Медиакарта
21:35 | 22 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Хороша рыба, да не спеши съесть

Реки и озера Тюменской области богаты рыбными ресурсами. Рыба, являясь ценным продуктом питания, в тоже время может быть заражена личинками биогельминтов, опасных для здоровья человека. На территории Тюменской области к наиболее социально значимым и широко распространенным болезням человека, возбудители которых передаются через рыбу и рыбную продукцию, относятся описторхоз и дифиллоботриоз.

Экспедиция Тюменского научно-исследовательского института краевой инфекционной патологии (ФБУН ТНИИКИБ Роспотребназдора) с 27.06. по 06.07.2011г проводила исследования в пойменно – речной экосистеме р. Ишим в границах Викуловского района Тюменской области. Данная экосистема включает в себя притоки Ишима - рр.Чуртанка, Ик, право- и левобережные системы пойменных озер в окрестностях сел и деревень Чернышево, Чуртан, Пестово, Балаганы, Достовалово, Чебаклей, Викулово, Поддубровное, Староборовое, Каргалы, Серебрянка. Наиболее высокая интенсивность инвазии установлена у двулеток плотвы в р. Ик и в р. Ишим в окресностях с. Каргалы ( у моста) и у одного из двух язей отловленных в р. Ишим близь д.Серебрянка. Описторхоз – природно-очаговый биогельминтоз, характеризующийся преимущественным поражением печени, желчного пузыря, поджелудочной железы. Возбудителем является описторх (кошачья или сибирская двуустка) плоской листовидной формы, размерами от 4 до 13 мм в длину и от 1-3,5 мм ширину. Окончательным хозяином являются: человек, домашние животные (собака, свинья, кошка) и дикие животные (лиса, водяная полевка, ондатра, выдра, песец и др.), которые выделяют яйца возбудителя вместе с фекалиями.

Промежуточным хозяином служат пресноводные моллюски рода кодиэлла, заглатывающие яйца паразита. Из организма моллюсков через 2-10 мес. выходят личинки, которые проникают в организм дополнительного хозяина – рыб семейства карповых: язь, елец, плотва (чебак), лещ, линь, гольян, пескарь, верховка. Карась и карп не являются переносчиком личинок описторхоза. Описторхозом болеют, как взрослые так и дети. Основными жалобами являются боли в области печени, желудка, тошнота, иногда рвота. Может наблюдаться головная боль, слабость, плохой сон, боли в области сердца. Без лечения самочувствие людей может ухудшиться.

В Армизонском районе в 2012 году было зарегистрировано 2 случая хронического описторхоза. Острых форм описторхоза не регистрируется. Все заболевшие пролечены и состоят на учете в кабинете инфекционных заболеваний.

Заражение человека происходит:

-при употреблении в пищу недостаточно термически обработанной, слабосоленой, вяленой, сырой рыбы семейства карповых и продуктов ее переработки, содержащих живых личинок паразита.

-при использовании необезвреженного после разделки рыбы инвентаря (ножи, доски);

-при несоблюдении правил личной гигиены во время разделки сырой рыбы (курение, прием пищи) или после ее окончания (плохо вымытые руки);

-при снятии пробы во время приготовления рыбных блюд.

Профилактика заражения описторхозом заключается в строгом соблюдении правил обработки рыбы семейства карповых:

-варите рыбу порционными кусками не менее 20 минут с момента закипания; рыбные пельмени – не менее 5 мин с момента закипания;

-жарьте рыбу порционными кусками в распластанном виде не менее 20 минут, рыбные котлеты – 15 мин. в достаточном количестве жира, накрыв крышкой;

-выпекайте пироги не менее 1 часа, рыбу закладывайте в один слой, в распластанном виде, кожицей вверх;

-солите из расчета 2 кг соли на 10 кг рыбы не менее двух недель;

-вяльте только мелкую рыбу в течение трех недель после предварительного трехдневного посола из расчета 2 кг соли на 10 кг рыбы; или вяление по вкусу после посола в течение двух недель; не забывайте после разделки рыбы использованный разделочный инвентарь ошпарить кипятком и вымыть моющим средством.

Не рекомендуется:

-использовать морозильные камеры бытовых холодильников для обезвреживания даже мелкой рыбы; замораживание: при t 40° - 7 часов; при t 35° - 14 часов;

-при t - 28° - 32 часа; варить рыбу следует порционными кусками не менее 20 минут с момента закипания; обеззараживание рыбы от личинок описторха с применением смешанного крепкого и среднего посола – из расчета 2 кг соли на 10 кг рыбы. Продолжительность засола должна быть:

-пескарь, гольян, верховка - 10 суток;

-плотва, елец, язь, лещ, линь - 21 сутки;

-крупные (свыше 25 см) язи, лещи, лини - 40 суток. Не следует употреблять в пищу сырую рыбу, слабого и кратковременного посола и сырой рыбный фарш.

Тщательно промывайте разделочные доски, столы, ножи после разделки рыбы.

Помните! Описторхоз легче предупредить, чем лечить!

Автор: Юлия НУРТДИНОВА, врач инфекционист ГБУЗ ТО «Областная больница № 7»