и рабочими. Люди сохранят стабильную работу и зарплату. По словам представителей компании, уже в сентябре они готовы выйти на строительную площадку, а будущей весной – приступить к строительству фермы.

Среди новых проектов есть и такие, которые реализуются в новых для Тюменской области отраслях. Например, в туризме, который, по словам Владимира Якушева, с каждым годом вносит все более весомую лепту в областной бюджет. «С каждым годом все больше туристов приезжает в Тюмень, Тобольск, Ялуторовск, Ишим. Иностранцам прежде всего интересны места, связанные с семьей Романовых, – заметил он. – И хотя у нас непростая транспортная схема, туристические потоки в область растут».

Так, в прошлом году, по мнению экспертов, доходы от туризма и связанных с ним направлений предпринимательства составили почти пять миллиардов рублей. Причем глава региона уверен, что стоит делать ставку не на иностранных путешественников, а на внутренний, межрегиональный туризм. Это вопрос не только получения доходов, но и воспитания патриотизма и гражданственности, знания истории и географии своей страны. В этом и есть подлинно мультипликативный эффект.

Понимая, что многие инвестиционные проекты в районах связаны с сельским хозяйством, журналисты поинтересовались: сохранится ли поддержка АПК в условиях сокращения областного бюджета?

Поддержка АПК – а это около пяти миллиардов рублей – сохранится в бюджете 2014-2016 гг., успокоил губернатор. Хотя нужно учитывать, что выпадение 36% доходов регионального бюджета, которые составлял НДПИ, в два-три года восполнить нереально. Кроме того, у бюджета Тюменской области огромные масштабы социальных обязательств: из 1 млн 385 тысяч населения 640 тысяч человек получают социальную поддержку, из них около 240 тысяч человек – не один, а несколько ее видов: на эти цели ежегодно из областного бюджета направляется три миллиарда рублей.

Учитывая все это, в будущем в зависимости от макроэкономической ситуации возможно некоторое сокращение инвестиционных программ, заметил Владимир Якушев. А переброска средств с одного вида государственной поддержки сельхозпредприятий на другой – вопрос, который решается с учетом мнения сообщества аграриев, к примеру, по инициативе Совета по реализации приоритетного нацпроекта «Развитие АПК».

В течение часа отвечал губернатор на вопросы районной прессы. Каждый из журналистов услышал то, о чем ему и его землякам было интересно узнать.

Автор: Татьяна СТЕПАНОВА, Александр АКСЁНОВ /фото/