Медиакарта
15:05 | 25 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Тетерев-косач

Из всех видов отряда куриных в нашей местности глухарь, белая куропатка, серая куропатка, рябчик, перепел, тетерев являются одними из наиболее сохранившихся и служат лучшим объектом спортивной охоты, которая разнообразна, увлекательна и популярна.

Тетерев - косач населяет значительную часть нашей Родины и по мере вырубки лесов все дальше распространяется на север - до Колымы и Лапландии.

Наиболее типичные места пребывания – лиственные и смешанные «островные» леса с полями и вырубками, перелесками. В сплошных лесах тайги он встречается реже. Обитая на таких огромных просторах, образует, как и белая куропатка, несколько подвидов – 6, близких по внешнему виду, окраске, величине, поведению, и только на Кавказе обитает особый вид – тетерев кавказский. Местами редко попадаются так называемые «межняки». Это помесь между тетеревом-косачем и глухаркой. «Межняк» мельче глухаря, но крупнее тетерева, посещает и глухариные, и косачиные тока.

Зимой тетерева держатся смешанными стаями или стаями одного пола в березняках, сосняках, болотах, рямах. На ночь с деревьев или прямо с лету бросаются в снег и зарываются на глубину 30-40 см., надежно укрываясь от ветра, холода и хищников. Утром, когда обогреет солнце, вылетают из-под снега на кормежку на березы, поедая их почки, сережки и побеги. У нас зимой, при охотах загонами на зайцев и лис, загонщики нередко натыкаются на отдыхающих «в лунках» тетеревов и удачно стреляют их на взлете.

Ближе к весне в марте тетерева начинают держаться ближе к будущим токам и разбиваться на группы из самцов и самок, а уже в апреле-мае начинаются настоящие тока, которыми служат лесные поляны, опушки с мелким редким березняком и кустарниками, на полянках, заросших бурьянами брошенных полях. Первым, с проблеском утренней зари, на ток прилетает один из старых петухов - «токовик», тут же на шум прилетают сильные петухи в центр тока, а за ними по окраине подсаживаются - жмутся молодые. Собирается от нескольких штук до нескольких десятков петухов. Осмотревшись, убедившись в безопасности, косачи расхаживают по земле с опущенными крыльями, круто поднятыми вверх и распущенными хвостами, подпрыгивают до полуметра вверх, и, вытянув шею, издают громкое шипение или «чуфыканье», а затем, пригнувшись и вытянув шею параллельно земле, бормочут, подобно голубиному воркованию, и так громко, что в тихую погоду слышно километра за 2-3. В разгаре тока, после восхода солнца, подлетают и подходят тетерки. В этот особенный момент проходит множество ожесточенных драк между петухами. Охота на току - самая красивая, волнующая, завораживающая. Шалаш из подручного материала строится заранее - просторный, плотно закрытый сверху, с хорошей подстилкой внутри. Также стоит тепло одеться, иметь раскладной стульчик или пенек, обязательно термосок с едой, а еще желательно – видеокамеру или хороший фотоаппарат. На ток надо приходить за час до восхода солнца, в темноте, тихо, не разговаривать и не шуметь, не светить фонариком – тетерева ночуют поблизости с током. Торопиться со стрельбой не следует: лучше дождаться чуть большего рассвета, чтобы иметь возможность полюбоваться незабываемым, волнующим зрелищем, стоит взять с собой подрастающих внука или сына, чтобы на всю жизнь привить любовь к природе, прекрасному, незабываемому.

Стрелять нужно более слабых, молодых петухов, бегающих на окраине - на «задворках» тока, чтобы не задеть «токовика», который, как тамада на свадьбе, поддерживает напряжение тока и «стягивает» других самцов. Без него ток распадается совсем или проходит вяло, вразброд, без красивых драк.

Бить птицу нужно чисто, без подранков, и ни в коем случае не выходить из шалаша для подбора битой до конца тока, который длится до 9-10 часов утра. Токующие петухи, хотя и теряют в момент азарта драки осторожность, но продолжают отлично слышать и видеть все окружающее, и не всегда удается сделать более 2-3 выстрелов за утро.

Вечерние тока не так азартны. Токуют тетерева долго, почти до середины июня, затем петухи забиваются в крепи на линьку, а тетерки, закончив полную кладку в 6-9 яиц, насиживают их в течение 24-26 дней. Птенцы появляются в конце июня, кормятся разными насекомыми, яйцами муравьев, клюют ягоды костянки, земляники, клубники, быстро растут, бегают, и на 10 дней начинают подлетывать.

Воспитывает их только самка, которая и спасает при нападении лисы или собаки, отманивая врага, притворившись раненой, бьется о землю, взлетает, падает, уводя от малышей.

Враги – все четвероногие хищники, вороны, конюки, ястреб-тетереветник.

Ближе к осени молодые петухи отбиваются от матки к старым петухам, а еще позднее и тетерки всех возрастов, и начинается самостоятельная стайная жизнь.

В конце октября, когда облетит листва с деревьев, тетерева охотно садятся на деревья, вылетают на жнивье хлебных полей утром и вечером. Начинается интересная охота «на чучела».

Отыскав поле, на которое вылетают на кормежку тетерева, на лесных «островах» – отдельных березах среди поля или на деревьях на краю поля - до прилета птиц быстро строят шалаш, а на деревьях выставляют чучела или профиля 4-8 шт. на подчучельниках, грудью на восход солнца, а в ветреную погоду - головой на ветер, занимая место заранее, до вылета тетеревов на поле. И остается надеяться на удачу… И стрелять только самцов-чернышей, лучше с хорошей компанией, рассевшись в разных местах поля, чтобы подпугивать птиц друг другу.

Сам я подчучельники делаю заранее - сухие длинные (3-4 метра), нижнюю часть заранее расщепляю, а на макушке делаю крючок из гвоздя, чтобы надежно закрепить на дереве и не лазить высоко. Профиля делаю размером 40 см х 28 см до восьми штук, с раскраской под самцов и самок, на спине и брюхе просверливаю дырочки под шнурок, которым надежно привязываю профиль к верхней части подчучельника.

Автор: Ю.Н. МАСТЕРСКИХ, председатель РОО и Р