Говорят, что коза – это настоящая домашняя аптека, из-за чудодейственных свойств козье молоко называют «живой водой». И ещё говорят в народе, что коза – это «корова» лихолетья. Чем хуже жизнь, тем больше в домашнем хозяйстве коз.
Понятно, что при всех достоинствах козьего молока: высокой перевариваемостью, по сравнению с коровьим, соотношением кальция и фосфора, приближающим его к женскому и прочих вкусовых и лечебных качеств, это молоко отнюдь не является панацеей от всех болезней. Но то, что оно исключительно ценный, целебный и довольно вкусный продукт – несомненно.
Поэтому козье молоко с Ивашкинской фермы пользуется спросом у населения. Не рекордные, конечно, показатели, но сегодня здесь доят по 2,6 килограмма на козу, что по российским меркам довольно неплохой результат.
В беседе заведующий отделением хозяйства ООО «ПК “Молоко”» Р. Каримов отметил хорошую работу доярки Р. Почиевой и скотника Н. Рублёвского.
Вроде бы и нехитрое дело, но в уходе за козами своя специфика имеется, свои отношения складываются между животными и обслуживающим персоналом.
Совсем экзотично среди коз выглядит страус, птица совсем, казалось бы, не нашего климата и среды обитания.
Как-то один из областных уважаемых чиновников по поводу различных наших инноваций заметил, что в Нижнетавдинском районе «нормальным» бизнесом заниматься не принято. Кроликов разводят – хорошо, сыр варят – тоже неплохо, шиншилл собрались разводить – это уже кое-что, грибы-вешенки – куда ни шло, а тут страус вместе с козами – что-то из экзотики, на него даже из областного центра едут посмотреть.
Вот и получилось, что была поездка за информацией о поголовье коз, а получилась фотография на память о страусе.