В нашей подтаежной зоне, где расположен Вагайский район, все населенные пункты, за исключением только райцентра, находятся в непосредственной близости к лесу. Поэтому от готовности созданных добровольных пожарных дружин зависит не только объем ущерба от пожаров, но даже человеческие жизни. Для того чтобы повысить умение, боеготовность добровольных дружин при тушении пожаров, в Вагае прошли соревнования.
На три часа стадион спорткомплекса превратился в полигон для обучения, тренировки, выявления лучшей добровольной противопожарной дружины района. Очень важное мероприятие было проигнорировано по неизвестным причинам главами многих поселений. Из девятнадцати участие в соревнованиях приняли команды только трех поселений. Дружинники из Тукузского, Казанского, Первовагайского поселений с учетом времени выполнения отработали навыки тушения пожара, преодоления полосы препятствий, продемонстрировали теоретические знания. Проводили учения-соревнования руководство и сотрудники службы пожаротушения ФГКУ 8 ОФПС по Тюменской области во главе с начальником СПТ подполковником внутренней службы Г.К. Тлеубаковым и начальником 153 ПЧ В.М. Просвиркиным.
Главный судья соревнований подполковник внутренней службы П.Р. Тимошицкий перед стартами объяснил и показал выполнение каждого вида упражнений.
Первый вид соревнований – пожарная эстафета (полоса препятствий). Участники эстафеты преодолевают на время различные препятствия - крыша домика, высокий забор, бревно. Разворачивают пожарные рукава. Венец этого вида соревнования – участник команды, экипированный в огнезащитную одежду и шлем, принимает ствол, своеобразную эстафетную палочку, берет огнетушитель и тушит противень с горящей жидкостью. Это упражнение быстрее удалось закончить более молодым и быстрым членам ДПД Казанского поселения. Вторыми справились с упражнением дружинники из Тукуза, вагайские дружинники заняли третье место.
Второй вид – боевое развертывание. Задача, которая стояла перед участниками – развернуть рукава и подать воду от мотопомпы для тушения условного пожара. Конечным результатом является сбивание мишени (мяча» водой - чем быстрее, тем лучше. В этом упражнении места определились, как и в предыдущем упражнении. С учетом двух упражнений и теоретических знаний, первое место досталась команде Казанского поселения. Вторыми стали тукузские дружинники. На третьем месте – огнеборцы Первовагайского поселения. Победителям и призерам были вручены кубки и медали.
Текст и фото Зиннура Чанбаева